Найти в Дзене
Annietime Cook&Fit

Вафли с кабачком и картофелем: рецепт по протоколу FODMAP + КБЖУ

Оглавление

Как же мы с вами уже успели полюбить вафли из чечевичной и нутовой муки! Как же тоскливо без них на протоколе😏 Но не тосковать же 2 месяца, решила я, и в прошедшие выходные экспериментировала с новым рецептом.

Дело в том, что на протоколе нельзя использовать не только вышеперечисленные виды муки, но и привычную нам жидкую основу из сметаны или йогурта.

Сверху - вафли с рисовой мукой, снизу - с мукой из зелёной гречки.
Сверху - вафли с рисовой мукой, снизу - с мукой из зелёной гречки.

Для начала пришлось разобраться с мукой. Из тех, что я использую, подошла цельнозерновая рисовая и мука из зелёной гречки. В последней больше белка, а нам это важно.

В качестве основы я выбрала кабачок и картофель. Для связки - конечно, яйца. Для пикантности - сыр.

Первый эксперимент был удачным, но текстура мне показалась достаточно плотной, а хотелось лёгкости. Кстати, в первом эксперименте я разделила яично-овощную массу пополам, часть смешала с рисовой мукой, часть - с гречневой. На вкус, аромат и текстуру это не повлияло никак.

Поэтому второй эксперимент был только с гречневой мукой. В этот раз я взяла то же количество кабачка и уменьшила вдвое количество картофеля (его я решила оставить, чтобы вафли не получились слишком уж мягкие).

Делюсь с вами результатом, который мне понравился больше всего 😊

Ингредиенты

Кабачок 350 г
Картофель 100 г
Сыр твёрдый 50 г
Яйца СО 3 штуки
Мука гречневая 60 г
Соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Натрите кабачок и картофель на мелкой тёрке.

2. Застелите сито марлей, выложите на марлю тёртые овощи и подсолите (соль помогает овощам дать сок). Положите сито на миску и оставьте на 5 минут.

3. Спустя 5 минут как следует отожмите лишнюю жидкость из овощей (с марлей это делать очень удобно).

Для примера: во время первого эксперимента из 700 граммов овощей я выжала 300 г жидкости. Так что, отжимайте со страшной силой 😉

4. Смешайте овощи с тёртым сыром и яйцами, подсолите и поперчите.

5. Добавьте муку и замесите тесто (оно получится густым).

В тесто можно добавить зелень по вкусу - она точно оживит и освежит вкус вафель.

6. Жарьте вафли согласно инструкции к вашей вафельнице. Готовые вафли выкладывайте на решетку, а подогревайте в тостере.

Вкус у вафель абсолютно нейтральный, они хороши и с мясными топингами, и с рыбными. Думаю, можно добавить в тесто горбушу, как мы это уже делали с нутовыми вафлями - будет тоже круто!

Калорийность 1 вафли

(всего получилось 7 штук)

Калории 110,7 ккал
Белки
7,1 г
Жиры
4,4 г
Углеводы
10,6 г

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)

FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)

Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)

Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)

И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)


Еда
6,93 млн интересуются