Инсульт – №2 в списке самых распространённых заболеваний, приводящих к смерти. Частота заболевания в России – 460–560 случаев на 100 000 населения. Если у человека происходит инсульт, то фактически начинается обратный отсчёт времени с уменьшением шансов на выздоровление. Поэтому так важно, чтобы система здравоохранения сработала идеально и на всём пути пациента от скорой помощи до начала терапии и реабилитации не было упущено драгоценное время.
С февраля 2022 года Правительство Приморского края совместно со Сбером на базе Приморской краевой больницы №1 реализует проект первого в России Центра управления госпитализацией пациентов с инсультами. О первых итогах его работы - интервью с Дмитрием Сукгитовичем Ханом, главным специалистом неврологом Минздрава Приморского края.
- Первое, о чём хочется поговорить, это о результатах работы Центра, о спасённых жизнях и новых возможностях диагностики и терапии инсульта. Поделитесь, пожалуйста, с читателями цифрами и фактами.
- Нам удалось организовать круглосуточную дежурную службу, состоящую из врачей-неврологов регионального сосудистого центра. Эта команда сопровождает пациентов с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения от первого обращения до проведения специфической терапии. Специалисты проводят дифференциальную диагностику и определяют показания для госпитализации, а также выбирают учреждение, в которое необходимо доставить больного.
Врачи Центра управления госпитализацией проконсультировали уже более 1200 пациентов и перенаправили их в первичное сосудистое отделение или региональный сосудистый центр. Проведено 53 операции по удалению тромбов из сосудов головного мозга, это более чем в два раза больше, чем в предыдущем году. В два раза также вырос процент назначения системной тромболитической терапии. Увеличение числа подобных вмешательств говорит о том, что работа Центра ускорила проведение диагностических мероприятий и позволила нам в
рамках терапевтического окна оказывать пациенту необходимую помощь. Фактор времени здесь играет решающую роль: у врачей есть всего 4,5 часа для растворения небольшого тромба препаратами, 6 часов для удаления крупного тромба из сосудов головного мозга специальными устройствами – стент-ретриверами.
Благодаря общим усилиям врачей и использованию новейших технологий на базе ИИ нам удалось снизить количество летальных исходов в первичных сосудистых отделениях Приморского края с 25% в прошлые годы до 12.9%. За этими сухими цифрами стоят десятки спасённых жизней, а также сотни людей, которым удалось вовремя оказать терапевтическую помощь и начать реабилитационные мероприятия, а, значит, улучшить прогноз на выздоровление.
- Как строится работа Центра?
- Все начинается с приезда скорой к больному. При подозрении на инсульт фельдшер связывается с помощью платформы Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) от компании СберМедИИ с дежурным неврологом Центра управления госпитализацией. Дежурный врач определяет маршрутизацию пациента, автоматически рассчитывается шкала неврологического дефицита.
При поступлении пациента в первичное сосудистое отделение на платформе MDDC отмечается прибытие больного в стационар, а после проведения КТ головного мозга подгружается информация о проведении исследования. Это крайне важно с точки зрения контроля времени оказания помощи. КТ головного мозга сначала обрабатывается алгоритмом ИИ, а затем – верифицируется дежурной службой рентгенологов Центра.
На основании полученных данных врач первичного сосудистого отделения проводит тромболитическую терапию. Эта информация также заносится на платформу MDDC для контроля со стороны Центра. Далее исследуются сосуды головного мозга с помощью КТ-ангиографии. Результаты исследования обрабатываются сначала ИИ-сервисом «КТ Ангиография», также представленным на платформе MDDC. Если врач подтверждает выявленную алгоритмом закупорку крупного сосуда головного мозга, то пациента направляют в региональный
сосудистый центр для проведения операции по удалению тромбов из сосудов головного мозга. Результаты оперативного лечения публикуются на платформе MDDC.
- Какую роль играют сервисы на базе искусственного интеллекта в работе Центра?
- Искусственный интеллект помогает докторам быстро принимать тактические врачебные решения и спасать жизни пациентам с инсультом. Быстрая обработка КТ-изображений головного мозга и выявление патологического очага является одним из ключевых элементов работы Центра. Алгоритмы в этом очень помогают, так как быстро анализируют данные и выдают стабильный результат. Специально обученные сервисы «КТ Инсульт», «Шкала ASPECTS» и «КТ Ангиография» работают в Центре в тестовом режиме, но мы видим обнадеживающие
результаты уже сегодня, что позволяет надеяться на широкое применение искусственного интеллекта в ближайшем будущем.
- Планы и перспективы развития проекта?
- Мы получили положительные промежуточные итоги, поэтому в наших планах – выведение платформы из пилотного проекта в режим полноценного внедрения. Конечно, важно масштабировать проект в другие регионы России. Будем также дорабатывать алгоритм работы Центра. Необходимо довести до совершенства автоматизацию процессов и дообучить сервисы искусственного интеллекта, улучшив результаты их работы.