Фотографы-любители часто сталкиваются с проблемой замораживания движения в фотографии. Когда вы сталкиваетесь с движущимся объектом, сделать четкие снимки бывает непросто. Если объект движется быстро, например, бежит или танцует, это может стать еще более сложной задачей.
Как заморозить движение в фотографии
Вот как заморозить движение в фотографии.
Начните с выбора правильного режима фокусировки
Хорошим стартом для замораживания движения на фотографиях является выбор режима непрерывной фокусировки. Это связано с тем, что первая проблема при «замораживании» изображения заключается в том, чтобы убедиться, что вы фокусируетесь на правильной части изображения.
Проблема, с которой сталкивается фотограф при попытке сфокусироваться на движущемся объекте, заключается в том, что как только он это сделал, объект уже переместился. Например, кто-то едет на велосипеде по направлению к снимающему. Если фотограф использует режим однократной фокусировки, то к тому времени, как камера сделает снимок, велосипедист будет ближе. Точка фокусировки изменится. В режиме непрерывной фокусировки камера постоянно фокусируется на объекте. При удержании кнопки спуска затвора нажатой наполовину, камера продолжает фокусироваться. Когда на фотографии присутствует движение, лучше всего использовать именно этот режим.
Выберите режим приоритета выдержки
При съемке движущегося объекта, нет времени на изменение или настройку параметров. Поэтому выбор полуавтоматического режима немного облегчает жизнь. Выбрав приоритет выдержки, можно установить минимальную выдержку. В этом случае камера сама подберет диафрагму и ISO для достижения выбранной выдержки. Это связано с тем, что она является наиболее важным элементом, позволяющим запечатлеть действие. Большинство цифровых зеркальных камер также позволяют выбрать максимальное значение ISO. Это необходимо для того, чтобы камера не завышала его слишком сильно.
Можно использовать и ручной режим, если вы уверены в себе. Или если наблюдаете повторяющиеся действия с одного и того же места. Если вы сидите на трибуне, а мимо проезжают гоночные автомобили, то они будут постоянно появляться. Настройки не должны сильно меняться от круга к кругу. Но для безопасности я бы всегда выбирал полуавтоматический режим, например, приоритет выдержки.
Используйте короткую выдержку
Другая важная настройка, которую необходимо правильно выбрать, - это выдержка. Для любого вида съемки со стоп-кадром выдержка должна быть быстрой. Насколько - зависит от того, что снимается. Если надо запечатлеть движение идущего человека, может понадобиться выдержка 1/200 с. Если же нужно запечатлеть действие во время гонок Формулы-1, может понадобиться выдержка 1/2000 с. Можно задаться вопросом, как узнать, какую выдержку выбрать. Опыт играет большую роль, и чем больше вы фотографируете различные сценарии, тем более естественными они становятся.
Чтобы заморозить движение в фотографии, следует выбирать самую быструю выдержку, на которую вы способны. Стремитесь к выдержке не менее 1/250 с, но помните, что может понадобиться и короче. Но в то же время старайтесь держать ISO как можно ниже. Слишком высокое значение ISO негативно скажется на резкости снимков.
Другие статьи по этой теме:
Как заморозить движение в фотографии (Внутрикамерные трюки!). Часть 2
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!