Добрый день, камрады!
Самый популярный напиток из винограда – это, конечно, вино. Но есть еще целая категория крепкого алкоголя, сырьем для которого является эта ягода.
Что такое бренди, граппа и чача – российский потребитель обычно представляет себе весьма размыто. Я и сам не до конца понимал различий между этими видами напитков, пока не решил разобраться в этом вопросе во всех подробностях. А сегодня и вас решил познакомить с основными отличиями этих виноградных дистиллятов.
Бренди – это название является общим для группы напитков, которые были произведены методом дистилляции из винограда и продуктов его переработки, сюда же относятся ягодные и фруктовые дистилляты.
Основные варианты бренди
1. Первый подвид этого спиртного производится непосредственно из виноградных ягод.
- Коньяк – крепкое спиртное, для производства которого используются лишь некоторые сорта винограда. Двукратная дистилляция проходит в шаранских аламбиках. Полученный спирт выдерживается в бочках из дуба не менее 2 лет. Следующий этап производства коньяка – это купажирование, то есть соединение спиртов с разным возрастом выдержки и из разных бочек.
- Арманьяк — это тоже крепкий алкоголь, получаемый из винограда. Этот напиток, как и предыдущий, может производиться только во Франции. Правда в отличие от коньяка в производстве Арманьяка участвует большее количество сортов. Однократная перегонка происходит не в кубах, а в непрерывной перегонной колонне, которую называют арманьякский аламбик. Этот метод позволяет получить более чистый и концентрированный спирт, чем в случае производства коньяка.
2. Следующая группа напитков изготавливается из побочных продуктов винопроизводства, а именно, из виноградных отжимок.
- Граппа – итальянское спиртное, сырьем для которого становится винный жмых: косточки, кожурки и стебельки. Граппу могут выдерживать в бочках, а могут просто дать напитку отдохнуть в бутылке. В зависимости от условий выдержки граппа может иметь совершенно разный вкус: невыдержанные образцы имеют цветочные и фруктовые нотки, а по цвету – совершенно прозрачные. А вот напиток, которому дали полежать в бочке, приобретает нотки выпечки и ванили. Иногда он имеет выраженный пряный мотив.
- Чача – грузинская история. Сырье для ее производства практически такое же, как и у граппы, но технология различается. Для приготовления браги используют дикие дрожжи и совсем не добавляют сахар. После этого получают дистиллят крепостью до 80%, его редуцируют до 50% и отправляют чачу на выдержку. Выдержка может производиться как в дубовых бочках, так и в нейтральных емкостях.
3. И наконец есть напитки, сырьем для которых служат ягоды и фрукты. Они также относятся к группе бренди, но виноград тут не при чем.
- Кальвадос – это яблочное бренди, которое производится во Франции. Кальвадос делают из яблочного сидра, но в редких случаях разрешается добавить до 15% грушевого сидра. В производстве этого алкоголя задействованы только около 50 сортов яблок. Эти яблоки, как правило, мелкие и растут на низкорослых яблоньках. Считается, что именно они имеют концентрированный вкус и аромат, которым и славится кальвадос.
- Сливовица – сливовое бренди, которое имеет широкую популярность в балканских странах, изготавливается из сброженного сока слив. Крепостью сливовица достигает 45%. Выдержка для этого напитка – произвольный этап. Домашнее бренди пьют иногда не выдерживая. Но если напитку дать отдохнуть в дубовой бочке, то он приобретет более яркий вкус и благородный цвет
Друзья, а какие виды алкоголя из винограда вы еще знаете или пробовали?