Вот и ещё одна книга Евгения Вололазкина в моём Прочитанном. После «Авиатора» я как-то подсдулась. И даже «Лавра» придерживаю, хотя купила классное подарочное издание. «Авиатор» мне понравился. Да, понравился, но оставил осадок. Ни одна зарубежная книга не способна вызывать во мне такое чувство безысходности, как наши современные отечественные книги. В причинах этого я ещё покопаюсь (н-да, сплошная психология...), а пока — «Чагин».
Начинается роман с того, что умирает архивист Иси́дор Чагин. И директор архива посылает его молодого коллегу, 29-летнего Павла Мещерского, разбирать внушительный домашний архив старичка. Центр Петербурга, комнатушка на чердаке (одно слово — квартирка), узкая скрипучая кровать с сеткой и многочисленные коробки. Архив. Главное в нём — чагинский дневник. Мещерский начинает читать и проваливается в жизнь Чагина с головой. Оказалось, что весь такой серый и пыльный Исидор был необычным человеком. И жизнь его такая же. Необыкновенная.
Чагин был мнемонистом. Обладал уникальной памятью. С ходу запоминал любые по объёму и содержанию тексты и никогда ничего не забывал. Необычный дар прямым способом повлиял на его жизнь, стал его крестом...
Читатель узнаёт о жизни Чагина от нескольких рассказчиков. Сначала это Мещерский, разбирающий архив. Потом — Николай Иванович, человек, который подставил молодого-глупого Исидора под ошибку, сломал ему жизнь. Третий рассказчик — друг Чагина, Эдуард Борисович Григоренко. Конец истории изложен в переписке Мещерского с девушкой Никой, с которой, по сути, он познакомился благодаря Чагину. И в некотором смысле мы узнаём из романа две истории любви: историю Чагина и его Веры и историю Паши Мещерского и Ники.
Я не буду рассказывать вам суть сюжета. Сказанного достаточно, чтобы представить, о чём пойдёт речь.
А вот на слоге Водолазкина остановлюсь подробнее.
Читать Евгения Германовича — приятно. Слог лаконичный. Стиль описательный, рубленный. Фразы короткие, ёмкие. Крайне выверенный текст, гладкий. Хорошая книга.
Любимые моменты в книге — ироничные. Водолазкин играет со своим текстом, героями. Забавляется. Вплетает мифологию, исторических персонажей, пробует историю на вкус.
В книге есть одна сцена, назову её условно «сцена с зонтом». Смеялась вслух, до слёз. Потрясающе написано.
Мне кажется, автор был в ударе, когда писал эту книгу. За каждой строчкой чувствуется огромное моральное удовлетворение.
Но ни в коей мере не подумайте, что «Чагин» это комедия. Смешно-то смешно. Местами. А потом, бац, драма. В самое сердце. Разбитая жизнь. «Хотели как лучше, а получилось как всегда»... У простодушных, честных — всегда так. Одна ошибка. А расплата — судьба...
Но спасибо Водолазкину. Не дал окончательно утонуть в безысходности. Дал нам второго главного персонажа — Пашу Мещерского. Дал то, чего так не хватило в «Авиаторе». Надежду, что всё будет хорошо.
ℹ️ О КНИГЕ
- Автор: Евгений Водолазкин
- Название: «Чагин»
- Издательство: «АСТ, Редакция Елены Шубиной»
- Серия: «Новая русская классика»
- Жанр: Современная русская проза
- Обложка/бумага: твердая/офсетная
- Количество страниц: 384
- Масса: 410 г
- Возрастные ограничения: 16+
А вы читали эту книгу? Планируете?
Спасибо за подписку, лайк, комментарий и репост! До новой встречи!
Мой канал в ТЕЛЕГРАМЕ
Мой отзыв об «Авиаторе»: