Найти тему
12K подписчиков

Коптим корейку на балконе.

217 прочитали

Пару лет назад мужу на день рождения подарили коптильню. Выбирали все вместе с учетом того, что такая коптильня может использоваться не совсем традиционно, а без огня (костра). А для подогрева этой коптильни мы используем небольшую стандартную электрическую плитку.

Пару лет назад мужу на день рождения подарили коптильню. Выбирали все вместе с учетом того, что такая коптильня может использоваться не совсем традиционно, а без огня (костра).

Когда заканчивается сезон, эта коптильня переезжает с нами в город, и коптим мы всякие вкусняшки уже на балконе)

Первое, что нужно сделать, замариновать то, что мы будем коптить. Поскольку коптили корейку, то расскажу про нее.

Маринад готовится следующим образом: в воду добавляем соль, чеснок, перец, лавровый лист и любимые специи по вкусу. Все это нужно закипятить, дать покипеть несколько минут и остудить до комнатной температуры. Выдерживается мясо в рассоле трое суток.

Далее мясо вынимаем, обвязываем его веревкой и подвешиваем, чтобы дать воде стечь. Чем суше будет мясо, тем лучше будет сам процесс копчения. Чаще всего на это уходит 2 часа.

Фото автора
Фото автора

Спустя два часа развешиваем мясо в коптильне, закрываем ее и ставим на плитку. Включаем плитку на полную мощность до того момента, пока не пойдет дым из верхнего клапана. Как только это произошло, убавляем мощность на минимальное значение (поддержка).

Фото автора
Фото автора

На дно насыпаются опилки. Пробовали коптить со многими (яблочными, дубовыми, буковые), но больше всего нравятся ольховые, на них получается самый гармоничный вкус.

А чтобы не прокоптить все вокруг, приспособились надевать на клапан трубочку, которая выводит дым на улицу.

Фото автора
Фото автора

Во время копчения нужно постоянно следить, чтобы через клапан выходил небольшой дымок, регулируя температуру тления опилок.

Коптим в течении 3-3,5 часов (для мяса). По истечении этого времени нужно выключить плитку и оставить до полного остывания.

Фото автора
Фото автора

После того, как мы вынимаем остывшее мясо, лучше его подержать в холодильнике в течении суток, завернутым в пергаментную бумагу. Тогда вкус и аромат будут более насыщенными.

Но я конечно не выдержала, и попробовала сразу. Вкуууусно!)

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

  • Корейка - 1,5 кг.;
  • Вода - 2,5 литра (половина пятилитровой кастрюли);
  • Соль - 200 гр.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Лавровый лист - 5-6 листиков;
  • Перец горошком - 8-10 штук;
  • Любимые травы и специи (по вкусу).

Приятного аппетита!)

Пару лет назад мужу на день рождения подарили коптильню. Выбирали все вместе с учетом того, что такая коптильня может использоваться не совсем традиционно, а без огня (костра).-7