Найти в Дзене
Иван Жилин

Fantlab рекомендует последние сорок из ста книг

Fantlab рекомендует 100 книг
Иван Жилин1 января 2023
Fantlab все ещё рекомендует 100 книг
Иван Жилин7 января 2023

Друзья, я думаю, что начатое надо закончить и рассказ о ста книгах, которые размещены на скретч-постере Фантлаба, завершить. Начало обзора и его середина - по ссылкам выше. Ну что, вперёд?

61. Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето". Признаюсь, я не большой фанат "декана американской фантастики" - слишком мало его книг попалось мне в соответствующем возрасте, ну а в зрелом его книги уже не производят того впечатления. Но в любом случае место на постере ему положено. Я бы выбрал "Пасынков вселенной" или его прекрасную повесть "Неприятная профессия Джонотана Хога", в которую, как Шерлок Холмс в "Убийство на улице Морг" укладывается весь Филипп К. Дик. Но самый большой рейтинг на сайте именно у "Двери в лето": она универсально понятна максимально широкому кругу читателей, она добрая, тёплая и - котики!

62. Станислав Лем, "Солярис". Если по поводу второго романа Лема на постере можно спорить (в предыдущем посте мы это обсуждали), то тут спорить нечего. И даже если не согласиться с тем, что это его лучший роман, то надо признать, что он самый известный - благодаря Тарковскому и Содербергу, пусть первый и не оставил в своём фильме ничего, кроме сеттинга, а второй вообще, мне кажется, книги не читал. А стоило бы, потому что она не просто умна, но и отлично написана; вообще Лем мог легко бы писать чистые хорроры и триллеры, так здорово он нагнетает таинственность и загадочность.

63. Дэн Симмонс, "Террор". Симмонс задал настолько высокую планку своим главным романом, что допрыгнуть до неё смог лишь однажды - ну, почти допрыгнуть, но всё равно это очень хороший результат. Криптоисторический хоррор в антураже беспощадного канадского Севера, с обязательными литературными аллюзиями (здесь, правда, в минимальных дозах) и скурпулёзным следованием известным фактам. Написано потрясающе, место заслужено. Да, и надо как-нибудь всё же добраться до сериала по мотивам.

64. Генри Лайон Олди, "Герой должен быть один". Не читаная мной деконструкция греческих мифов; судя по всему, что-то типа экшен-варианта "Загадки Прометея" Лайоша Мештерхази. Стало быть, может получится неплохо и, стало быть, я когда-нибудь до этой книги доберусь.

65. Роберт Шекли, "Цивилизация статуса". Ну вот не знаю. Наверное, это действительно лучший из романов Шекли, но автор вообще в крупной форме не слишком убедителен, он новеллист куда больше, чем тот же Саймак или Брэдбери. Так что это best of the rest, хотя книга и неплохая. Но я бы выбрал "Билет на планету Транай", которая уверенно значится в списке ста лучших повестей (тогда как в топ-100 романов "Цивилизация" не вошла).

66. Дэвид Геммел, "Легенда". Ещё одно фэнтези, которое я не читал: говорят, что классически-героическое, с нотками конанианы. Вроде бы интересное своими батальными сценами, а я, грешен, люблю такое. Может, и доберусь когда-нибудь.

А вот обложка у "Легенды" незамысловатая
А вот обложка у "Легенды" незамысловатая

67. Милорад Павич, "Хазарский словарь". Я не буду критиковать Павича за переоценённость, потому что роман мне в своё время понравился, а в оценках автор точно не виноват, но буду критиковать Фантлаб за размещение "Словаря" здесь, на постере. Ну то есть, наверное, книгу можно отнести к магическому реализму, но это уж как-то сильно с натяжкой.

68. Роберт Вегнер, "Сказания меекханского пограничья". Не скажу, что идеальное (есть рояли в кустах и прочие грешки), но тем не менее отличное фэнтези с эпическими битвами, магией, кровь-кишками в некотором количестве, мистикой, любовью... А, и главное - с логичным непротиворечивым миром, который автор постепенно вырастил из первых рассказов цикла. Эпопея ещё не закончена, и да, про неё я уже писал.

69. Олег Дивов, "Выбраковка". Не читал. Российский сай-фай; впрочем, люди говорят, что весьма годный.

