Найти тему

Стоит ли учиться IT-профессии на Яндекс-практикуме? Честный отзыв после недели бессонных ночей.

Теперь мне понятно, почему разработчики так много зарабатывают, не так просто запихнуть всю эту абракадабру в голову. 

Привет, мой личный онлайн-дневник и все, кто его читает!

Закончилась неделя бессонных ночей, пришлось изрядно попотеть и попереживать при работе над третьей проектной работой. И вот сейчас, когда, наконец-то появилось свободное время, хочу поделиться информацией о том, как проходит обучение на веб-разработчика на такой платформе, как "Яндекс-практикум".

Скриншот с сайта практикума
Скриншот с сайта практикума

Те, кто со мной давно, знают, что в прошлом году я принял решение изменить свою жизнь, уволился с работы, перешёл на фриланс, а ещё мне удалось поучаствовать в госпрограмме "Цифровые профессии", и сейчас я бесплатно прохожу курс на веб-разработчика, который стоит 140 тысяч рублей.
P.S. О том, как все это удалось провернуть, у меня есть статьи на канале, оставлю ссылки в конце.

Обучение началось 17 ноября, мне пришла ссылка на почту с доступом к чатам в неизвестном мне на тот момент мессенджере "Пачка". В этом приложении, чем-то напоминающем смесь телеграмма и Вконтакте, мне дали доступ к шести чатам, в которых в каждом почти 400 человек.

Приложение "Пачка" на компьютере
Приложение "Пачка" на компьютере

У каждого чата свои функции: неформальное общение, взаимная помощь, новости курса, полезные материалы, техническая поддержка и т.п.. В этих чатах нам рассказали, как будет проходить обучение, прикрепили к нам двух наставников и куратора. Куратор занимается организационными вопросами, наставники помогают, если что-то не получается.

Весь процесс обучения разделён на спринты, каждый из них длится две недели и заканчивается проектной работой. Два первых спринта имеют так называемый "мягкий дедлайн", то есть сроки для сдачи проектной работы имеют рекомендательный характер. После третьего спринта - "жёсткий дедлайн", до этого срока нужно сдать все три проектные работы, иначе перевод в другой поток или исключение. И так повторяется до конца обучения (11 месяцев). 

Именно поэтому последнюю неделю я не вылазил из-за компьютера днем и ночью. Подошло время жесткого дедлайна, а я не предполагал, что третья проектная работа будет настолько сложной, сам виноват, нужно было заранее все делать, а не в последний момент)

Теперь об обучении. Само обучение - самостоятельное изучение материалов, а потом закрепление его на практике в специальном тренажёре. 

Информацию предоставляют, знай изучай, что-то не понимаешь - лезешь в интернет и разбираешься. Не получается решить проблему больше двух часов - лезешь в чаты, читаешь вопросы других (возможно, такой вопрос уже был в чате), спрашиваешь у других учеников и у наставников, и тебе помогают. 

По правилам курса, нужно сначала пытаться разобраться самостоятельно, так лучше усваивается материал, и если больше двух часов ничего не получается - спрашиваешь коллег и наставников. Не рекомендуют сидеть без помощи больше 3 часов, нужно обязательно спрашивать, если долго не получается. 

Раз в спринт проводится онлайн-вебинар, где можно задать вопросы наставникам, а также там даётся полезная информация.

Скриншот одного из уроков в Яндекс-практикуме
Скриншот одного из уроков в Яндекс-практикуме
Собственно, сам тренажер
Собственно, сам тренажер

Не будешь ничего делать - никто тебя не трогает, пока не приходит дедлайн (срок сдачи проектной работы). Тогда вместе с дедлайном к тебе в личку приходит куратор с вопросами, как у тебя дела. 

Проектная работа - это самостоятельное выполнение задания для закрепления изученного материала. В моем случае последняя работа - это вёрстка сайта по готовому шаблону и его адаптация под все виды устройств. Ох и намучался я 😀, зато теперь много знаю и умею. Пока делаешь - приходится снова залазить в пройденные уроки, после этого материал хорошо запоминается. 

Проектная работа отправляется на ревью (проверку) одним нажатием кнопки, после проверки исправляешь ошибки и отправляешь снова. Четыре попытки на сдачу, если не сдашь - исключение. по крайней мере, так говорит наставник. 

Комментарии ревьювера (опытного разработчика)
Комментарии ревьювера (опытного разработчика)

Вот так проходит обучение на "Яндекс-практикуме".

Сегодня у меня жёсткий дедлайн по третьей проектной работе. Я устал, зарос, уже болит спина от сидения за компьютером, четыре ночи толком не спал, но проектную работу сделал. 

А теперь мой честный отзыв).

Тем, кто хочет попробовать себя в разработке, однозначно советую этот практикум. 

Изучить материал не сложно, позаниматься на тренажёра тоже не сложно, но когда приходит время делать проектную работу - начинается паника, ничего не понимаешь. Потом садишься и начинаешь разбираться, успокаиваешься, делаешь, и все начинает получаться. 

А ещё, спустя месяц обучения, я вижу, что не всем дано стать веб-разработчиком. В чаты взаимопомощи приходит очень много вопросов, многие не могут усвоить материал, это заметно по тем скриншотам работ, которые они отправляют. Это нормально, многие не дойдут до конца, это обычная практика.

Из плюсов. Информация хорошо преподносится, наглядно и понятно. Если учишься осознанно, понимаешь, что учишься ради знаний, а не диплома, то реально получаешь супер крутые знания и навыки. Главное, всегда напоминать себе, что цель - не сдача проектной работы, а полученные знания и опыт.

Радует то, что работы проверяют опытные разработчики, дают советы и подсказывают, как лучше сделать.

Из минусов. Сам во всем пытаешься разобраться, с тобой рядом не сидит человек, который тебе подсказывает, как правильно делать. Но, как говорят наставники, это нормально. Работая в какой-нибудь IT-компании разработчик сам разрабатывает код, никто ему не помогает.

Теперь мне понятно, почему разработчики получают много. Этому непросто научиться, стоит больших усилий запихнуть себе эту абракадабру в голову, не всем это под силу, и далеко не у всех хватит на это терпения.

Спасибо за дочитку! Буду благодарен за любую активность на канале (лайк, подписку, комментарий)!

Статья о том, как я стал участником госпрограммы "Цифровые профессии".

Что еще можно почитать на канале:

Шестой месяц меняю свою жизнь. Успехи, доход на фрилансе, всё получается. Неужели такое возможно?

Как жена стала зарабатывать через интернет в два раза больше, чем я на наемке. Наша история о переходе на фриланс.

Работала за 15 тысяч рублей в месяц. Как супруга перешла на фриланс и в разы увеличила свой доход.