Измерительные приборы окружают нас повсеместно как в быту (весы в магазине или счетчики воды), так и в профессиональной деятельности. Разбираемся, кто за ними следит, и какие требования предъявляются к людям, которые хотят работать в этой сфере.
Кто такой метролог и чем он занимается
Метрологи – это обобщенное название специалистов, которые работают в сфере обеспечения единства измерений. В профстандарте 40.012 «Специалист по метрологии» предусмотрены следующие должности:
🔵 техник-метролог:
🔵 инженер-метролог;
🔵 главный метролог;
🔵 начальник группы/начальник бюро.
Обязанности метролога. Где он может работать?
По сути, метрологи нужны на любом производстве, где изготавливают или используют измерительные приборы.
Техники-метрологи занимаются настройкой оборудования, калибровкой измерительных приборов, проверкой качества выпускаемой продукции.
Инженер-метролог – это более квалифицированный специалист, который занимается метрологическим обеспечением в процессе производства, выполняет измерения, занимается техническим обслуживанием средств измерений, разрабатывает графики поверки и калибровок.
Также инженер заполняет текущую документацию:
🔵 журнал учета регистрации температуры, влажности, атмосферного давления;
🔵 журнал снятия и установки средств измерений;
🔵 журнал сдачи в поверку СИ и др.
Главный метролог – это начальник, который должен контролировать работу метрологического направления: разрабатывать нормативную документацию, заниматься аттестациями, руководить процессом найма новых сотрудников в свой отдел.
Отдельным направлением выделим работу поверителем: инженеры-метрологи, которые занимаются поверками средств измерений, могут работать как в государственных учреждениях (центрах стандартизации и метрологии), так и в аккредитованных на право поверки СИ частных компаниях. Самое распространенное направление работы таких инженеров – это поверка счетчиков воды и электричества.
Кроме того, инженеры-метрологи могут быть и «теоретиками». Такие специалисты будут работать в научно-исследовательских институтах метрологии.
📍Напоминаем! Метрологам, как и многим другим специалистам, следует регулярно обновлять свои знания и проходить повышение квалификации по метрологии.
Какое образование требуется для работы в сфере метрологии
Есть ряд профильных специальностей, после освоения которых человек может начать свою карьеру в сфере метрологии без каких-либо дополнительных обучений. Такое право дают дипломы о высшем образовании по направлениям:
🔵 «Метрология»;
🔵 «Метрология, стандартизация и сертификация»;
🔵 «Метрологическое обеспечение» и некоторым другим.
В средних специальных учебных заведениях есть профильные направления «Контроль работы измерительных приборов» и «Метрология».
Начальные позиции (техник-метролог и инженер-метролог без категории) может занять человек с непрофильным образованием, который прошел курсы профессиональной переподготовки в сфере метрологии.
Для получения должности инженера-метролога II, I категории или должности «ведущий инженер» сотрудник должен соответствовать еще и требованиям по опыту работы.
Так, для назначения на должность «инженер-метролог II категории» сотрудник с высшим образованием должен отработать в должности с предшествующей категорией не менее одного года, а сотрудник со средним специальным образованием – не менее трех лет.
Сколько зарабатывают метрологи
Согласно данным hh.ru, общий разброс оплаты специалистов по метрологии достаточно большой: от 25 до 120 тысяч рублей. Такой большой диапазон объясняется тем, что зарплата начинающего метролога без категории и главного метролога может отличаться в несколько раз.
Чтобы было понятнее, приведем более узкие диапазоны зарплат метрологов в зависимости от их квалификации:
🔵 Инженер по метрологии – от 50-60 тысяч в Москве и Питере, 35-45 тысяч в регионах;
🔵 Ведущий метролог – 60-80 тысяч по Москве и Санкт-Петербургу, 50-70 тысяч в Самаре;
🔵 Главный метролог – 100-120 тысяч в столице, от 55-70 тысяч в регионах.
Кому подходит профессия метролога
Метрологу будет гораздо проще работать в своей сфере, если в арсенале его качеств присутствуют внимательность, аккуратность и усидчивость. Самое важное в метрологии – стремление выполнить свою работу максимально ответственно и качественно, чтобы измерения были действительно точными.
Кроме самих измерений, метрологам приходится работать с большим количеством документации: и постоянно изучать документы, и самим составлять все необходимые отчеты.
Также следует обладать умением выделить важное: при изучении стандартов, законодательных норм, методик поверки метролог должен уметь быстро вычленять из огромного текста, написанного сухим профессиональным языком, основные моменты.