70. Марина и Сергей Дяченко, "Vita nostra". Тоже не читал, но в списке на ближайшее прочтение. Объясню почему: клеточка с этим романом стратегически расположена и если я её сотру, то моё чувство прекрасного будет довольно. Буду ли я доволен текстом - Бог весть.

P.S. Буду. Великолепная вещь, хотя и тяжёлая эмоционально. Читать обязательно, даже если вы не слишком любите фэнтези и/или магический реализм, к которому книга тяготеет.

Марина и Сергей Дяченко, "Vita Nostra"
Иван Жилин5 марта 2023

71. Роберг Маккамон, "Жизнь мальчишки". Роман, получивший World Fantasy Award, от автора, который больше работает в жанре ужасов, нежели НФ или фэнтези. Прочту - смогу сказать больше.

72. Айзек Азимов, "Конец вечности". Наверное, это тоже логично - рейтинг у романа наибольший, да и репутация тоже. Но лично я бы поставил на вторую клеточку "Сами боги", или ещё лучше - цикл рассказов, который имя Азимова по-настоящему обессмертил, "Я - робот". Это было бы правильней всего.

"Конец вечности" в СССР в 1987 году даже экранизировали (есть на Ютубе).
"Конец вечности" в СССР в 1987 году даже экранизировали (есть на Ютубе).

73. Питер С. Бигл, "Последний единорог". Насколько я понимаю, это не столько фэнтези, сколько романтическая сказка; дотолкиеновский текст в пост-толкиеновском мире. Я не уверен, что мне это интересно и вряд ли когда-нибудь до него доберусь.

74. Генри Лайон Олди, "Чёрный баламут". Ещё один цикл мифоисторического фэнтези, на сей раз по мотивам индийской мифологии. В силу того, что "Махабхарата" мне не близка, думаю, что эту трилогию я тоже пропущу мимо себя.

75. Фрэнк Херберт, "Хроники Дюны". Тут сомнений нет, хотя, строго говоря, места в списке заслуживают только первые три книги цикла, ну максимум ещё "Бог-император". Несмотря на все недостатки и отсутствие хорошего русского перевода, книга и мощная и значительная, и обе экранизации на эту значительность работают - не говоря уже про видеоигры. И да, про это я тоже уже писал.

76. Джон Уиндем, "День триффидов." Секрет популярности романа прост - это качественная английская проза, переведённая талантливыми советскими писателями. Духовный отец всех зомби-постапокалипсисов (впрочем, любых неядерных вообще), и всё ещё интересный и яркий роман. Про него тоже была статья.

Джон Уиндем, "День триффидов"
Иван Жилин24 июля 2021

77. Мария Галина, "Малая Глуша". Про этот роман я тоже уже написал - это как раз правильный магический реализм, по-фантазийному магический и реалистично мрачный. Одобряю.

78. Урсула К. Ле Гуин, "Левая рука тьмы". Вообще странно, что для Урсулы Креберовны не нашлось двух клеточек - во второй должен был разместиться "Волшебник Земноморья", уж как минимум за клишированную позднее идею академии волшебников. Но если выбирать одно произведение, то история, случившаяся на планете Зима, конечно, подходит лучше всего. Даже лучше, чем полюбившиеся мне позже "Обездоленные".

79. Алексей Иванов, "Сердце пармы". Читал я эту монументальную книгу весьма давно, но до такой степени был впечатлён, что с тех пор беру у Иванова почти всё, особенно что посвящено прошлому. К сожалению, так же хорошо у него больше не получилось - волшебный язык, в который нужно погрузиться, чтобы понимать его вполне, увы, исчез (это не значит, что другие книги Иванова написаны плохо, но тем не менее написаны они не настолько здорово и необычно). Но ценности "Сердца", офантазированной истории покорения московитами пермского края, это не умаляет.

80. Сюзанна Кларк, "Джонотан Стрэндж и мистер Норрел". А вот эта вещь мне кажется переоценённой, со всеми её наградами, включая Хьюго и World Fantasy Award. Это очень классная стилизация под викторианскую прозу, но кроме стилизации я ничего там не уловил. И история любви, и история соперничества там пусты и безжизненны, то есть это просто форма - хотя и здорово сделанная. Нет, не стал бы рекомендовать, разве что вы законченный англофил.

81. Робин Хобб, "Сага о живых кораблях". Довольно орденоносная фэнтези-трилогия, судя по названию - о кораблях, что почти автоматически делает её небезынтересной. Странно, что в рекомендации попала вторая сага из здоровенного цикла, который Хобб писала два с лишним десятка лет, но в любом случае на заметку возьму.

