Найти тему
садоёж

По глупости как-то обрезала воздушные корни: что получила? Делюсь опытом как "причесать" растения с воздушными корнями и не навредить им

Как-то давным-давно, когда я еще особо не увлекалась цветочками, решила я на работе "причесать" монстеру. А то стояла она, словно какой-то монстр, с торчащими в разные стороны щупальцами. Что получила в итоге? Листья начали покрываться пятнами, желтеть, высыхать, цветок в целом стал чахнуть на глазах. Очевидно, что ему моя процедура не пришлась по вкусу. Почему? А потому что воздушные корни для монстеры или той же орхидеи – жизненно важные органы.

Воздушные корни – придаточные корни, которые вырастают на стеблях растений и служат для обеспечения процессов дыхания и поглощения влаги. Да, порой цветы с ними выглядят не так привлекательно, как хотелось бы. Но что поделать, это их природа. И бороться с ней – значит быть готовым к тому, что цветок загнется. На своем опыте я убедилась, что обрезать воздушные корни растений – плохая идея.

Единственный случай, когда я все же рекомендую взять ножницы – это гниение или какое-либо повреждение корней: тогда срезать их действительно надо.

Как можно попытаться причесать растение?

1. Прежде всего хотела бы сказать, что самое главное – обеспечить цветку высокую влажность воздуха и достаток питания. Тогда у него не будет острой необходимости отращивать большое количество дополнительных корней для поддержания своей жизнедеятельности. Чем более комфортные условия вы обеспечите растениям, тем меньше воздушных корней они будут выпускать.

Поэтому если вы хотите, чтобы растения не так сильно обрастали придаточными корнями, в первую очередь обеспечьте им хорошую влажность воздуха и достаток питания, а не бегите за ножницами.

2. Допускается слегка укоротить воздушные корни. Но лишь поэтапно, не все сразу.

3. Есть и другой вариант "причесать" их: воздушные корни можно аккуратно пригнуть книзу и закрепить их. Они укоренятся в грунте: растения будут выглядеть не такими лохматыми, при этом корни продолжат выполнять свои функции. Только перед процедурой рекомендую тщательно опрыскать растения, чтобы отростки были более пластичными. Кто-то поступает и иным образом: ставит рядом емкость с грунтом или водой и в нее пускает корни. Единственный минус способа – вся эта "конструкция" может занять слишком много места.

А как вы поступаете со своими "монстрами"? Обрезаете воздушные корни или причесываете их?