Найти тему

Это грабеж! Ст. 161 УК РФ: как и за что накажут

Грабеж — это открытое хищение чужого имущества. То есть человек, совершающий хищение, понимает, что его обнаружили, но это его не останавливает. Причем, не важно, кто его обнаружил — сам потерпевший или другие лица.

И тут важно обратить внимание на важную деталь: если момент совершения преступления видит потерпевший или другие люди, но сам потерпевший этого не замечает, то такое деяние следует расценивать не как грабеж, а как кражу, то есть тайное хищение. Грабеж наказывается строже, чем кража, несет более высокую общественную опасность. Поэтому так важно понимать разницу между кражей и грабежом.

Часть 1 ст. 161 УК предусматривает грабеж без иных квалифицирующих признаков, то есть не совмещенный с другими отягчающими вину элементами — проникновением в жилище или грабеж группой лиц. Пример такого вида грабежа — когда человек выхватывает сумку у прохожего на улице и убегает. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 4 лет. Среди альтернативных наказаний — исправительные работы или ограничение свободы. Это преступление средней тяжести, поэтому при отсутствии судимости и возмещение вреда, причиненного преступлением суд имеет право прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон или назначением штрафа.

Часть 2 ст. 161 УК предусматривает грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья либо с угрозой такого насилия, в крупном размере. Наказание — лишение свободы на срок до 7 лет. На момент насилия не опасного для жизни или здоровья следует обратить особое внимание, так как здесь очень тонка грань между грабежом и разбоем. За разбой предусмотрено наказание уже до 8 лет лишения свободы, а если применялось оружие — до 10 лет.

Если эксперты не усмотрели в акте насилия опасности для здоровья (даже легкой степени тяжести), они могут расценить такой акт как побои, не повлекшие утрату здоровья потерпевшим. Также к грабежу с применением насилия относится связывание, оставление в закрытом помещении, при условии, что это не несет опасности для жизни или здоровья. Угроза насилия тоже относится к этой статье: к примеру, если нападающий требует отдать ему ценности, иначе он свяжет жертву и все это отберет — это грабеж. А если будет высказана угроза избить, покалечить или убить — это разбой.

Под ту же статью относят и грабеж в крупном размере: в ней не идет речь о конкретных масштабах, но о них сказано в ст. 158 УК. Крупный размер — это сумма имущества, превышающая 250 тыс. рублей.

Часть 3 ст. 161 УК предусматривает грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (когда сумма имущества превышает 1 млн рублей) и наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет.

Если ваши права нарушают, вы или ваши близкие оказались в сложной ситуации — пишите или звоните, присылайте ваши документы прямо в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66.

Вместе мы найдем выход.

Подписывайтесь:

· О вопросах адвокатуры в области уголовного права — информация на Дзен-канале Московской коллегии адвокатов ЛЕКС: https://dzen.ru/id/5b35133e5d0cfc00a8d277cd

· Наш Телеграм-Канал ПравоФакты: https://web.telegram.org/k/#@pravoft

· ВК: https://vk.com/id710272239

· Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/id/635fa54a6af2fa018966053c

· Задавайте ваши вопросы в комментариях.

Вы можете записаться на консультацию лично ко мне, оставив заявку на сайте https://mkalex.ru или по телефону: 8-495-720-24-66.

Онлайн консультации в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66.