Как же мы с вами уже успели полюбить вафли из чечевичной и нутовой муки! Как же тоскливо без них на протоколе😏 Но не тосковать же 2 месяца, решила я, и в прошедшие выходные экспериментировала с новым рецептом.
Дело в том, что на протоколе нельзя использовать не только вышеперечисленные виды муки, но и привычную нам жидкую основу из сметаны или йогурта.
Для начала пришлось разобраться с мукой. Из тех, что я использую, подошла цельнозерновая рисовая и мука из зелёной гречки. В последней больше белка, а нам это важно.
В качестве основы я выбрала кабачок и картофель. Для связки - конечно, яйца. Для пикантности - сыр.
Первый эксперимент был удачным, но текстура мне показалась достаточно плотной, а хотелось лёгкости. Кстати, в первом эксперименте я разделила яично-овощную массу пополам, часть смешала с рисовой мукой, часть - с гречневой. На вкус, аромат и текстуру это не повлияло никак.
Поэтому второй эксперимент был только с гречневой мукой. В этот раз я взяла то же количество кабачка и уменьшила вдвое количество картофеля (его я решила оставить, чтобы вафли не получились слишком уж мягкие).
Делюсь с вами результатом, который мне понравился больше всего 😊
Ингредиенты
Кабачок 350 г
Картофель 100 г
Сыр твёрдый 50 г
Яйца СО 3 штуки
Мука гречневая 60 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Натрите кабачок и картофель на мелкой тёрке.
2. Застелите сито марлей, выложите на марлю тёртые овощи и подсолите (соль помогает овощам дать сок). Положите сито на миску и оставьте на 5 минут.
3. Спустя 5 минут как следует отожмите лишнюю жидкость из овощей (с марлей это делать очень удобно).
Для примера: во время первого эксперимента из 700 граммов овощей я выжала 300 г жидкости. Так что, отжимайте со страшной силой 😉
4. Смешайте овощи с тёртым сыром и яйцами, подсолите и поперчите.
5. Добавьте муку и замесите тесто (оно получится густым).
В тесто можно добавить зелень по вкусу - она точно оживит и освежит вкус вафель.
6. Жарьте вафли согласно инструкции к вашей вафельнице. Готовые вафли выкладывайте на решетку, а подогревайте в тостере.
Вкус у вафель абсолютно нейтральный, они хороши и с мясными топингами, и с рыбными. Думаю, можно добавить в тесто горбушу, как мы это уже делали с нутовыми вафлями - будет тоже круто!
Калорийность 1 вафли
(всего получилось 7 штук)
Калории 110,7 ккал
Белки 7,1 г
Жиры 4,4 г
Углеводы 10,6 г
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)