Аптечка с определенным набором медикаментов есть в каждом доме. Каждый дачник перед началом сезона обязательно формирует аптечку с необходимым набором лекарственных средств. И это правильно. Ведь на природе всякое может случиться.
В последние годы аптечные препараты все активнее используются садоводами-огородниками. И они реально помогают в профилактике заболеваний, защите от вредителей, повышении урожайности.
Мой список помощников:
ЙОД
Применение
· От плодовых гнилей. Если на молодых завязях кабачков и других овощных культурах обнаружена гниль, это говорит о нехватке йода. Для полива разводят 10 мл йода в 10 литрах воды.
· Профилактика фитофторы у томатов, баклажанов, перцев. Для опрыскивания разводят 10 мл йода в 10 литрах воды. В рабочий раствор можно добавить немного молока.
· Повышение урожайности томатов. Однократный полив рассады томатов слабым раствором йода (1 капля йода на 3 литра воды) увеличит число завязей и ускорит развитие цветочных кистей. Плоды созревают на несколько дней раньше. В грунте при завязывание новых кистей томаты следует еще раз полить раствором йода под корень (3 капли йода на ведро воды, 1литр раствора на куст).
· Повышение пищевой ценности перца. При минеральных подкормках перца внесите в рабочий раствор 2 капли йода.
· Активному росту клубники и защите от болезней полезно опрыскивание йодом перед ее цветением. (5-10 капель йода на 10 литров воды).
ЗЕЛЕНКА
Применение
· Для смазывания срезов на кустарниках, срезов и зачисток на клубнях и луковицах.
· Для смазывания мест повреждения на кабачках и тыквах, чтобы плод хорошо хранился.
МАРГАНЦОВКА
Применение
· Обеззараживание посадочного материала. Семена, клубни и луковицы цветочных культур выдерживают в темно-бордовом растворе антисептика 20-30 минут, а затем в течение пары минут промывают под проточной водой.
· Дезинфекция рассадной тары. Использованную ранее тару обмывают раствором марганцовки, а деревянные емкости замачивают на несколько часов.
· Обеззараживание почвы. Ярко-розовым раствором проливают почву перед посевом и посадкой растений. Таким же образом проводят обеззараживание земли в приствольных кругах и междурядьях деревьев, кустарников, клубники и цветочных культур.
· Подкормка. Марганец — незаменимый элемент питания растений. Его недостаток в почве отрицательно сказывается на развитии культурных насаждений, снижает их иммунитет и урожайность.
· Фитофтороз. Марганцовка незаменима для профилактики фитофтороза пасленовых культур. Для профилактики кусты в течение сезона каждые 12-14 дней опрыскивают лечебным раствором. Для его приготовления в 10 литров слабо-розового раствора марганцовки добавляют 200 г пропущенных через пресс зубков чеснока и дают смеси настояться полчаса. Затем настой процеживают, добавляют в него 1-2 ст. ложки жидкого мыла или шампуня и обрабатывают посадки.
· Серая гниль земляники. Чтобы защитить клубнику от серой гнили, перед цветением проводится опрыскивание посадок ярко-розовым раствором марганцовки. Повторяется процедура сразу после цветения, и через 12-14 дней после него.
Дегтярное мыло
Раствор дегтярного мыла всегда наготове. Натертое или наструганное мыло растворяю в небольшом количестве воды и храню в небольшой пластмассовой емкости. При необходимости использую для приготовления рабочего раствора (2 ложки мыла на 1 литр воды). Провожу регулярное опрыскивание для профилактики нашествия вредителей.
Кстати, с помощью раствора дегтярного мыла я не раз спасала комнатные растения.
НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ.
ПРИМЕНЕНИЕ нашатырного спирта сразу дает положительный эффект, который можно увидеть через 4-5 дней после полива.
Подкормка.
Для корневой подкормки лука и чеснока развести 2 ст. л. нашатырного спирта в 10 литрах воды. Подкормку обязательно проводить по влажной земле.
Для подкормки томатов после пересадки рассады на постоянное место в грунт , а также для формирования зеленой массы и образования цветков развести 2 ст. л. 10% нашатыря в 10 литрах воды, полить раствором растения под корень ( по 1 литру раствора под куст). Подкормку обязательно проводить по влажной земле. Повторить через 7 дней.
Для корневой подкормки огурцов 3 столовых ложки нашатыря развести в 10 литрах воды. Подкормку обязательно проводить по влажной земле. Повторить через 7 дней. Когда начинают формироваться завязи, огурцы необходимо подкармливать более концентрированным раствором 1 раз в 4 дня ( 1 ч. л. на 1,5 литра воды).
Борьба с вредителями.
Для борьбы с вредителями лука и чеснока – луковой мухой и скрытнохоботником 2 ст. л. нашатыря развести в 10 литрах воды и поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.
При использовании нашатырного спирта важно не превышать концентрацию во время приготовления раствора, это может нанести вред растениям.
Все выше перечисленные советы были использованы на практике, а вот этот совет у меня вызывает сомнение: "Для борьбы с вредителями капусты развести в 10 литрах воды 80 мл нашатыря и провести обработку по листьям и кочанам, обильно поливая растения".
А что думаете вы? Поделитесь мыслями, пожалуйста.
Благодарю за прочтение статьи!