Самое обидное то, что героям Первой мировой войны было запрещено носить заслуженные награды и героями они не считались, хотя на самом деле были героями, защищавшими родную землю, вот такой парадокс.
Федор Карлович Амбюль родился 27 июля 1887 года в Калуге.
Его дед Лаврентий Алексеевич Федоров служил фельдшером в тюремной больнице. Федор Карлович был третьим ребенком в семье. После успешного окончания реального училища он вступил в ряды Русской Императорской армии и попав на службу в 3-ю артиллерийскую бригаду, дослужился до канонира (младший чин рядовой артиллерии). В 1911году после окончания Казанского военного училища, получил звание подпоручика 196-го пехотного Инсарского полка. За достойную службу был награжден медалью "За усердие" на Станиславской и Владимирской лентах. Эта награда была самой распространенной в имперской России. Вскоре был произведен в поручики и награжден одной из последних памятной медалью "300-летию Дома Романовых". Право на ношение считалось высокой честью.
В августе 1914 года поручик Федор Карлович вместе с мобилизованными бойцами 196-го пехотного Инсарского полка ушел на фронт.
До сих пор существует мнение, что русскими войсками в первую мировую войну командовали бездарные командиры и от этого наша армия терпела поражения. Однако это далеко не так, солдаты показывали в боях свою храбрость и стойкость, офицеры предпочитали погибнуть в бою, но не сдавать позиции противнику. Почему то эту войну большевики окрестили "захватнической" и "империалистической", якобы развязанной царским правительством. Хотя, как известно император российский Николай II до последнего пытался не ввязываться в войну. Однако Германия 19 июля объявила войну России.
В нашей стране нет памятников героям этой войны, однако западноевропейские страны чтят бойцов и 11 ноября в День Памяти погибшим в Первую Мировую воздают почести.
В Москве было устроено Братское кладбище в 1914 году для воинов, павших в священной войне, на месте подмосковного села Всехсвятского. Супруги Катковы, потерявшие на войне двоих сыновей попросили дать им построить храм в честь праздника Преображения Господня. Это кладбище становилось своего рода увековечиванием подвигов русского народа в Первой Мировой войне. Но Октябрьская революция решила все иначе. По приказу Сталина в 1925 году захоронения были уничтожены. В 1926 году кладбище представляло собой «вид парка с клумбами в цветах, правильно расположенными дорожками, по сторонам которого видны с надписями и тысячи без надписей могилы…Увы, историю не переписать. И все же в августе 2004 году к 90-летию начала Первой мировой войны на территории парка был открыт мемориальный комплекс.
Федор Карлович вместе с бойцами 196-го Инсарского полка вёл наступление на немецко-австрийские позиции, в районе польской крепости Перемышль. В штыковой и рукопашной схватке наш земляк проявил мужество и героизм, сумел уничтожить противника и вместе с бойцами захватил два вражеских пулемета.
За этот героический подвиг был награжден орден Святого Георгия 4-ой степени. За боевые отличия Федор Карлович был приставлен к награде орденом Святой Анны 4-ой степени "За храбрость" , произведен в звание штабс-капитана, затем в капитана и подполковника.
В 1914 году поручик Амбюль был ранен, но остался в строю, в 1916 году снова ранение и уже в чине подполковника Федор Карлович снова вернулся в строй. А в феврале 1917 года в Румынии подполковник был убит и доставлен на родину, где был предан земле на Пятницком военном кладбище.