Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Не сдал первую сессию. Как быть дальше?

К сожалению, провал на первой сессии ― одна из достаточно распространенных ситуаций. И тому есть масса причин:

  • Студенты еще не знают, что такое сессия, как ее сдавать, что их ждет на зачетах и экзаменах.
  • В течение первых двух лет обучения ребята изучают общие предметы. Сдать их несколько сложнее, чем узконаправленные.
  • Студенты еще недостаточно познакомились с преподавателями и не смогли найти подход к каждому из них.
  • Резкая смена обстановки заставляет нервничать и переживать. Ведь многие студенты переехали в другие города и впервые в жизни оторвались от родителей.
  • Почувствовав свободу, молодые люди тратят время на развлечения, ленятся при подготовке к сессии.

Как быть, если сессия не сдана?

Постарайтесь успокоиться. Стресс только усугубит ситуацию и будет препятствовать поиску правильного решения. Задайте вопрос самому себе: почему я не сдал сессию?

Вполне вероятно, что, приступив к учебе, вы вдруг поняли, что выбрали не ту специальность и даже вуз. В итоге обучение не приносит вам никакого удовольствия. В этом случае не тяните: первый курс ― самое время, чтобы перевестись на другое направление или сменить учебное заведение.

Если же вас все устраивает, составьте план действий, чтобы исправить ситуацию и не быть исключенным из вуза.

Считается, что три так называемых хвоста ― это и есть тот максимум, при котором вуз принимает решение распрощаться со студентом. Но на самом деле существует две причины, по которым студент может быть отчислен:

  • Нет аттестации по 80% дисциплин.
  • После окончания сессии не сдано три или более экзамена.

Однако эти правила являются общими для университетов. Каждый вуз может определять свои собственные условия. Чтобы уточнить информацию, обратитесь в деканат или поинтересуйтесь у учащихся старших курсов.

Идем на пересдачу

Вы можете попробовать сдать экзамен еще раз пока идет сессия. Для этого вам следует обратиться к преподавателю, предмет которого вы завалили. Скорее всего, вам пойдут навстречу. Но делать это следует только в том случае, если вы чувствуете, что готовы. При повторном провале на пересдаче вам будет гораздо сложнее.

Если сессия уже закончилась, не стоит переживать. Обычно сразу после ее окончания и начинаются пересдачи. Обычно студентам предоставляются три попытки, но здесь все зависит от вуза, поэтому узнать точное количество попыток вы можете в деканате.

Если на вашем потоке есть студенты, которые тоже не сдали экзамены, то вам лучше объединиться и постараться попасть на передачу в один день. Так вы сможете почувствовать себя более уверенно и побороть волнение. Также вам следует получить в деканате направление на пересдачу, поскольку без него вы не будете допущены к экзаменам.

Если долги остались после окончания сессии

Нередко студенты продолжают сдавать долги в начале второго семестра. Это достаточно неудобно, поскольку готовиться к экзаменам приходится параллельно с учебой. Но не стоит изначально рассчитывать на такой исход событий. Если вы заболели, то вам придется предоставить медицинскую справку.

Что делать, если все сроки истекли, но вы не смогли закрыть задолженности? У вас есть следующие пути решения проблемы:

  • Если у вас не больше трех “хвостов” и имеется справка от врача, напишите заявление на имя ректора или декана. Скорее всего, вам продлят первую сессию в силу уважительной причины.
  • Взять академический отпуск. Так вы сможете отдохнуть и определиться насчет дальнейшей учебы. Но уйти в академ получится только в том случае, если во время сессии вы переболели больше месяца, что подтверждено медицинской справкой.
  • Бюджетники могут продолжить обучение, но лишь в случае перевода на коммерческое отделение.
  • Пройти программу семестра повторно. В этом случае за образовательные услуги придется заплатить.

Не затягивайте и ничего не бойтесь, не принимайте поспешных решений. Обратитесь в деканат и обсудите свою проблему. Педагоги ― тоже люди, которые могут войти в положение, особенно когда дело касается студентов-первокурсников.

Чаще всего студенты проваливают сессию по причине лени. Поэтому совет на будущее: посещайте лекции и вовремя сдавайте контрольные работы, постарайтесь найти подход к каждому преподавателю. И тогда следующая сессия будет вам не страшна!