Началась моя вторая неделя на протоколе FODMAP - полёт нормальный! Мне нравятся мои внутренние ощущения в конце дня: нет вздутий и тяжести, в животе спокойно и благостно. Единственное, что я решила изменить для наступающей недели - увеличить количество белка и снизить количество углеводов (вижу и по лицу, и по телу, что лишние для меня углеводы задерживают воду - не люблю такое).
Без лука и чеснока готовить всё еще кажется странным, но уже не таким невыполнимым. Удивительная штука, но похоже, что чеснок - мой продукт-провокатор. Единственный день, когда живот был недоволен, это когда я съела маринованные помидоры черри, сразу не разглядев в составе чеснок.
На этой неделе будет вкусно, разнообразно и, конечно, без триггеров.
Меню по протоколу FODMAP. Неделя №2
Для второй недели своего эксперимента я снизила калорийность до комфортных 1400 ккал и подняла уровень белка до 125 г (даже почти 128). Углеводы и жиры при таком раскладе сами снизились - если вы еще не пробовали так вписывать свои КБЖУ, рекомендую попробовать.
Главная идея в том, чтобы вписать норму белка в норму калорий, а остальное, как сложится (поверьте, перебрать с углеводами и жирами уже будет сложно).
Завтрак
Вафли 2 штуки + печёночный паштет 100 г + яйца варёные 2 штуки + кофе с безлактозным молоком и подсластителем (эритрит + стевия)
Вафли я делала по новому рецепту, потому что на протоколе нельзя использовать чечевицу и нут, а значит, и муку из этих бобовых, а также йогурт или сметану в качестве жидкой основы. Делать акцент пришлось на овощах и разрешенной муке. Рецепт будет на этой неделе 🥰
Печёночный паштет готовила по нашему любимому рецепту №3, только без лука.
Обед
Бульон Чихиртма 500 г + курица отварная 150 г + гречка отварная 100 г + сыр твёрдый 20 г (на десерт)
Что такое бульон Чихиртма? О, это отдельная история! Когда осенью мы с мужем были в Питере, я впервые попробовала грузинский суп Чихиртма. Его фишка - в яично-уксусной заправке. Правда, там еще много жареного на сливочном масле лука, который на протоколе запрещен. Но я решилась на эксперимент: сделала отдельно бульон с заправкой, а уже в тарелке или кастрюльке для разогрева смешала его с нужным количеством курицы и гречкой. И сверху - свежая кинза 🧡 Рецепт будет!
Ужин
Треска в азиатском соусе 200 г + спагетти из овощей (кабачок 100 г + морковь 100 г)
Не хочу воспринимать протокол как абсолютное ограничение, поэтому стараюсь сделать свой рацион ярким и на вид, и на вкус. Обязательно поделюсь с вами рецептом трески (ммммм 😋) и покажу, как выглядят мои овощные спагетти (не зря же я купила спиралайзер).
Ну что же, эксперимент продолжается, двигаемся дальше 🥰
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)