Компании с высококачественной продукцией, способные конкурировать на мировом рынке, могут получить значительную выгоду от роста расходов на здравоохранение. Стареющее население Китая и уроки, извлеченные из пандемии, вероятно, означают увеличение расходов на здравоохранение. Чемпионы по производству медицинского оборудования выиграют, но и акции не упадут в цене.
Спустя почти три года Китай наконец-то отошел от жесткого режима нулевого пациента. Продолжающаяся волна Ковида напоминает о том, что система здравоохранения в стране все еще нуждается в улучшении. По данным ВОЗ, в 2019 году Китай потратил на здравоохранение 5,4% своего ВВП, что является типичным для страны со средним уровнем дохода. Но, страна стареет. На этой неделе Китай впервые за шесть десятилетий сообщил о сокращении численности населения, в силу чего правительство проводит политику, направленную на укрепление инфраструктуры здравоохранения.
За последние пару лет импорт и экспорт медицинских приборов и оборудования из Китая резко вырос. Рост мирового спроса на средства индивидуальной защиты, такие как маски, а также более дорогостоящих медицинских приборов - стал причиной скачка экспорта. По данным Nomura, китайский экспорт таких медицинских приборов, как компьютерные томографы и аппараты искусственной вентиляции легких, за исключением продукции, связанной с Ковид, в 2020 году вырос на 28% по сравнению с предыдущим годом.
В целом, иностранные компании, такие как Medtronic и Siemens Healthineers, по-прежнему доминируют на китайском рынке медицинского оборудования высокого класса. Однако, китайские компании делают успехи в таких категориях, как аппараты для визуализации, мониторинг пациента и одноразовые изделия, такие как коронарные стенты. Учитывая растущее стремление Пекина к самодостаточности - увеличение расходов на медицинскую инфраструктуру поможет их отечественным компаниям, которые могут стать хорошими заменителями иностранных товаров.
Последние несколько лет Китай ввел политику, называемую закупками на основе объема, в соответствии с которой производители участвуют в тендерах на оптовые заказы. Это дало возможность снизить цену, которую больницы платят за медицинские расходные материалы. Что привело к хорошим результатам. По данным Nomura, в ходе последних трех национальных раундов закупок - политика привела к снижению цен. Благодаря таким низким ценам, большинством победителей торгов стали китайскими компаниями, что позволило увеличить объем заказов.
С другой стороны, компании с продукцией более высокого класса, способные конкурировать на мировом рынке, могут получить значительную выгоду, если расходы на здравоохранение в Китае еще больше увеличатся. Например, компания Shenzhen Mindray Bio-Medical Electronics, является лидером на китайском рынке таких устройств, как мониторинг пациента, аппараты искусственной вентиляции легких и дефибрилляторы. По данным Goldman Sachs, за первые девять месяцев 2022 года эта компания заняла более половины китайского рынка закупок мониторов для пациентов. Тогда как около 40% ее доходов в 2021 году поступило из-за рубежа.
Расходы на здравоохранение в Китае никуда не денутся, кроме как увеличатся - даже если предположить структурное замедление общих темпов роста страны после пандемии. Но инвесторам, желающим влиться в этот сектор, возможно, придется раскошелиться, по крайней мере, за акции ведущих компаний.