Написать эту статью меня сподвиг вопрос моей читательницы. Она спросила меня, правда ли , что розы от флоксов заразиться МР не могут?
Я конечно ей ответила, а потом подумала, что надо эту информацию отнести в массы.
Ответ - Правда.
Для примера приведу вам всем известный коронованный злобный вирус. Он есть и он так называется. Но болеют им люди, кошки, собаки, лошади, и никто не заражается друг от друга. Большинство микроорганизмов не может перейти межвидовой барьер. И хоть человек и кошка - млекопитающие, но они разные виды и болезни у них разные. Также роза и флокс - растения, но виды разные и болезни разные. И даже если симптомы похожи, межвидовой барьер сохраняется. Есть конечно исключения, но к счастью их немного.
Это очень и очень древний механизм. Если бы не он, живые существа скорее всего не выжили бы. И во время эпидемий вымирало бы все живое под чистую, вместе с крысами и тараканами.
Так вот вернемся к мучнистой росе. Это - не название гриба, это - проявление заболевания. Так называют все болезни, которые вызывают белый налет на верхней стороне листа. Этот налет - собственно и есть гриб, который занят целью - размножением. Он формирует специальные органы, в них зреют споры, все это разносится ветром. Но заразить споры могут только такое же растение, или растение из группы конкретно этого паразита.
Так вот, все грибы, выдающие налет относятся к порядку Мучнисторосяные. При этом могут принадлежать в разным родам : Erysiphe, Microsphaera, Phyllactinia, Podosphaera и Uncinula.
Их - великое множество и имя им - легион. ))))
Иногда на один вид растений могут нападать несколько видов этого гриба.
Например - Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fuliginea, Podosphaera fusca поражают растения из семейства тыквенные - всякие огурцы, кабачки и так далее. Но они не тронут перцы и томаты.
Конкретно розы и все семейство розоцветных поражают грибки Moniliniafructigena, Podosphaerapannosa. Получается, что роза скорее заразится от яблони и земляники, или наоборот, но точно не от флоксов или огурцов.
Злаковые имеют своих собственных паразитов этого порядка, астровые тоже, лук - своего, смородина и крыжовник - своих. Опять же смородина и крыжовник имеют одного паразита на двоих и могут заражаться друг от друга, а вот от яблони - нет.
Мучнистую росу флоксов вызывает гриб Erysiphe cichoracearum f. phlogis, он довольно специфичный и никого другого не заразит.
Вам вовсе не обязательно знать всех возбудителей Мучнистой росы по всем группам растений, поэтому во избежание следует рассматривать растения как минимум по семействам. Внутри одного семейства вероятность заражения можно рассматривать как скорее возможную. Между семействами - нет.
Поэтому, когда кто вам скажет - не сажай эти флоксы, разведешь мучнистую росу во всем саду, можете загадочно улыбнуться. Может и разведешь - но только на них же.
Если у вас болеют одновременно розы, флоксы и кабачок - они заразились не друг от друга, они заболели каждый по-своему, а заразу может мы сохранили в почве, а может от соседей надуло. Разносить споры могут и летающие насекомые, которые погуляли по грибковому налету.
Флокс относится к семейству Синюховых, поэтому если у вас есть другие синюхи - они будут угрожаемы. Но не стопроцентно. Все сложно.
А вот методы борьбы со всеми грибами порядка Мучнисторосяные - одинаковые. Так же как и профилактика. В большинстве случаев помогают самые простые типа Топаза.
Поскольку грибы разные, их устойчивость тоже может быть разной, и именно на розах лично мне было сложнее всего вывести Мучнистую росу. На розах мне пришлось дойти до меди, конкретно до Хома, и только он избавил нас от этой пакости.
Вот такие дела.
Было полезно?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!