Друзья, пересел я со старого фотоувеличителя "Нева 2м" на новый "Крокус". "Крокус" только для меня новый, так то он уже знатно попечатал. В боях с отпечатками, была утеряна ручка подъема головы, вместо неё гордо встал патрон от дрели.
По личному опыту, могу сказать, что это как пересесть с классики жигулей на Логан. Гораздо удобней, но есть над чем поработать, и что улучшить.
Фотоувеличители Krokus производились в Польше в 70-80е годы прошлого столетия. На наших просторах можно разыскать всего две модели, это Krokus 4SL (как у меня), был в двух вариантах, квадратный и круглый. И модель для цветной печати Krokus GFA 69s.
Аппараты позволяли печатать как с узкой плёнки так и с широкой, максимальный размер кадра 6*9 см.
В целом фотоувеличители аккуратно сделаны, удобны в эксплуатации. Если конструктив увеличителей не вызывает вопросов, то родные объективы народ выбрасывал, устанавливал вместо них советские Веги и печатал с большим удовольствием. Еще есть жалобы на конденсор, у него часто бывают свили, так как оптическая промышленность у поляков не развилась во что-то достойное.
Сейчас, это один из лучших не дорогих увеличителей для среднего формата, которые можно купить по объявлению. Советские аналоги или очень уж плохие (Нева например) или стоят каких-то безумных денег (Азов, Беларусь).
Я планирую установить светодиоды вместо лампочки, заменить патрон какой-то рукояткой, и конечно буду искать объективы Вега.
Спасибо советской промышленности за "Неву"(фотки из интернета), благодаря этому устройству, я познал истину. Надеюсь, больше ей печатать не придется)