Фазы и Дни
О лунном календаре садовода не слышал разве что ленивый. Он предлагает следить за фазами и позицией светила в зодиакальном круге, чтобы вовремя сажать и обрабатывать растения, а также собирать урожай. Обоснован такой подход влиянием естественного спутника на всё живое на Земле. Мол, жизненные силы растений (и даже соки) при убывающей Луне тяготеют к корням, а при растущей — к побегам. Потому на растущую Луну сеют надземные плоды, на убывающую — корнеплоды.
Некоторые толкователи выделяют отдельно дни Вершков и Корешков.
Сажать и пересаживать в полнолуние и новолуние вовсе запрещается, можно только подрезать, полоть и бороться с вредителями.
Агрогороскоп
Если вы интересуетесь астрологией, то вот вам особый, садоводческий гороскоп.
Лунный календарь делит знаки зодиака на плодородные и бесплодные и советует подмечать положение Луны в них. К первым относятся Рак и Рыбы — они благоприятствуют посеву и удобрению — хоть палку втыкай — будет дерево. Чуть менее «урожайны» Скорпион, Телец, Козерог и Весы. Одни подходят для работы с колючими стеблями, другие — с пахучими цветами, третьи для картошки. Дева и Стрелец слабо влияют на огород, а вот Лев, Овен, Близнецы и Водолей заклеймены «неплодородными». В них что ни посади, будет чахнуть и сохнуть, потому что они «сухие». Так что в неудачный день нужно или дорожки подметать, или вовсе дома сидеть.
Некоторые толкователи небесных светил утверждают, что Луна влияет не только на посадки и обработку растений, но даже на консервирование (например, заготовкам благоприятствует Козерог). Утверждается, что у всех огородных культур имеются даже свои зодиакальные покровители. Как вам такое?
Астрономия против астрологии
Обратимся к доказательным наукам. В любом учебнике астрономии вы прочтете, что настоящее новолуние не совпадает с видимым, которое и берут за точку отсчёта лунные календари. Таким образом, их составители опаздывают с прогнозом на 2-3 дня.
В некоторых календарях встречаются парадоксальные советы: сажать рассаду в январе, а в грунт высаживать в марте, обливать кусты и деревья кипятком в феврале и прочее… ничего, кроме недоумения такие советы не вызывают.
Кроме того, стоит купить не один, а несколько разных календарей, и вы увидите, что рекомендации в них не просто не совпадают, но и противоречат друг другу. Так кого же слушать?
Праздники и приметы
Возможно, вы удивитесь, но о лунных календарях посадок никто ничего не слышало до… 1990-хх годов. Именно на это время пришелся бум садовой астрологии. Почему? А как же сеяли и собирали урожай раньше?
Наши прабабушки ориентировались по церковному календарю, например, знали, что все посадки нужно завершить до Троицы, а после — земля пересохнет, и всходов не дождёшься. А в Духов день строго запрещалось работать на земле, потому что «мать Земля справляет именины», и нельзя её тревожить.
В середине XX века народ из деревень двинулся в города. Многовековые традиции и связь с опытом предков со временем были утрачены. А в голодные 90-е всем пришлось спешно учиться огородничать. А опереться было уже не на что, да и спросить совета негде. Образовавшийся информационный вакуум и заполнили лунные календари. Нуждающимся в опоре они подарили спокойствие и определенность, а своим создателям — неплохие заработки.
Кстати, некоторые садоводы совмещают лунный календарь с церковным и выбирают нечто среднее. А если работает, почему бы и нет?
Народная метеорология
Если церковный календарь для вас слишком сложен, есть еще один проверенный метод.
Следите не за праздниками и приметами, а за другими растениями и насекомыми. Народная мудрость гласит: когда цветут подснежники, пора сеять на рассаду помидоры, артишоки, перец и кольраби. А мать-и-мачеха с лещиной зацветут — сейте в открытый грунт редис, шпинат, щавель, ревень, петрушку, кресс-салат, редьку, зимний лук, хрен и спаржу.
Проснулись муравьи, мухи, бабочки — значит, весна окончательно наступила.
Наука и жизнь
А что говорит нам наука? Не зря же агрономами не рождаются, а становятся после высшего образования. Специалисты скептически относятся к лунным календарям и советуют смотреть только на погоду и температуру почвы. Начинать посев на рассаду не стоит раньше марта, а холодостойких: капусты, лука, и горчицы — в открытый грунт только после прогрева почвы до +5 ⁰С. Картофель — при +8 ⁰С, а рассаду — при +15 ⁰С.
Чтобы узнать температуру почвы, прикопайте на грядке уличный или комнатный градусник. Через 5 минут он покажет точные данные.
Весеннюю обрезку не торопитесь проводить до установления сухой погоды и температуры воздуха -3 ⁰С. Сильные морозы повреждают срезы, а дожди способствуют их заражению спорами болезнетворных грибов.
Но что делать, если вы не агроном, а богатых урожаев хочется? Напишите свой собственный учебник по возделыванию родного участка!
Аналитика лучше гаданий
Вспомните и запишите, какие культуры, в какие примерно даты вы сеяли в прошедшем сезоне. Какие были результаты?
В этом году – ведите такие же записи в режиме реального времени, то же самое сделайте на следующий год.
Общайтесь с соседями по даче, обменивайтесь информацией с ними, накапливайте свою собственную базу данных, которая будет содержать достоверные сведения, применимые непосредственно к вашему участку, вашей широте, климату, почве и т.д. Эта информация станет незаменимым подспорьем в огородном деле, в отличие от гадательных методов.
Всё-таки, системный подход показывает лучшие результаты. Выполняйте обработки, обрезки, полив и рыхление регулярно, а не только в определенный день по Луне. Также осуществляйте систематический севооборот — в интернете легко найти таблицы с рекомендациями агрономов по чередованию культур на участке.
А вы какими подсказками пользуетесь? Что проверено и точно работает? Отсыпьте опыта в комментариях.
Наш сайт ardi.moscow