Найти в Дзене

Нашёл телефон это кража или нет?

Публикаций на эту тему очень много. Постараюсь доходчиво и кратко разъяснить, в каких случаях находку телефона в суде квалифицируют как кража.

Подробное разъяснение на эту тему дал Президиум Верховного суда России на примере конкретного дела. Дело касалось того, что обвиняемая нашла сотовый телефон и присвоила его себе. Попыток вернуть его владельцу не предпринимала. Хозяин, пытаясь найти утерянный телефон, звонил на него. Новая владелица, которая нашла телефон, не отвечала на звонки и не предприняла никаких попыток для того, чтобы вернуть вещь законному владельцу.

Президиум Верховного суда ориентировал таким образом, что в каждом случае обстоятельства могут быть разными и их необходимо выяснять. Например, если человек находит телефон в каком-то замкнутом пространстве: в торговом центре, кинотеатре или в другом месте и тихо присваивает эту вещь себе и начинает ею пользоваться или продает, то это кража. А если находка была где-нибудь в лесу или в поле, где нельзя найти владельца утерянной вещи, в таком случае кражи может и не быть.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России на примере другого дела указывала следующее.

По приговору суда Г. была осуждена за кражу мобильного телефона с картой памяти общей стоимостью 21400 руб. Адвокат в кассационной жалобе просил приговор отменить, уголовное дело прекратить в связи с отсутствием состава преступления. Адвокат ссылался на то, что сотовый телефон был не похищен, а найден в общественном месте - в холле поликлиники, телефон выбыл из владения собственника по его же невнимательности.

Проверив материалы дела и обсудив доводы защитника, Судебная коллегия не нашла оснований для отмены приговора. По делу было установлено, что телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Как следует из показаний потерпевшего, он не считал телефон потерянным и через непродолжительное время вернулся на то место, где его оставил. Обнаружив отсутствие телефона, осуществлял звонки на него чтоб найти, а затем сразу же обратился за помощью в полицию. Гражданка Г. осознавала, что телефон кому-то принадлежит, и то, что владельца чужой вещи рядом нет, не отвечала на телефонные вызовы. Затем избавилась от сим-карты.

Судебная коллегия решила, что действия Г. правильно квалифицированы как тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.