Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Исследователи синтезировали молекулу из океана, которая может помочь бороться с болезнью Паркинсона

 Химики-органики из Калифорнийского университета создали первую синтетическую версию молекулы, недавно обнаруженной в морской губке, которая может иметь терапевтические преимущества при болезни Паркинсона и подобных расстройствах. Молекула, известная как лизодендроновая кислота А, противостоит другим молекулам, которые могут повреждать ДНК, РНК и белки, иногда даже разрушать целые клетки. 

 Исследовательская группа использовала необычное, давно забытое соединение для управления важнейшим этапом в цепи химических реакций, необходимых для получения пригодной для использования версии молекулы в лаборатории. 

 Нил Гарг, профессор химии и биохимии Калифорнийского университета, считает, что при создании органических молекул в лаборатории часто случается удаление или отмена веществ, что усложняет процесс, увеличивает затраты и задержки. Чтобы решить проблему и быстро и эффективно получить лизодендроновую кислоту А, которая встречается исключительно в природе, Гарг и его команда создали специальные условия для воспроизведения реакции. Впервые открытые в 1960-х годах, это соединение никогда ранее не использовались для получения молекул такой сложности.

 Возможность синтетического получения аналога лизодендроновой кислоты А является первым шагом к пониманию, может ли молекула обладать подходящими качествами для будущих терапевтических средств. Метод синтеза молекулы - это то, что может принести пользу другим ученым, занимающимся фармацевтическими исследованиями, считают химики.

 "Бросив вызов традиционному мышлению, мы научились получать лизодендроновую кислоту А» - сказал Гарг. 

Наука
7 млн интересуются