Найти тему
Джесси Джеймс

Удивительные револьверы Джеймса Рида

Приобретение в 1856 г. патента Роллина Уайта, в котором описывалась сквозная сверловка барабана револьвера, юридически гарантировало компании Смита и Вессона монополию на производство револьверов под унитарный патрон с наиболее простым и очевидным заряжанием с казенной стороны. У конкурентов оставалось три пути: отказаться от производства такого оружия до истечения срока действия патента, изготавливать контрафактные револьверы под угрозой суда и правовых последствий или придумать собственную конструкцию револьвера, которая считалась бы отличной от запатентованной.

Одним из оружейников, попробовавшим все три пути был нью-йоркский мастер Джеймс Рид (James Reid). Он родился в Ирландии, близ Белфаста, 9 апреля 1827-го года. Его отец, тоже Джеймс, был управляющим небольшой ткацкой фабрики, работавшей с шерстью. Он умер, когда сыну было 10 лет. Еще через два года скончалась и мать. Опеку над мальчиком взял его дед, который был владельцем ткацкой фабрики. Под его руководством Джеймс выучился ремеслу механика и в 1846 г переехал в Глазго, в Шотландию, где устроился мастером по ткацким станкам .

Через два года он женился на Агнес Уильямсон. В 1855 г у них родилась дочь Энни. Она была пятым ребенком пары, но единственной пережившей младенчество.

Джеймс Рид
Джеймс Рид

В 1856 г Глазго накрыл экономический кризис. Множество фабрик закрылось. Джеймсу стало не хватать доходов, чтобы прокормить семью. По приглашению родственников, в возрасте 30 лет мастер перебрался в Соединенные Штаты Америки. Здесь, сразу после прибытия, у Джеймса и Агнес родился сын – Джеймс Младший.

Несколько лет Рид жил у родственников в Нью-Джерси. Он работал механиком на местных предприятиях. Агнес умерла, и Джеймс привел в дом новую жену – Маргарет Паттерсон. Вскоре они перебрались в Нью-Йорк Сити, где Рид открыл мастерскую по производству металлических инструментов.

Оружие не являлось его специализацией вплоть до 1860 года. Однако бурный спрос на пистолеты перед Гражданской войной привел к началу работ в этом направлении. Первой моделью, которую Рид стал производить, историки считают однозарядный капсюльный пистолет 28-го калибра с округлым в сечении стволом 2 ½ дюйма, заряжаемый с казенной стороны через специальный выдвижной блок. Раньше, из-за сходства с другой моделью пистолета, утверждалось, что данная конструкция принадлежит Роллину Уайту, и выпускалась для его компании в Лавеле, Массачусетс, но потом был обнаружен образец с ясно читаемыми клеймами Джеймса Рида. Некоторое сходство систем Уайта и Рида отрицать нельзя. Однако пистолет Рида капсюльный, а Уайта под унитарный патрон кольцевого воспламенения.

Капсюльный пистолет Д.Рида
Капсюльный пистолет Д.Рида

Сколько было выпущено однозарядных капсюльных пистолетов Рида - неизвестно. Врядли более нескольких десятков. Войдя в оружейную тему, Рид понял, что наиболее дефицитным товаром являются многозарядные револьверы под унитарный патрон. Компания Смита и Вессона не справлялась со спросом военного времени. А Роллин Уайт не успевал преследовать каждого оружейника, кто рисковал нарушить его патентные права. Джеймс Рид решил, что непатриотично продолжать законопослушно тиражировать устаревшие однозарядные пистолеты, когда северяне могут получить более совершенное оружие для победы над Конфедерацией. Он ступил на путь производителя контрафактных изделий.

В 1861 г появилась т.н. первая модель. Это был небольшой 7-ми зарядный револьвер калибра 22 Short RF с замкнутой железной или латунной (очень редко) рамкой. Октагональный ствол имел длину 3 ½ дюйма. Габариты были сходны с Smith&Wesson №1. Заряжание производилось через большую откидываемую вверх дверцу с правой стороны. Скобы спускового крючка не было, сам крючок – соскового типа.

Первая модель револьвера Д.Рида
Первая модель револьвера Д.Рида

Покрытие могло быть как воронением, так и серебром. В редких случаях встречаются экземпляры с латунными частями (например, дверцей для заряжания) без покрытия. Рукоять обычно стандартная с расширением к низу, но выпускались револьверы и с закругленными рукоятями.