82. Роберт Джордан, "Колесо времени". Нет человека, не слышавшего про эту сагу из полутора десятка томов, три из которых вышли уже после смерти автора на основе дневников Джордана (писал их Брендон Сандерсон, который свою клеточку на постере тоже имеет); а теперь даже и сериал сделали, пусть даже он скоро и сдохнет. Но я вряд ли буду это читать - слишком объёмно, мне такое не поднять.

83. Филип Фармер, "Восстаньте из праха". Когда-то в далёкой юности я читал что-то из "Мира реки", но мало что помню. Вроде было забавно, но не слишком впечатлило. Возможно, и стоит вернуться, тем более что эта конкретная книга таки получила в 1972 году Хьюго, но я не уверен, что мне очень хочется снова окунаться в это попаданчество. Хотя, конечно, активно эксплуатировавший идею всяких параллельных миров Фармер и представить себе не мог, что с этим клише будут творить в Российской Федерации.

84. Кир Булычёв, "Посёлок". Про него я писал - отличная ювенильная фантастика, что, собственно, вполне ожидаемо от автора "Алисы". Можно обсуждать, насколько оправдан его гипервысокий рейтинг, но, думаю, стоит признать, что в любом случае место на постере Булычевым заслужено, ну и почему бы не именно "Посёлком"?

Кир Булычев, "Поселок"
Иван Жилин27 ноября 2022

85. Джефф Вандермеер, "Город святых и безумцев". Так и не решил, хочу ли я это читать. С одной стороны, штука привлекательная - вымышленная история вымышленного мира, роман в новеллах, всё красиво. Но, боюсь, как бы это не оказалось слишком экспериментальным на мой невзыскательный на самом деле вкус.

86. Дуглас Адамс, "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом". Цикл, конечно, неровный - первая книга чистый восторг, дальше становится сильно скучнее, а к концу третьей от всех этих бессодержательных хиханек и хаханек начинаешь уставать. И тут как раз внезапно у нас есть четвёртая часть про любовь и пятая про смерть (всё по науке - сначала эрос, потом танатос!), возвращающие уважение к автору. Но в любом случае, с учётом значимости саги для поп-культуры и её статуса в гик-сообществе место на постере отдано справедливо.

87. Патрик Ротфусс, "Хроники убийцы короля". Про него я писал на заре существования этого блога; если кратко - книга полное фуфло, не читайте её. Правда, там всё очень плохо и я совершенно не понимаю, отчего у автора и у его книг столь высокий рейтинг.

Патрик Ротфусс, "Хроники убийцы короля"
Иван Жилин8 января 2021

88. Вернор Виндж, "Зоны мысли". Цикл НФ-книг в одной вселенной, из которого я во время оно читал "Пламя над бездной". Запомнились пара любопытных идей - вариабельная скорость света в разных участках галактики и межзвёздное FIDO - и совершенно кошмарный перевод. То есть это переводом можно было назвать только формально. Вроде в 2014 вышел другой вариант, и он наверняка лучше прежнего, ибо хуже невозможно. Но второй раз нельзя произвести первое впечатление, и возвращаться к циклу или продолжать знакомство уже не хочется.

89. Мариам Петросян, "Дом, в котором...". Оценки этого не освоенного мной произведения колеблются от "унылое говно" до "шедевр современного магического реализма". Сам по себе магический реализм я не то, чтобы очень сильно люблю, поэтому не уверен, что хочу подбирать ключик к этому дому. Хотя там в списке похожих романов и "Повелитель мух", и "Над кукушкиным гнездом", и "Над пропастью во ржи". Кстати, у последнего на фантлабе рейтинг всего 7.51 и это ещё одно свидетельство того, что народная система оценок может иногда давать сбои.

90. Нил Стивенсон, "Барочный цикл". Репутация у автора бесспорная, рейтинги высоки, сам цикл играет с криптоисторией, что здорово, в общем, надо ставить в список для чтения. Только объём немного пугает.

91. Терри Пратчетт, "Городская стража". Бешеную популярность Пратчетта (в том числе и на фантлабе - в топ-100 два десятка романов англичанина) я с одной стороны всегда понимал, но с другой стороны принять так и не смог. Ну то есть да, юмор, немного сатиры, всё такое английское и самоироничное и мимими. Но мне всегда почему-то за этим мерещится Вудхауз, такой же остряк, который в итоге оказался на "Радио Англия" и работал рупором гитлеровской пропаганды. Возможно, я и не прав, но единственный томик Пратчетта, который я некогда прочёл, не вызывал особого желания знакомиться дальше. Может, я просто стал стар и слишком желчен?

