Найти в Дзене
Загадки истории

Рихард Зорге: разведчик, спасший Москву

Многие ставят в вину Сталину, что не слушал он предупреждения Зорге о нападении на СССР, вот и оказалось оно неожиданным. Но! Перед Зорге никто и не ставил задачи установить планы Германии, Центр интересовало – нападет ли Япония на Советский Союз?

Радиограмма в центр от 14 сентября 1941 стала главной в жизни разведчика. Он сообщал о недавно принятом решении в Императорской ставке – направлением главного удара Японии избран юг, поскольку страна остро нуждается в нефти. Значит Страна Восходящего Солнца начнет агрессию против США и Англии, а также их колоний. Советский Дальний Восток в планах японских милитаристов не значится. И когда Рихард Зорге дал обоснованный ответ на поставленный вопрос, на запад двинулись эшелоны с войсками, которые и переломили ход Московской битвы.

А до этого момента "Рамзаю", мягко говоря, не верили. Сталинские репрессии достигли своей высшей точки в 1937 году, когда под их маховик стали попадать власть предержащие всех сортов, а "за компанию" также лица им подчиненные. Был арестован и глава разведупра Ян Берзин (настоящее имя Петерис Кюзис), которого в следующем году расстреляли.

Рихард Зорге, вскоре после ареста шефа, получил указание выехать в Советский Союз. Разведчик прекрасно понимал, что наградами для него в Москве станут сначала пыточный подвал, а затем пуля. Он проигнорировал несколько рекомендаций возврата, продолжая при этом на свой страх и риск отправлять в Центр информацию. Информацию Центр принимал, но особо не доверял до 1940 года, когда "Рамзай" передал несколько важных сведений, впоследствии подтвердившихся.

В героизированном образе Рихарда Зорге показывается, что взяли его практически сразу, после передачи в Москву важнейшей радиограммы. Однако версия скрываемая от широкой общественности гласит, что разведчик пострадал из-за собственных неосторожности и любвеобильности.

-2

Находясь в официальном браке с Екатериной Максимовой в Японии Зорге завел себе гражданскую жену Ханако Исии. Вдобавок имел десятки любовниц. Свидание с танцовщицей Киоми стало для него последним свиданием на свободе. Везя согласившуюся на ночь любви девушку в автомобиле, он не сжег записку, а просто разорвал ее и выбросил из окна машины. Киоми (тайная сотрудница японской полиции) под благовидным предлогом попросила остановиться у телефонной будки и позвонила "куда следует". Вскоре на руках у полицейских была склеенная записка, которая вполне сгодилась вместо ордера на арест.

В Советском Союзе признание к Зорге пришло в 1964 году, после того как Хрущев посмотрел французский кинофильм "Кто вы, доктор Зорге?".