В Древнем Риме жестокая, насильственная смерть правителя была вписана в логику власти до такой степени, что сегодня часто говорят, что профессия «императора» была самой опасной в мире.
Из двенадцати императоров, правивших в I веке нашей эры, только четверо умерли естественной смертью. Убийство как способ смены власти было настолько очевидным, что естественная смерть всегда вызывала подозрения и служила источником догадок, не причастен ли к этому кто-либо.
Первый римский император Октавиан Август тоже был одним из немногих счастливчиков, которым удалось уйти на вечный покой по старости. Август правил более 40 лет и умер в 14 г. н.э. в Ноле, когда ему было почти 76 лет. Его жена Ливия Друзилла сопровождала его в последние минуты жизни.
Как выглядели обстоятельства смерти императора, можно только догадываться. Три историка: Тацит, Светоний и Дион оставили нам разные свидетельства. Версия Диона — самая драматичная, а Светония — романтическая.
Кассий Дион предполагает, что его жена Ливия приложила руку к смерти Августа и дала ему отравленный инжир. Видимо, она боялась, что император, приближающийся к концу своих дней, захочет передать власть своему биологическому внуку, а не усыновленному им Тиберию (сыну Ливии от первого брака). Ни Тацит, ни Светоний, хотя и писали гораздо раньше, ничего об этом не упоминают, так что эта версия кажется маловероятной.
Версия Светония более сентиментальна: Август должен был вызвать Тиберия, которого назначил своим преемником, и долго беседовать с ним наедине (подразумевалось, что он давал ему инструкции относительно правления). По свидетельству историографа, Август должен был спросить, хорошо ли он сыграл жизнь в пьесе, и произнести знаменитое двустишие: «Поскольку я хорошо сыграл свою роль, все хлопайте в ладоши / И со сцены провожают меня аплодисментами». Таким образом, он должен был продемонстрировать типично римское хладнокровие перед лицом смерти и презрение к ней. Предположительно, он умер в тот момент, когда поцеловал жену на прощание.
Какими были последние минуты Августа? Весьма сомнительно, что такими. Версия Светония попахивает легендой, созданной задним числом для укрепления династии, поэтому подходить к ней нужно с осторожностью.
Эту сильно «подслащенную» версию смягчает другой историк — Тацит, рассказ которого гораздо более достоверен и в то же время лишен романтизма Светония (и, может быть, поэтому он наиболее правдоподобен). Она позволяет представить жестокую реальность борьбы за власть, когда, узнав об ухудшении здоровья мужа, Ливия поспешно вызвала своего сына Тиберия в Нолу. Неизвестно, успел ли Тиберий прибыть до смерти Августа, поскольку Тацит предполагает, что Ливия намеренно вводила в заблуждение: римских граждан постоянно уверяли, что император выздоравливает, но доступ в императорскую резиденцию в Ноле был перекрыт. Ливия объявила миру о смерти правителя только тогда, когда преемственность Тиберия была гарантирована.
Все три версии сходятся в одном: Ливия до последних минут была рядом с Августом. Рассказ Тацита предполагает, что она вряд ли была скорбящей вдовой, поскольку сохраняла трезвость и сосредоточилась на мерах по защите своего сына.
Но могла ли она способствовать смерти мужа? Это кажется крайне маловероятным. Во время своего более чем 40-летнего правления Август стал краеугольным камнем, скрепляющим семью, и его близкие пожинали плоды принадлежности к правящему клану. Но соперничество членов семьи разрушало ее сплоченность изнутри еще при жизни Августа. Пока он был жив, император разрешал споры и подавлял разногласия. Никто в семье не выиграл бы от его смерти, и Ливия определенно не была в этом заинтересована.
Уход Августа стал критическим моментом, когда она и её сын должны были убедиться, что власть не выскользнет из их рук.
Итак, Октавиан Август умер от старости. Еще семерым римским императорам в течение следующих нескольких десятилетий повезло меньше, и они окончили свои дни при гораздо более драматических обстоятельствах.
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.