Снова два дня подряд ездил на рыбалку. В воскресенье приезжали друзья и по традиции выехали затемно. В сторону окуниной плантации уже двигались рыболовы, но прошли мимо. Мы обосновались на участке. Я на своей лунке (уже в 5 раз), а Васильич набурил штук 5-6, чтобы найти рыбу.
А у меня с вечера комплекс. Думаю, что так бывало у многих. Стоит только кого-то пригласить, как рыба уходит на дальний кордон. Опустил удочку, сделал несколько проводок, а поклевки нет. Васильич рядом тоже пробует безмотылку, хотя безмотыльщик из него не вырос. Давным-давно одновременно начали осваивать лошариков и у меня все получилось, а у него не пошло. Другими снастями орудует, а безмотылкой не ловит. Женя пытается ловить на мотыля. Подходят и опоздавшие. Но комплекс никто не отменял.
Первого окунька вытаскиваю я, сразу за мной и Женя. В такой же очередности еще несколько штук. Окунь не крупный, а они же по моим фотографиям ехали за горбачами. Васильич ушел на мель и там на мотыля принялся таскать матросиков вперемешку с ершами. Рыболовы приходят и уходят. На дворе воскресенье.
В итоге хорошей рыбалки не получилось. Последние полчаса я решил попробовать безмотылку на мели. Наловил некрупного окуня и поехал домой. Васильич с Женей хотели еще проверить густеру, ориентируясь на плотную компанию рыболовов и палаток.
Сегодня вытащил на лед ассистентку. В этом году всего второй раз, если первую прогулку считать выходом на лед.
Тактика резко поменялась. Нужна была рыба, независимо от размеров и названий. Нужна была мель, чтобы не выматывать и не размазывать по льду леску. Нужно было насаживать мотыля на ассистентский крючок, хотя об этом я узнал уже на льду. Я и забыл, что мотыль противнее опарыша.
В итоге пришли на мель, где рыба, поставил палатку, чтобы можно было ловить без рукавиц, а сам пристроился рядом, чтобы насаживать мотыля. Еще вспомнил, что если рядом ловят на мотыля, то безмотылка работает хуже.
В общем, рыбалкой я бы этот выход на лед тоже называть не стал. Первой ассистентской рыбкой в сезоне стал ерш. Ну, а потом еще десятка полтора окуней и ершей. Я в метре ловил на безмотылку и ловилось неплохо, только вот очень хотелось проверить свою лунку на глубине.
Часа через полтора начали замерзать руки. Не у меня. Еще через 15 минут начали замерзать, опять же не мои, ноги. Стало понятно, что кормление окуней мотылем подходит к концу. Но у меня еще оставалась волшебная лунка на глубине. Решил сделать там 10 проводок. Пробурил лунку, запустил безмотылку. На 3-4 проводке окунь. Самый почтенный из сегодняшних. Потом еще парочка. Предложил Надежде выдвигаться к машине и попутно разведывать обстановку вокруг густеры. Сам хожу быстрее. Пошла. А у меня хорошая поклевка и … Неожиданно вытаскиваю первую плотву. Порадовала она и красотой и размером. Эх, если бы не необходимость догонять ассистентку…
Но собрал все причиндалы, рыбу и бросился в погоню.
Конечно, с ассистенткой веселее, но больше хлопот, а уж про руки-ноги не угадаешь. Летом жара и комары, зимой руки-ноги. Но летом хоть щуки…
Ну, а я завтра необремененный никем и ничем пойду на свою волшебную. Скучно, конечно, без друзей и без ассистенток, но горбачей и плотву безмотылками кормить тоже кому-то надо. Тяжела рыболовная не только ноша, но и доля.