Найти тему
Русский охотничий портал

23 января – день высадки первого человека на берег Антарктиды

Антарктида к этому моменту уже была официально открыта русскими исследователями Лазаревым и Беллинсгаузеном, но подступиться к берегу вплотную еще никому не удавалось. До тех пор, пока с норвежского промыслового судна «Антарктик», разведывающего новые охотничьи угодья, не увидели в районе мыса Адэр участок свободной ото льда земли. Это произошло 23 января 1895 года. На судне присутствовал ученый Карлстен Борхгревинк, преподаватель естественных наук. Он уговорил капитана спустить шлюпку и сходить к берегу. По пути время от времени приходилось высаживаться из лодки на лед и перетаскивать ее до следующего открытого участка воды, но в конце концов они достигли цели.

«Трудно сказать, кто первый ступил на землю, – вспоминал потом Борхгревинк. – Охваченный юношеским пылом, я спрыгнул с лодки, прежде чем киль коснулся дна, и мне пришлось добираться до берега вброд. Капитан Кристенсен спрыгнул с форштевня, когда лодка была уже у берега, прямо на землю, не замочив ног. Так или иначе, земля была у нас у обоих под ногами. Путь, выбранный капитаном Кристенсеном, был, по-моему, более разумным – и, во всяком случае, более сухим. Достоверно то, что на землю новой, шестой части света ступили впервые именно норвежцы».

До тех пор Антарктида считалась лишенной жизни, но в ту короткую высадку Борхгревинк успел увидеть и описать найденную на почве растительность (в виде лишайников), а в океане непосредственно у берега – живых существ. Через несколько лет ученый вернулся в берегам Антарктиды уже в составе большой экспедиции.

С середины 20 века изучение Антарктиды развернулось по полной. Сейчас там 70 постоянных научно-исследовательских баз, которые представляют 29 стран со всех материков, круглый год ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования.

-2

Если вам понравилась статья подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши видео на YouTube