Историки считают, что с 1861 по 1864 годы было выпущено около 880 экземпляров первой модели. При этом револьвер немного эволюционировал – незначительно изменялась форма рамки (с горбиком для крепления дверцы и без), что в прочем, никак не сказывалось на габаритах.

Более популярной оказалась вторая модель. Её Рид начал выпускать в 1862 г и до 1864 г изготовил около 1200 экземпляров. Она имела большие размеры и была снабжена барабаном на 7 выстрелов калибра 32 RF.

Вторая модель револьвера Д.Рида
Вторая модель револьвера Д.Рида

Покупатель мог выбрать длину октагонального ствола от 4 до 7 дюймов. Стальная рамка покрывалась воронением или серебром (также, как у первой модели рамки встречаются с горбиком и без). Барабаны и стволы только воронились. На ранних экземплярах часто имеются простенькие гравировки. Опцией был, крепившийся справа, стержень-эжектор для экстракции гильз.

Вторая модель револьвера Д.Рида с эжектором
Вторая модель револьвера Д.Рида с эжектором

Эта модель рекламировалась в 1862-м году как ‘Армейский револьвер под унитарный патрон’. Официально она никогда не стояла на вооружении. Но 32-й калибр считался уже достаточным для применения на войне. За свой счет недорогой револьвер вполне могли себе позволить в качестве вспомогательного оружия не только офицеры, но и рядовые.

В 1863 г. Роллин Уайт выиграл несколько громких процессов, принудив многих оружейников, например, Итана Аллена, прекратить выпуск револьверов со сквозной сверловкой барабанов. Джеймс Рид не был среди них, но он понял к чему идёт дело. Он начал думать над револьвером, который не попал бы под патентные притязания Роллина Уайта.

Результатом явилась, наверное, самая изящная в истории борьбы с монополией Смита и Вессона, конструкция. Джеймс Рид назвал её ‘двойным воспламенением’. Суть заключалась в том, что с казенной стороны сквозных камор барабана делалась резьба. В эту резьбу вкручивалась брандтрубка для капсюля. Револьвер продавался как капсюльный, дульнозарядный. Но по желанию владелец мог выкрутить брандтрубки и стрелять обычными патронами кольцевого воспламенения.

Револьвер Д.Рида с двойным воспламенением и демонтированными брандтрубками
Револьвер Д.Рида с двойным воспламенением и демонтированными брандтрубками

По этой системе, запатентованной 28 апреля 1863 г, Джеймс Рид наладил выпуск третьей модели. Она имела барабан под 6 патронов 32 RF. При использовании в дульнозарядной конфигурации применялись пули 31-го калибра.

Третья модель револьвера Д.Рида
Третья модель револьвера Д.Рида

Как и для второй модели, предлагалось множество вариантов исполнения. Октагональный ствол мог быть длиной от 3 ½ до 8 дюймов. Рамки изготавливались в основном из железа, но известны образцы с латунными рамками. Они либо воронились, либо покрывались серебром. Стволы и барабаны всегда воронились.

Производились две версии третьей модели – современные коллекционеры называют их моделями 3 и 3А. Первая имела подствольный пыжеватель, рычаг для заряжания со стороны дула. Она позиционировалась как в первую очередь капсюльное оружие. Вторая версия имела стержень-эжектор для экстракции гильз. Она в первую очередь предназначалась под унитарные патроны.

Модель 3А револьвера Д.Рида
Модель 3А револьвера Д.Рида

В 1864-м году третью модель заменила четвертая. По внешнему виду третья и четвертая модели очень схожи: одинаковые характеристики, те же опции в оформлении. Разница заметна лишь в зазоре между передним торцом барабана и рамкой. У третьей модели он меньше и казенная часть ствола не видна.

Четвертая модель револьвера Д.Рида
Четвертая модель револьвера Д.Рида

4А без пыжевателя, в первую очередь предназначенная для использования 32 RF, наиболее редкая. Выпущено лишь около 50 штук. Вероятно, в 1864 г стало совсем небезопасно продавать контрафактные револьверы под унитарный патрон. Зато капсюльных револьверов 'двойного воспламенения' модели 4 Рид изготовил 1070 экземпляров. Они явно пользовались неплохим спросом.

