Найти тему
Точка контакта

Как быть с удаленной работой из другой страны?

В последнее время многие граждане нашей страны приняли решение переехать и вести трудовую деятельность удаленно из других стран. Новые реалии, диктуют нам новые условия и для многих удаленная работа из-за рубежа стала проблемой. В данной статье мы разберемся, как можно организовать удаленную работу из других стран.

Новые реалии - новые условия

Еще в конце 202 году в интернете пестрили заголовки о том, что все, кто уехал из России и официально стали нерезидентами, будет повышен НДФЛ с 13 до 30 %, который будет ложиться на плечи работодателя. Многие компании сразу объявили своим сотрудникам нерезидентам о том, что с ними придется попрощаться, а другие начали рассматривать схемы расчета в обход повышенного НДФЛ, которые мы рассмотрим в данной статье.

В СМИ появилась новость о том, что готовиться законопроект который будет регулировать ограничения дистанционной работы из иностранных государств для россиян. Данные изменения коснуться чиновников, сотрудников транспортных отраслей и сферы информационной безопасности.

Вариант первый – дистанционная работа на ГПХ

Путь через работу по ГПХ, мы считаем самым неуспешным для сотрудника, это связано с тем, что на основании законодательной базы РФ, все, кто работают по ГПХ не освобождаются от уплаты НДФЛ, пенсионных взносов, медицинской страховки и социального страхования. И здесь, вы поймете, что работодатель может заплатить НДФЛ сам, а может не заплатить и переложить все эти обязательные платежи на сотрудника. Дистанционного работника на ГПХ можно легко уволить, практически в любой момент. И опять здесь проигрывает только сам сотрудник.

Вариант второй – дистанционная работа как самозанятый / ИП

Данный вариант уже имеет место быть и является лучшей альтернативой первого.

Преимуществом является то, что в случае, когда вы имеет ИП с упрощенной системой налогооблажения, вас не будет беспокоить увеличенный НДФЛ, так как ИП через УСН просто не платит его. Но! Никто не знает, что будет дальше, а значит его могут быстро ввести к уплате даже в этом варианте. Недостатком же является то, что в случае проверки налоговой службой к вам могут возникнуть “неудобные” вопросы, так как ваше ИП оказывает услуги только одному юридическому лицу, что крайне сомнительно. Если ваша схема будет выведена на чистую воду: работодателя заставят доплатить за вас все взносы, а вам придется заплатить НДФЛ. Плюс вас все также можно уволить в любой момент.

Вариант третий – дистанционная работа как ИП (или аналог) в стране пребывания и расчеты с работодателем через аутстаффинг (заемный труд)

Здесь все происходит по аналогии второго варианта, но с парой изменений.

Преимуществом является то, что  налог уплачивается по месту нахождения сотрудника. В зависимости от страны такой вариант может быть намного выгоднее чем на территории России. Все выплаты будут осуществляться в местной валюте, а значит вам не нужно переживать, что вашу карту не примут в магазине или деньги будут арестованы. Но могут возникнуть сложности с местным законодательствам из-за незнания языка. Вас все так же могут уволить “без суда и следствия”. Компания, через которую вы будете получать оплату, тоже берет свою комиссию и будет ли работодатель платить ее из своего кошелька – большой вопрос.

Как вы видите, у каждой схемы есть свои преимущества и недостатки, но каждый в праве выбирать наиболее подходящую под себя или пробовать их с разной периодичностью.