Найти в Дзене

Таинственный глубокий снег покрывает ледяную луну Энцелад. Но как он туда попал?

Ледяные гейзеры на Энцеладе
Ледяные гейзеры на Энцеладе

Ледяной спутник Сатурна Энцелад, известный своими захватывающими полярными гейзерами, может находиться в разгаре засушливого периода, согласно новому исследованию группы ученых со всех концов США. Исследование, проведенное Эмили Мартин из Национального музея авиации и космонавтики, предполагает, что толщина ледяных отложений Луны намного глубже, чем могут объяснить нынешние извержения. Полученные данные свидетельствуют о том, что Энцелад мог быть более активным в прошлом.

Энцелад, всего 500 километров в диаметре, является очаровательным объектом в ледяной короне Сатурна. Мало того, что луна покрыта ледяной оболочкой с высокой отражающей способностью, она также таит в себе глубокий жидкий океан соленой воды, который ученые стремятся исследовать в поисках признаков жизни.

Сатурн в небе Энцелада
Сатурн в небе Энцелада

Благодаря регулярному перетягиванию каната между Сатурном и более далекой луной Дионой замерзшая оболочка Энцелада регулярно массируется приливными силами до такой степени, что в более тонких областях земной коры у южного полюса объекта образуются трещины. Жидкая вода под давлением проникает в эти трещины, где она расширяется и испаряется, извергая сверхзвуковой вихрь моментально замороженных частиц в почти вакууме.

Часть этих замерзших океанских брызг попадает на орбиту вокруг Сатурна, образуя его кольца. Более тяжелые частицы падают обратно на поверхность луны, накапливаясь в сугробы, которые планетологи классифицируют как форму реголита.

Результаты исследования, которые предполагают, что толщина ледяных отложений на Энцеладе намного больше, чем могут объяснить нынешние извержения, означают, что у замерзшей луны было гораздо больше активных моментов в прошлом. Это может иметь значение для посадки зондов на его поверхность в будущем и даст ученым новое представление об одном из самых удивительных тел Солнечной системы.

У Энцелада может быть океан глубиной 65 км
У Энцелада может быть океан глубиной 65 км

Наука
7 млн интересуются