Модель 4А револьвера Д.Рида
Модель 4А револьвера Д.Рида

Свою продукцию Рид реализовывал через торговый дом У.Ирвинга. По заказу этого предпринимателя в 1862-1864 гг. оружейник изготовил партию микро-компактных однозарядных пистолетов типа ‘дерринжер’. Они мало отличались от десятков других подобных конструкций.

Было две версии. Обе с латунными рамками. Обе со спусковыми крючками соскового типа. Первая под патрон .22 Short RF изготавливалась с частично круглым частично октагональным стволом длиной 2 2/3 дюйма. Вторая под патрон .32 RF делалась с октагональным стволом длиной 3 дюйма. Рукояти встречаются двух типов – со стандартным расширением к низу и округлые.

‘Дерринжер' Д.Рида с клеймами У.Ирвинга
‘Дерринжер' Д.Рида с клеймами У.Ирвинга

Всего Рид произвёл около 500 экземпляров меньшего калибра и менее 100 более крупного. В тот же период, по предположению историков, он помог с выполнением заказа на капсюльные револьверы 31-го калибра своему коллеге У.У. Марстону. Возможно, он выполнял и другие небольшие заказы, не ставя своё клеймо.

В 1865 г. закончилась Гражданская война и Рид прекратил производить револьверы с ‘двойным воспламенением’. Сказалось не столько снижение спроса, сколько вынужденный переезд из Нью-Йорк Сити в Кэтскилл. За год до этого резко ухудшилось здоровье его дочери Энни, и доктор рекомендовал ей покинуть отравленную промышленными выбросами атмосферу мегаполиса. За 3000 долларов Джеймс Рид купил участок близ Кэтскилла, рядом с рекой Гудзон. 1000 он внес сразу, а на остаток оформил кредит. Там оружейник построил большой дом и водяную мельницу. В конце 1865 года Рид закрыл мастерскую в Нью-Йорк Сити, в то время насчитывавшую 10 работников, и переехал с семьей на новое место.

Развалины фабрики Джеймса Рида в Кэтскилле (фото 1974 г)
Развалины фабрики Джеймса Рида в Кэтскилле (фото 1974 г)

В период 1866-1867 гг Рид производством оружия не занимался. Он строил двухэтажную кирпичную фабрику. Весь доход, который он получал, шел от операций крупяной мельницы. Только в 1868 г Рид вернулся на оружейный рынок. Причем, с новой моделью.

У него имелся патент от 26 декабря 1865 г на совершенно необычный револьвер. Позднее эта модель получила название пистолет-кастет – Knuckle-Duster. Сам Рид в рекламе называл новый револьвер ‘Мой друг’ (My Friend). Прототипы были сделаны еще в 1865 г в Нью-Йорк Сити. Полноценное производство удалось наладить в Кэтскилле в конце 1868 г.

По большому счету, это был револьвер одинарного действия без ствола с тяжелой обтекаемой рукоятью-рамкой, рассчитанной на нанесение дробящего удара. Оружие изготавливалось из латуни или железа. В первом случае револьвер покрывался серебром. Во втором - воронился. На рамки наносилась простая растительная гравировка. Спица курка имела округлые контуры, чтобы не цепляться за одежду при извлечении из кармана. Перезарядка осуществлялась при полном отделении барабана от рамки.

Патент Д.Рида на пистолет-кастет
Патент Д.Рида на пистолет-кастет

Начал Рид с модели под калибр .22 Short RF. Барабан длиной 1 7/16 дюйма имел семь камор. Общая длина составляла 4 ¼ дюйма. Изначально оружие делалось с небольшим выступом для пальца, оперируя которым, фиксатор барабана можно было использовать для постановки на предохранитель. Таких пистолетов-кастетов произведено около 10000. Еще 690 экземпляров выступа, а, следовательно, возможности ставить на предохранитель, не имели. Когда серийные номера подобрались к 6000, Рид сменил резьбу крепления оси барабана на левостороннюю. Оси с правосторонней резьбой имели свойство откручиваться при вращении барабана. Радикальное изменение устранило эту проблему, правда, породило другую. Пользователи, привыкшие к правосторонней резьбе, иногда решали, что ось не отворачивается из-за того, что приржавела, и прикладывали такие усилия, что резьба срывалась.

