Найти тему

Неизвестные дневники детей блокадного Ленинграда

Приветствую, друзья. Как и обещал многим из вас, сегодня пришла пора опубликовать дневники из блокадного Ленинграда. Да, все мы знаем о "дневнике Тани Савичевой", который содержит в себе лишь несколько страниц. Несколько страниц в одно-два предложения, которые передают все то, что приходилось переживать детям в блокадном Ленинграде. Но мало кто знает, что таких, именно детских, дневников из блокадного Ленинграда, на самом деле, несколько. С очередной годовщиной блокады все СМИ пытаясь зацепиться за то, что народ уже знает вновь и вновь упоминает Таню Савичеву, просто-напросто делая себе этим имя. А ведь ленинградская девочка явно не для этого дневник писала. Да и мало кто вспоминает остальных детей блокадного Ленинграда...

"Я пока жива, могу писать дневник. У меня теперь уже нет уверенности, что Ленинград не сдадут. Сколько было громких речей о том, что Киев и Ленинград стоят неприступной крепостью! И что же, сегодня по радио сообщают, что после многодневных боев, наши войска оставили Киев. Что же это все значит? А что Ленинград? Нас обстреливают и бомбят.
Вчера, в 4 часа дня ко мне приходила Тамара и мы ходили смотреть разбомбленные дома, это совсем рядом. В дом Веры Никитичны тоже попала бомба и разрушила почти все здание. Переулки засыпаны обломками, в окнах домов нет ни стеклышка. Некоторые дома срезаны прямо пополам бомбами и на улицу видно, что находится в комнатах квартир".
-2

Почему в свое время не публиковали дневник этой девочки, я думаю вы догадались с самых первых строк. Это Лена Мухина. Она родилась в Уфе, но в возрасте шести лет, оставшись без матери, ее забрала в Ленинград родная тетя. Пережив первую блокадную зиму, была эвакуирована, вернулась в город уже после войны.

-3
"Помнишь, чем ты был, Ленинград? На улицах было веселье и радость, мало кто ходил с печальным лицом. Можно было достать все, что только пожелаешь. Кругом вывески "горячие пирожки", "котлеты", "квас", "фрукты" - заходи и бери, только бы деньги были. И чем ты стал, Ленинград? По улицам ходят люди усталые и раздраженные. Не ходят, еле волочат ноги. Худые. Посмотришь на разрушенные дома и сердце разрывается. Прочитаешь красивую ранее вывеску и думаешь, а вернется ли такая жизнь к нам снова? Ленинград был городом радости и веселья, а стал городом печали. Раньше каждый хотел в Ленинград, но не прописывали. Сейчас каждый хочет из Ленинграда, но не пускают.
Сегодня проснулся в шестом часу, не мог больше уснуть. Все уже не спали и стали рассказывать свои сны. У всех они были схожие - все видели во сне хлеб и другую пищу. Но голодают в городе не все, так как у продавщиц хлеба всегда остается килограмма два-три. Они их потом продают не за талоны, а немыслимые деньги. И едят они так, как мы не ели до войны. Но, не все такие. Некоторые голодают, некоторые на этом зарабатывают и здорово наживаются".
-4

Это уже дневник Бори Капранова, уроженца Ленинграда. Его не публиковали потому, что парень не описывал всех ужасов блокады, он писал про себя и свое видение современного Ленинграда, того, во что он превратился. Еще он писал о том, как некоторые наживались на голоде остальных. Его братья успели эвакуироваться. Потеряв всех родственников от голода и холода, он, вместе м ребятами, пошел своим ходом в эвакуацию по "дороге жизни", там и погиб.

-5
"Я раньше съедал 2-3 обеда в столовой за день, плюс сытый ужин, да завтрак еще. Да так еще, подзакусить, чтобы быть сытным весь день. А сейчас я доволен тем, что у меня есть 100 граммов печенья, ну и тарелка похлебки днем или вечером. Кроме того, еще и вода. Воду мы называем по разному - кофе, чай, суп. Но это - всего вода, обычная, называем только по разному. Вот и все мое меню. А насчет эвакуации опять все заглохло.
Совсем почти не могу ни ходить, ни работать. Почти полное отсутствие сил, да и мама еще еле ходит. Еле передвигаюсь с места на место и всем постоянно мешаю. Но я ведь не симулирую, это не притворство. Куда-то деваются силы. А время все тянется длинно и долго, об эвакуации никаких вестей".

Дневник Юры Рябинкина. Абзац, который выше - последнее, что есть в его дневнике. 8 января 1942 года Антонина Рябинкина, его мать, вместе с дочерью эвакуировались. Юру с собой не взяли, так как он был совсем обессилен от голода. О его дальнейшей судьбе неизвестно ничего. Как и о судьбе тысяч таких же, как он сам...

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов