Конечно, это не традиционная Чихиртма, о чём я сразу предупреждаю всех поклонников грузинской кухни. На протоколе FODMAP нельзя взять и обжарить гору лука для супа. На протоколе репчатый лук вообще нельзя употреблять. Поэтому крутимся, как можем, выдумывая новые рецепты 😏
Классическая Чихиртма - это куриный бульон, кусочки отварной курицы, зажарка из репчатого лука на сливочном масле, яично-уксусная заправка на пшеничной муке, никакой картошки и круп, много зелени (кинзы больше, эстрагона меньше).
Моя Чихиртма - это куриный бульон, кусочки отварной курицы (пока всё по классике 😉), зажарка из моркови на топлёном масле (уходим от классики), яично-уксусная заправка на рисовой муке, отварная гречка, много кинзы (обошлась без эстрагона). Вот тут сразу оговорюсь: в следующий раз попробую уксус заменить таким же количеством лимонного сока - кажется, должно быть даже интереснее.
И еще такой нюанс: я не кладу вареную курицу, гречку и кинзу в кастрюлю, а раскладываю порционно, взвешивая каждый компонент, и заливаю бульоном с яично-уксусной заправкой и морковью. И подогреваю.
Ингредиенты для бульона
Курица тушка 1.6-1.8 кг
Куриный бульон 2.5л
Яйца СО 2 штуки
Уксус столовый 9% 50 г
Мука рисовая 60 г
Вода холодная 120 мл
Морковь 125 г (1 штука)
Масло топлёное 12 г
Для подачи
Варёная курица
Гречка/ киноа/ рис/ перловка/ картошка - на ваш вкус
Кинза
Приготовление
1. Приготовьте куриный бульон. Обычно я режу курицу на 4 части, заливаю водой, довожу до кипения и спустя 2-3 минуты первый бульон сливаю. Заливаю чистой водой и варю в течение 1.5-2 часов.
2. Варёную курицу разберите на волокна, готовый бульон процедите через сито в кастрюльку поменьше и верните на плиту.
3. Морковь натрите на мелкой тёрке и обжарьте на топленом масле до мягкости (пусть нагрев будет небольшой, чтоб морковь не подгорела).
4. В отдельной мисочке смешайте яйца, уксус (или лимонный сок), муку и холодную воду - должна получиться однородная масса без комочков, как очень жидкое тесто.
5. В слегка кипящий бульон вливайте яично-уксусную заправку тонкой струйкой, тщательно помешивая венчиком, чтобы заправка аккуратно разошлась по всему бульону и ничего не свернулось. Много букв написала, но это совсем не сложно.
6. Добавьте в бульон обжаренную морковь, посолите и поперчите на свой вкус. В начале вам может показаться кисло и слишком уксусно, но когда вы добавите к бульону топинги - курицу, крупу и зелень - вкус будет классный, с лёгкой кислинкой, а текстура, как у сливочного супа.
7. Сервируйте так: положите в тарелку варёную курочку, немного крупы, залейте бульоном и щедро посыпьте сверху свежей кинзой или другой зеленью, которую вы любите. Можно, конечно, положить всё сразу в кастрюлю, но когда вы подсчитываете калории, мой способ будет точнее и вернее.
Калорийность 100 граммов бульона
Калории 34 ккал
Белки 3,1 г
Жиры 1,6 г
Углеводы 2,2 г
Супчик получается сытным, ароматным - самый настоящий обед Всё в 1. Если будете пробовать, обязательно расскажите потом в комментариях о своих впечатлениях - буду ждать 🥰
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)