Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Ликвидация «кормильца». Нидерланды закрывают крупнейшее месторождение газа

   Ликвидация «кормильца». Нидерланды закрывают крупнейшее месторождение газа
Ликвидация «кормильца». Нидерланды закрывают крупнейшее месторождение газа

Нидерланды намерены не позднее октября 2024 года полностью остановить добычу газа на крупнейшем в Западной Европе месторождении Гронинген, расположенном на севере страны. Об этом британской Financial Times рассказал статс-секретарь министерства экономики и политики в области климата Нидерландов Ханс Вейлбриф.

Гигантское месторождение было открыто в 1959 году, эксплуатируется с 1963 года. С этого времени здесь было добыто более 1,5 трлн куб. м газа, но остаточные запасы составляют еще не менее 2,7 трлн куб. м. Кроме того, химическое соотношение метана (81%) и азота (14%) идеальны для газотранспортной системы Европы. На пике своего величия Гронинген позволял оператору проекта, совместному предприятию англо-голландской Shell и американской Exxon Mobil, добывать по 50 млрд куб. м голубого топлива ежегодно. В результате доходы Нидерландов настолько выросли, что ее валюта резко укрепилась, и дорогой гульден стал подавлять развитие других отраслей. В экономике даже появился термин «голландская болезнь».

Но теперь решением властей, несмотря на острый энергетический кризис в Европе, месторождение закрывают. Все дело в землетрясениях, вызванных длительной выработкой. Начиная с 1994 года их произошло более 900, магнитуда достигала 3,7 баллов по шкале Рихтера, и официальный Амстердам принял тяжелое решение о ликвидации «кормильца». Сначала был установлен лимит на добычу — не более 2,8 млрд куб. м в год, но 2023 год был обозначен как последний, когда на Гронингене ведется добыча. Беспрецедентное обострение отношений с Россией и последовавшее сокращение газовых поставок из нашей страны вынудили продлить эксплуатацию, но в конце 2024 года уже легендарное месторождение будет закрыто окончательно.

Теперь в вопросах снабжения газом Амстердам рассчитывает на поставки из Норвегии и сжиженный природный газ (СПГ) из Катара и США, а также планирует увеличить инвестиции в разведку и добычу на шельфе Северного моря. Кроме того, Нидерланды участвуют в принятой на уровне ЕС «зеленой сделке», в рамках которой к 2050 году предполагается отказаться от ископаемого топлива.

«ЕС может продолжать реализовывать стратегию "зеленого” перехода, — поясняет портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал” Дмитрий Скрябин. — То есть замещение доли ископаемого топлива в энергобалансе на возобновляемые источники (ВИЭ), однако это потребует значительного времени. По существующему плану речь идет только о достижении 40% в виде ВИЭ к 2030 г.

Что касается других энергоресурсов, то очевидно, что наибольшую долю будет занимать газ, в том числе планируется увеличение поставок СПГ из США, Африки».