Гуляю с собаками, зима, стоит лёгкий морозец (градусов двадцать минусом, не ниже) и вдруг слышу резкое, но негромкое посвистывание и потрескивание. Это стайка длиннохвостых синиц-ополовничков, или, как их ещё называют, чумичек, инспектирует кусты в поисках спящих насекомых. Ничто не ускользнёт от их взора, они обшарят каждую трещинку, каждую щёлочку.
Птичку эту можно смело назвать крохой, весит она всего 8-9 грамм. Но из-за своего длинного хвоста и чрезвычайно рыхлого и пушистого оперения смотрится крупнее и издалека выглядит шариком с длинным хвостом, чем напоминает разливную ложку. Собственно отсюда и пошло её название — ополовник.
Внешность чумички настолько трогательна, что даже самый прожжённый нелюбитель птиц умилится этой птахе.
В её окраске сочетаются белый, чёрный и розовато-белый цвета. Голова, шея и большая часть нижней стороны тела — белые; часть спины, плечевые и отчасти маховые и рулевые перья — чёрные; спинная сторона местами с коричневатым или розоватым оттенком; кроющие перья хвоста и боков тела — розовые; часть маховых и рулевых перьев — с белыми наружными краями.
В нашем регионе наблюдаю её и летом и зимой, но только зимой видел их стайками. Живёт в лиственных и смешанных лесах, а также в городских парках и садах.
Гнездится в густых зарослях, чаще по берегам рек. Очень прочное красивое гнездо шарообразной или яйцевидной формы, прикрепляющееся в развилках ветвей и обильно выстилающееся внутри перьями и шерстью, вьётся из мха, лишайников и паутины и бывает снабжено в верхней своей части боковым летным отверстием в виде короткой трубки или сводика.
Кладки довольно большие, до 12 яиц. При благоприятных условиях может сделать две кладки за сезон.
Ко мне ополовники обычно попадали с ЧМТ. Но однажды особь попалась на клей для мышей у меня в саду. Клей, собственно, для мышей и был предназначен, но туда успешно прилипали мухи, что, видимо, и привлекло птицу. В последующем я подобные ловушки в столь открытых местах, конечно же, не оставлял.
С птицей всё было в порядке, лишь оперение повредилось, но через полтора месяца оно уже полностью восстановилось.
Кормил ополовников мучником, дроблёными кедровыми орешками и семечками, мелкими тараканами. Также им очень нравились муравьиные коконы, или, как их называют, муравьиные яйца (здесь отметим, что на самом деле это вовсе не яйца).
Содержать птиц приходилось не в клетках, ибо они могли легко повредить своё перо. На такой случай у меня всегда есть закрытый бокс, где они содержатся до переезда в вольер.
К сожалению, на момент помощи ополовникам у меня ещё не было современного телефона (давненько это было) и своих личных фото и видео у меня нет. Но ведь у нас есть интернет, и мы можем посмотреть фотографии этих птиц и предаться умилению. Наслаждайтесь! :)
P.s. Мы не можем изменить мир, спасая отдельную особь, но мы можем изменить для этой особи мир.
Автор: Евгений Тараданов