Найти в Дзене
ЭврикаХаб

До конца 80-х гг. на Украине никто даже не задумывался о своей национальной принадлежности

Одна из моих статей «Как нам, русским, да ещё и военным, в 80-90 жилось на Западной Украине» из серии «Дорога в целую жизнь» получила широкий отклик у читателей — более полутысячи различных по содержанию отзывов. Попробую, рассуждая о том времени и о национализме, в обобщённом плане ответить им. Наверное, будет правильным для тех, кто не читал упомянутую статью, сначала прочитать её, а потом уже эту.

Прежде всего, хочется напомнить уважаемым читателям, что описываемые мною в статье события относятся к полувековой давности, когда я жил там. На Украину я попал ещё школьником в конце 1968 г. по месту службы отца в г. Хмельницкий, а уже в 70-м во Львов. Там я закончил школу, работал на заводе, учился в военном училище, служил уже офицером. В октябре 1978 г. был переведён в г. Чехов Московской области, но, начиная с 1984 г. до 1996 г., ежегодно бывал во Львове (у родителей). К чему я это всё перечислил? Да потому, что считаю возможным со знанием сути проблемы, а не понаслышке, писать о происходивших там в то время событиях и оценивать их.

Думаю, что нет необходимости повторять всё то, что уже написал в упомянутой выше статье. Могу подписаться вновь под каждой её строчкой. До конца 80-х гг. никаких проявлений агрессивного национализма там не было, никто даже не задумывался о своей национальной принадлежности, никто не ощущал каких-то притеснений из-за своей национальности. Да, были стычки между украинцами и русскими на бытовой почве. Но это присуще любой среде. Нельзя же, например, считать драку из-за девушки между парнями различной национальности межнациональным конфликтом.

А вот уже к концу 80-х (прошу читателей учитывать временные рамки)… Впрочем, я писал и об этом, поэтому дублировать нет необходимости.

Во многих комментариях прослеживается мысль о том, что так было лишь в крупных городах, где русских было много, а вот на окраинах национализм процветал всегда. Готов опять поделиться своими воспоминаниями.

Будучи курсантом, я активно занимался туризмом, поэтому, образно говоря, все Карпаты пешком обошёл. Имею даже удостоверение инструктора пешеходного туризма по Карпатам. Так вот, сотни раз встречался с местными сельскими жителями, и всегда эти встречи были радушными. Да, зная, что они туристов (любой национальности) не очень-то привечают (природу, мол, портят), мы всегда брали с собой военные билеты и, показывая их, говорили, что мы военная экспедиция. Отказа в воде, еде и косых взглядов никогда не было.

Один раз был довольно «курьёзный» случай. В горах вышли на колыбу — домик, где живёт пастух, пасущий овец. Там хозяин угостил нас овечьим молоком и очень вкусным и полезным творогом из овечьего молока. Спрашивает нас: «Хлопцы, а куда Вы идёте»? Отвечаем, что идём по местам боевой славы 18-ой армии, хотим на горе Пикуй установить мемориальную доску в честь её бойцов. Он улыбнулся, сказал, что добре дело мы делаем, а потом добавил, что тоже в этих местах воевал. Достаю блокнот, чтобы записать его рассказ. Пастух опять улыбнулся и отказался от интервью, объяснив это тем, что воевал он не на нашей стороне, а на той. Довольно радушно распрощавшись, мы пошли дальше.

Дело в том, что многие наши современники оценивают события тех лет с позиции современных событий, когда почти уже почти год идёт довольно кровопролитная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины. Не буду оценивать её с точки зрения стратегии проведения. Да это и не под силу мне — гуманитарию, хотя и военному в отставке. А вот с точки зрения её содержания порассуждать можно.

Национальный вопрос всегда был и остаётся одним из самых сложных не только с точки зрения нашей повседневной жизни, но и в его теоретико-методологическом осмыслении. Более того, подходы к его ответу постоянно меняются в соответствии со складывающейся исторической обстановкой.

Попытаемся разобраться с национализмом. В принципе, он не несёт как таковое негативное содержание. Национализм, в основе своей, лишь осознание себя, как представителя той или иной национальности и недопущение её принижения по отношению к другим, что присуще всем — от великодержавных до малочисленных народов.

Изображение из открытых источников информации
Изображение из открытых источников информации

Другое дело, когда национализм принимает воинствующий характер, причём в государственном масштабе. Это уже — нацизм, когда в своих исторических и современных бедах винят другие нации, народы. Более того, своя нация осознаётся и провозглашается как высшая, а остальные — не достойные ей, мешающие её развитию и должны быть принижены, а то и уничтожены. Именно это и произошло на киевском майдане и в последующих ему событиях — «Кто не скачет — тот москаль, а москаляку — на гиляку (виселицу)».

Нацизм, впрочем, как и многие другие явления и процессы общественной жизни, имеет, прежде всего, экономические корни. Нацизм в Германии (конец 20-х - начало1930-х гг.) зародился в период глубочайшего экономического кризиса послевоенного времени. Так и на Украине: 90-е годы, начало двухтысячных сопровождались довольно резким экономическим, прежде всего энергетическим, спадом. Это не могло не стать поводом для недовольства большинства населения, приведшее к киевскому майдану. Думаю, что нет необходимости перечислять все события, произошедшие как на нём, так и после него. Поиск «виновника» не был долгим — это русские, проживающие на Украине и отстаивающие свои права, ну и, естественно, — Россия.

Изображение из открытых источников информации
Изображение из открытых источников информации

В советское время этого практически не могло произойти, хотя бы потому, что Украина (особенно её западные области) была одной из самых процветающих республик во всём Союзе.

Безусловно, корни нацизма, в том числе и украинского, имеют кроме экономических и другие не менее существенные корни, но рассуждения о них займёт много времени и печатного текста.

В заключение акцентирую Ваше внимание на том, что проводимая сейчас Россией военная операция является вынужденной мерой и не направлена против украинского народа и против Украины, как суверенного государства. Её цель — уничтожение античеловечного явления — нацизма.

Ещё раз благодарю всех, кто прочитал мою статью и отреагировал на неё. Надеюсь, что российский и украинский народы вновь будут жить в полном согласии.

Автор: Рыжов Олег Алексеевич, доктор философских наук, профессор, преподаватель высшей школы, 68 лет.

Читайте нас также в телеграм по этой ссылке

Другие статьи автора:

Педагогика — дело тонкое: необычные случаи из моей преподавательской практики
Хакнем Школа2 марта 2023
Наши беды начались в 1968 году — в день ввода войск ОВД в Чехословакию
Хакнем Школа9 ноября 2022
Как мы с другом сдавали зачёт "автоматом" у подполковника Мухи
Хакнем Школа8 февраля 2022
-3

СВО
1,21 млн интересуются