Найти в Дзене
Лейтенант Лазарев

Завтра будет лыжный кросс. Может быть по снегу... Ещё про военный метод.

Здравия всем желаю! В этой статье случай опишу случившийся ещё во времена срочной службы моей. Итак, Псков, зимний период 99-2000, точнее не вспомню, да и не важно тащемта...

Служил я по срочке в Зендиве - Отдельный зенитно-ракетный значит дивизион. Но каждое утро мы выходили на построение на плац арт-полка. Все выходили и мы выходили - это была особая фишка командира дивизии генерал-майора Семенюты - утренний развод в составе дивизии. Только 104 "Черëхинский" полк отдельно строился, ввиду своего обособленного положения. А ВСЕ остальные части 76 дивизии расположены в одном большущем военном городке в Завеличье. И самый большой плац артиллерийского полка каждое утро наполнялся людьми. На правом фланге управление дивизии, потом 234 полк, кадр 237 полка, арт-полк, ОРР, Зендив, Рембат, ОБМО, химики, связисты, комендачи, аэромобильный госпиталь, эскадрилья... Мы стояли рядом с Рембатом и дивизионными разведосами, прямо напротив трибуны и даже на генерала живого поглазеть можно было.

Семенюта жëг периодически. Мне он запомнился как сбежавший из французской палаты мер и весов эталонный образец в доску военного долбо....ба. У меня был блокнотик в который я записывал за ним доносящиеся с трибуны перлы. Я реально угарал тогда с него и мне зачастую приходилось держаться, чтобы не ржать в голос. И не одному мне, мы с бойцами его фразочки потом вспоминали, пародировали его.

И вот однажды, многократно усиленный микрофонами голос с трибуны объявил: "Завтра будет лыжный кросс. Может быть по снегу" Вся дивизия с некоторым недоумением оглянулась, под ноги себе глянула... Да, мы стояли на чистом сухом асфальте, однако генералу виднее, да. На следующее утро было объявлено построение с лыжами.

Военные лыжи, чтобы вы понимали - это дрова с креплением для сапога/валенка на резинке. Вроде не хитрое устройство, но в казарменных условиях требовалось немало единиц внимания нашим командирам проявлять, чтобы комплектность этих дров поддерживать. Особо ездить на них было невозможно, но в зимний период обучения лыжи должны были быть. Хранились они подвязанными под кроватями и получив их в начале зимнего периода все прям надеялись, что одевать их не придётся.
Фотка в сети нашлась, но очень удачно))
Фотка в сети нашлась, но очень удачно))

На следующее утро огромный плац арт-полка ощетинился загнутыми пиками лыж. Пять тысяч лыжников в одном месте видали когда нибудь? Я вот видал) Как дружина княжеская с лесом копий и стеной щитов стояла дивизия на плацу с лыжами. Снег однако выпал. Мокрый, тяжëлый. Прямо с плаца части и подразделения, под барабан, прицепляли эти дрова к сапогам и пытались уехать по центральной аллее и вокруг тактического поля. Получалось не очень. Лыжи не ехали, на них налипало по паре-тройке килограмм мокрого снега и даже шаг сделать сложно было. Семенюта был в бешенстве. Орал, что командиры бездари, должны были мазь на "0 +5" использовать. (Эта фраза у нас мемом стала на несколько дней))) И в пример всем поставил рембат, потому, что лЫжЫ у них блестели чёрной, красивой смазкой, чем выгодно отличались от белых лыж остальных частей и подразделений. Ехали рембатровцы правда не особо лучше нас, но Семенюта предпочëл этого не заметить.

Завтра - чтобы у всех, какие рембата! Орал он. Они же нашли мазь на "0+5"!!!

Командиры конечно у рембата спрашивать - как мол такого эффекта замечательного добились? Рембат военной тайны не делал и ночью во ВСЕХ казармах Завеличья дым и чад стоял. Секрет рембата заключался в том, что лыжи мазались отработанным машинным маслом и обжигались паяльной лампой. По итогу получалась блестящая чОрная поверхность. Скользила она чуть лучше чем не смазанная вовсе, но едва ли лучше чем натëртая стеариновой свечкой. В общем - те же яйцы, но вид с боку. И чёрные, да))

На следующее утра вся дивизия ощетинилась чОрными лыжами, генерал был доволен, даже бежать никуда не потребовалось вроде)) Ибо снег вчерашний растаял полностью. Ну в общем дрова эти мы подвязали под кровати и таки доставали их ещё пару раз за зиму всего, разок даже в Черëху сходили. Разведосы в рамках какого-то общедесантного движа до Москвы дошли на лыжах. Невозможного ничего нет и лыжам в войсках тоже дело найдётся.В казармах же долго ещё воняло жжëной отработкой)

-3

На сей ноте оптимистичной доклад окончу пожалуй. Любое дело можно правильно, не правильно и по военному , вот вам пример третьего способа, сферический такой, в вакууме. Кстати, в 137 полку за три года я лыж в глаза не видел. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментах свои истории. Поддержать канал можно ссылкам ниже. Честь имею, яшчэ будзе!

Биткойн в сети TRC20: bc1qq48k9re9dm0pusl42cyk2c86me3evz3wqvz7dn

USDT в сети TRC20: TA8D16NVoWrWkX2166pkbM656emn7SSK5L&token_id=TR7NHqjeKQxGTCi8q8ZY4pL8otSzgjLj6t