Варианты исполнения пистолета-кастета Д.Рида модели 22 Short RF
Варианты исполнения пистолета-кастета Д.Рида модели 22 Short RF

В 1870-м появились модели под калибр 32 RF и 41 RF. Они были крупнее базовой версии. Длина барабана, независимо от калибра, составляла 1 11/16 дюйма. Общая длина в этом случае равнялась 4 ¾ дюйма. Емкость барабана ограничивалась 5 патронами.

Самая крупнокалиберная модель производилась лишь до 1872-го года. Всего было сделано около 150 пистолетов-кастетов 41 RF. Все с возможностью ставить на предохранитель. Провал модели на рынке исследователи связывают с низкой точностью патрона 41 RF в бесствольном оружии. Пытаясь поправить это, Рид стал снабжать каморы барабана нарезами. Помогло слабо, а дополнительных трудозатрат требовало. Решено было оказалось отказаться от модели.

Пистолет-кастет Д.Рида модели 41 RF
Пистолет-кастет Д.Рида модели 41 RF

Модель 32 RF вышла тиражом около 3100 экземпляров. Наибольшее число (2900) было на латунной рамке. Как и у малокалиберной сестры, в основном экземпляры этой модели имели возможность постановки на предохранитель. Но имеются и те, у которых этой функции нет. Производство моделей 22-го и 32-го калибров продолжалось до 1882 года.

Пистолет-кастет Д.Рида модели 32 RF
Пистолет-кастет Д.Рида модели 32 RF

Продажи в конце 1860-х начале 1870-х шли хорошо. Пистолеты-кастеты пришлись по душе городским забиякам, постоянно встревавшим в неприятности. Они позволяли обойтись без убийства при разрешении мужских конфликтов. Достаточно было ударить таким револьвером по голове. При этом компактные размеры давали возможность скрытного ношения, что было важно в большинстве населенных пунктов США, где как раз в то время пошла мода запрещать ношение оружия в черте города.

Ситуация изменилась с началом экономического кризиса 1873-го года. Продажи пошли на спад. Если в 1872 г было произведено 1400 пистолетов-кастетов, то в 1873 только 700. Рид попробовал снизить цену. В 1873 г пистолет-кастет 22 калибра продавался за 10 долларов в комплекте со 100 патронами к нему, а пистолет-кастет 32-го калибра- 12 долларов с 50 патронами к нему. В 1876-м цена на 22-й калибр упала до 8 долларов, а на 32-й до 10. К сожалению, росту продаж это не способствовало.

К 1875-му году Рид понял, что на одной старой модели продержаться его бизнес не сможет. Необходимо было расширять ассортимент. Учитывая то, что действие патента Роллина Уайта закончилось, стало возможным вернуться к ствольным револьверам под унитарный патрон.

Не мудрствуя лукаво, Рид добавил к своему пистолету-кастету 32-го калибра круглый в сечении трёхдюймовый ствол. Получилась модель, длиной 6 ¾ дюйма, которую можно было использовать как кастет, но уже не так легко было спрятать в карман.

Пистолет-кастет Д.Рида с длинным стволом
Пистолет-кастет Д.Рида с длинным стволом

Она не сильно повлияла на продажи. По оценкам историков, было произведено около 350 штук.

Следующую модель Рид сделал более компактной. Это был тот же револьвер, но с коротким стволом 1 ¾ дюйма. Рид изготовил не более 150 таких пистолетов-кастетов, прежде чем стало понятно, что малыми переменами не обойтись.

Пистолет-кастет Д.Рида с коротким стволом
Пистолет-кастет Д.Рида с коротким стволом

К 1880-му году Риду пришлось уволить всех наемных рабочих. В том числе родственников. Известно, что его племянник Джеймс Б. Рид стал мясником в Кэтскилле. Тогда же Рид отдал в залог дом и фабрику. Когда он не смог делать ежемесячные платежи, залог был продан с аукциона.

Это не поставило крест на бизнесе Рида. Новые владельцы за небольшую ренту позволили продолжать производство. Прекратив изготовление бесперспективных кастетов со стволами, оружейник оставил в ассортименте лишь старые бесствольные модели. Рабочей силой служили 3 его юных сына.

В 1882-м году Рид разработал четыре новых модели, с помощью которых рассчитывал покорить оружейный рынок. Две из них получили модное имя Derringer. Первая называлась просто “Reid’s Derringer”, а вторая - “Reid’s Extractor Derringer”.

