Найти тему

Финансовая подушка безопасности - сколько?

Последнее время очень много разговоров о финансовой подушке безопасности.

С учетом следующих друг за другом кризисов это вполне логично.

Если Вы потеряли работу, если Ваши доходы упали, если резко на что-то понадобились деньги (конечно, на что-то серьезное, например, лечение) - Вас выручит финансовая подушка безопасности.

Один из самых часто встречающихся мне советов - накопить подушку безопасности размером в 6 ежемесячных трат. Другими словами - финансовой подушки безопасности должно хватить на полгода привычной жизни.

Но вот правильно ли это?

Принято считать, что за полгода человек сможет найти работу с такой же зарплатой или опять поднять свой доход (если это свой бизнес), и понижать уровень жизни при этом не придется.

Вот только 6 ежемесячных трат - это много вне зависимости от дохода. Ведь если каждый месяц Вы тратите 50 тыс. рублей, надо накопить 300 тыс. рублей, если тратите 500 тыс. рублей, надо накопить 3 млн. рублей. И это в любом случае большая сумма должна лежать без дела как финансовая подушка безопасности.

Более того, возможность жить полгода не работая и не понижая уровень жизни расслабляет. Нет смысла, например, активно искать работу.

Деньги должны не в финансовой подушке лежать, а работать, то есть быть в инвестициях. Это позволит получать пассивных доход, который позволит пережить кризис.

Конечно, финансовую подушку безопасности тоже надо иметь. Но при потере основного дохода надо не продолжать жить в том же темпе, а снижать расходы, минимум в 2 раза, а лучше в 3. Таким образом, если ежемесячные траты составляют 50 тыс. рублей, то финансовая подушка безопасности должна составлять 150 тыс. рублей максимум, а то и всего 100 тыс. рублей.

Снижение трат также будет мотивировать возобновить предыдущий доход.

Оставшиеся деньги лучше инвестировать, чтобы увеличить пассивный доход, тогда никакие кризисы и потери работы не страшны.