Сегодня пишу статью как мама, у которой подрастает дочка. Скоро ей будет 3 года. Но я уже давно наблюдаю картину, связанную с тем явлением, которое знакомо каждому родителю. Отгадаете, о чем речь?
- Ребёнок стал непослушным. Привычные ранее действия (помыть руки, почистить зубы, переодеться и т.д.) вызывают настоящий протест. "Нет, не буду, не хочу", - и все тут!
- Ребёнок стал капризным и даже иногда агрессивным. Признавайтесь, кого уже кусали? А кто утром, собираясь в сад, вытирая слёзы и сопли, уговаривал быстрее собираться? А потом малыш идёт по дороге бодро и весело, как ни в чём не бывало.
- "Я сам!". Как часто Вы стали слышать эту фразу? Я очень. Ребёнок порывается многое делать самостоятельно, даже то, что ему еще не под силу.
Итак, не волнуйтесь, Вы не одни 😉
Я с вами и переживаю все то же самое. Просто дело в том, что мы имеем дело с кризисом 3 лет. Врага нужно знать в лицо 😄 Давайте разберёмся, как пережить это нелёгкое время, помочь ребёнку справиться с эмоциями и встать на пути развития на одну ступеньку выше.
Начнём со знакомства
Главное, помните, что такое поведение не на всегда. В памяти ещё есть образ, когда наш малыш был таким послушным и спокойным. А тут раз и выдаёт тебе, что "мама плохая, уходи, я сам все знаю и буду делать!".
Примерно с 2,5 до 3,5 лет ребенок проходит новый скачок в развитии. Это и носит название кризис 3 лет. Это не значит, что как только ему исполнилось 3 года, значит сразу наступил кризис. Нет, его признаки можно заметить раньше - 2,5 года (как заметила я), а можно и после 3 лет.
Почему возникает кризис?
Наш ребёнок растёт и развивается. С совершенствованием физических и умственных навыков приходит осознание себя как отдельной личности. При этом он остаётся зависим от взрослых, ему необходимо продолжать следовать семейным и социальным нормам.
В этом возрасте ребёнок ещё не умеет контролировать свои эмоции, не понимает то, что чувствует (злость, обида, ревность). При этом его речь активно развивается, и он уже может выразить словами свои желания (или не желания).
Социальное окружение расширяется - другие дети, взрослые (особенно, если он ходит в детский сад). И ребёнок во многом копирует поведение других людей.
Например, дочка может изображать своих сверстников (как они ведут себя в саду), имитировать их речь, повторять слова и действия воспитательницы. Дома хочет помочь по хозяйству родителям (маме - помыть посуду, подмести; папе - взять отвёртку, крутить ей, как будто что-то чинит).
При этом взрослые понимают, что какие-то действия делать самостоятельно разрешить ребёнку нельзя. Это несёт опасность для его жизни или здоровью (например, потрогать горячий чайник, порезать хлеб). А ребёнок это очень хочет, он не понимает, почему нельзя.
Но можно взять прихватку и потрогать через неё, нарезать хлеб вместе со взрослым или помочь разложить его.
Вот и возникает конфликт между желаниями ребёнка и требованиями (действиями) взрослого
И таких моментов за один только день может быть огромное количество.
А если воспитание в семье авторитарное (ограничивается детская инициатива, злоупотребление запретами и наказаниями, превышение опеки), то конфликты и истерики будут проходить чаще и ярче.
Вот несколько советов, которые помогут при последовательном и длительном применении:
❌Не запугивайте ребёнка (если не успокоишься, то вон та тётя тебя заберёт), не пугайте разными существами (сейчас Баба-Яга придёт и тебя накажет).
❌Крики и наказания тоже не помогут. Иначе зачем этой теме посвящено столько внимания, если бы всё было так просто - накричал и ребёнок успокоился.
✅Если ребёнок сейчас не может успокоиться, постарайтесь переключить его внимание, отвлечь, а после вернитесь к запланированному действию.
Например, вчера настало время для вечерних процедур (купание, чистка зубов и прочее), а дочка устроила истерику, потому что не хотела идти в ванну, хотела еще поиграть. Я дала ей немного времени успокоиться, оставила в покое (эмоциям нужен выход), предложила собрать игрушки для купания (переключила внимание со своего требования идти мыться на то, что игрушкам пора купаться, нужно помочь им принять ванну. Ждала её в ванне (не бегала вокруг приговаривая, что давай быстрей собирайся, время идёт и т.д.).
❌Не демонстрируйте своё бессилие, злость, не бейте своего ребёнка. Если Вы настолько разозлились, что сейчас взорвётесь, уйдите ненадолго в другую комнату, успокойтесь сами и переключите своё внимание.
✅Ищите компромисс, договаривайтесь, давайте возможность проявлять самостоятельность. Если вы никуда не спешите, пусть ребёнок одевается сам. Отведите дополнительное время на сборы. Дайте право выбора что надеть в сад, в какую игру поиграть, чем есть (ложкой или вилкой) и т.д.
✅Методы воспитания у всех членов семьи должны быть едины. Если родители что-то запрещают (или разрешают), то бабушка с дедушкой тоже.
Как-то раз слышала об одном подходе, может он вам понравится и поможет ⬇️
Все мы любим игры. Представьте, что каждый возрастной кризис, каждая детская истерика - это очередной уровень, который нужно пройти. В игре есть уровни разной сложности - кризис 3 лет как раз один из таких. Преодолейте его, используя ваши знания, способности, конечно, любовь к своему малышу, и получите приз - новый уровень развития ребенка, новые открытия, новые правила игры.
Конечно, на деле всё гораздо сложнее, чем на словах. Я сама это знаю как никто. Но я верю, что Вы сможете преодолеть этот кризис, справиться со всеми трудностями и увидите, как ваш малыш стал взрослее, самостоятельнее и умнее. А я Вам в этом помогу 😉
Обязательно буду продолжать эту тему дальше. Подписывайтесь и ставьте лайк 👍. Делитесь своими историями и советами, буду рада вашим комментариям и вопросам ⬇️