Обе модели были карманными пятизарядными револьверами калибра .41 RF со стволами длиной 2 7/8 дюйма. Они выделялись в массе им подобных изделий причудливо изогнутыми рукоятями, что положительно сказывалось на компактности, но не на эргономике хвата. Особенно необычно выглядел полностью металлический “Reid’s Derringer”, плотно покрытый гравировками. Есть сведения, что за гравировки в семье отвечал старший сын – Джеймс Рид Младший. Увы, клиенты необычность револьвера не оценили. Произведено, по оценкам историков, было едва ли 75 таких изделий.

Reid’s Derringer
Reid’s Derringer

“Reid’s Extractor Derringer” в отличие от собрата делался не на железной рамке, а латунной, и у него был запатентованный Ридом экстрактор гильз. Это первая модель из Кэтскилла, у которой для перезарядки не надо было полностью снимать барабан. Для снаряжения револьвера имелась специальная дверца с правой стороны. Рукоять являлась менее изогнутой и более удобной для хвата. Кроме того, на неё ставились палисандровые накладки. Общая длина получилась 6 ¾ дюйма против 6 ¼ дюйма у модели без экстрактора. Однако, продать удалось лишь 125 экземпляров этой модели.

Reid’s Extractor Derringer
Reid’s Extractor Derringer

Ненамного лучше продажи пошли у модели, которую Рид рекламировал как Reid New Model Revolver. Это был достаточно стандартно выглядящий пятизарядник калибра .32 RF. Он изготавливался на латунной рамке со стволом длиной 2 ½ дюйма. Рукоять имела вид птичьей головки. Накладки на неё делались из палисандра. Спусковой крючок – т.н. соскового типа. На эту модель ставился такой же экстрактор, какой был на “Reid’s Extractor Derringer”. Всего Рид сделал около 250 New Model Revolver.

Reid's New Model Revolver
Reid's New Model Revolver

Самой популярной среди новых моделей стала New Model Knuckle-Duster. Т.е. “новый пистолет-кастет”. По большому счету это был New Model Revolver с рядом черт, наследованных от старых пистолетов-кастетов. Прежде всего, рукоять по дизайну напоминала ту, что ставилась раньше. Она предназначалась, чтобы ею бить, и накладки не были предусмотрены. Была уменьшена и скруглена спица курка. Ствол New Model Knuckle-Duster был короче, чем у New Model Revolver, и составлял 2 дюйма. Общая длина оружия равнялась 6 дюймам. Рид изготовил около 360 новых пистолетов-кастетов.

Reid's New Model Knuckle-Duster
Reid's New Model Knuckle-Duster

В 1883 г. фабрика Джеймса Рида окончательно закрыла двери. Почему не пошли продажи новых моделей – можно только предполагать. Скорее всего дело в общей экономической ситуации. Крупные оружейные компании типа Smith&Wesson могли продержаться на плаву за счет государственных и международных поставок. А для мелких кризис внутреннего рынка оказался фатальным.

Лишившись бизнеса, Джеймс Рид, переехал в Вест Трой, в том же штате Нью-Йорк. Он устроился на работу мастером по ткацким станкам в компанию James Roy and Co. Его карьера сделала полный круг. Жена Маргарита умерла в 1892-м году. Дочь Энни – в 1897-м. А 28 мая 1898 года не стало и Джеймса Рида. Остались только память о нём и его оружие.

Хотя конструкции Рида во многом примечательны, пока изготовители реплик обходят их стороной. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится, а пока Джеймс Рид доступен лишь для тех, кто располагает, как минимум, тысячей долларов на покупку оригинала.

Благодаря Телю Риду, нанятому Сэмом Рэйми консультантом по оружию, в вестерне ‘Быстрый и мёртвый’ (The Quick and The Dead, 1995) появился пистолет-кастет ‘My Friend’ . Его безуспешно пытается применить против главного злодея героиня Шэрон Стоун.

Кадр из фильма 'Быстрый и мёртвый'
Кадр из фильма 'Быстрый и мёртвый'

В других фильмах ни один из револьверов Джеймса Рида даже не мелькает. Мелькнет ли в будущем? Посмотрим…

(с) Свен Железнов

Читайте также:

Ствол в ладони: жилетные пистолеты Ремингтона

Оружие изобретательного дантиста: револьверы Ремингтона-Эллиота

Последний шанс Дикого Запада: Remington Derringer

Хобби
3,2 млн интересуются