92. Сергей Лукьяненко, "Лабиринт отражений". Нет, я почти не читал Лукьяненко (я уже обмолвился, что российских авторов как-то не особо), но, наверное, уделить ему клеточку действительно стоило, автор как минимум влиятельный.

В моём издании Клемента такой иллюстрации не было. Это определённо начальный период экспедиции, ещё на экваторе Месклина; Чарльз Лэкленд на танке тащит "Бри" с командой.
В моём издании Клемента такой иллюстрации не было. Это определённо начальный период экспедиции, ещё на экваторе Месклина; Чарльз Лэкленд на танке тащит "Бри" с командой.

93. Хол Клемент, "Экспедиция "Тяготение". Лучший роман самого научного из всех научных фантастов, и это, как ни странно, очень захватывающая авантюрная история приключений на невероятной планете Месклин. И уже второй перевод АБС на постере, кстати. Одна из любимых книг моей молодости, и, кстати, до сих пор выглядит очень неплохо - я детям не так давно читал.

94. Тед Чан, "История твоей жизни". И сама повесть, которую экранизировали под названием "Прибытие" очень неплоха, и другие мысленные эксперименты Теда Чана более чем интересны. Более подробно можно прочитать по ссылке.

95. Дэн Симмонс, "Песни Гипериона". Opus Magnum Симмонса, точнее, опус - это первая часть этого цикла. "Гиперион" настолько волшебен, что и его непосредственное продолжение, и два тома "Эндимиона" не выдерживают сравнения с ним, хотя "Песни", конечно, лучше прочесть целиком. Я не берусь описать в двух словах эти книги, но как по мне, это одной из самых впечатляющих фантастических произведений прошлого века, невероятное по количеству и качеству попавших туда идей, и к прочтению оно обязательно.

96. Джордж Р.Р. Мартин, "Песнь льда и пламени". Ну естественно, что автор с инициалами "Дж.Р.Р." не мог рано или поздно не написать фэнтези-сагу, которая перевернёт мир. Вряд ли жанр будут делить на до-мартиновскую и пост-мартиновскую фэнтези, как это иногда делают, принимая Толкиена за точку отсчёта, но мир он встряхнул. Не самими книгами, но их экранизацией, которая (при всех недочётах), вернула магию на телеэкраны и сделала для сериалов не меньше, чем для кино - трилогия Джексона. Впрочем, и сами книги (первые три) - образцовые page-turner'ы, проглатываются в один присест и заставляют просить ещё. Место заслуженное, короче.

А ещё Мартину повезло продать права на настольные игры по своей саге компании Fantasy Flight Games, в результате чего появились сотни прекрасных иллюстраций к книге. На этой, скажем, Молодой Волк Робб Старк ведёт свои армии к очередной победе в Речных землях
А ещё Мартину повезло продать права на настольные игры по своей саге компании Fantasy Flight Games, в результате чего появились сотни прекрасных иллюстраций к книге. На этой, скажем, Молодой Волк Робб Старк ведёт свои армии к очередной победе в Речных землях

97. Гай Гэвриэл Кей, "Сарантийская мозаика". Фэнтези с сильным византийским влиянием, что звучит очень круто и точно надо будет прочитать.

98. Вальтер Моэрс, "Город мечтающих книг". Похоже, единственная германоязычная книга в списке, и я не слышал ни про неё, ни про автора примерно ни-че-го. Подозреваю, что это больше сказка, чем фэнтези, но аннотации заинтересовали.

99. Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита". Ну, раз уж у нас тут допустим магический реализм, то нельзя без книги, практиковавшей его ещё до того, как это стало модным. Один из главных русских романов ХХ века, ну о чём тут вообще говорить?

100. Артур Кларк, "2001: Космическая одиссея". Без Кларка постер был бы неполон, ну и выбор "Одиссеи", наверное, тоже понятен, хотя лично я считаю лучшей вещью сэра Артура его "Конец детства". Не зря именно он вдохновлял Van der Graaf Generator, Marillion и Iron Maiden.

На этом, как водится, мастер Гамбс предлагает закончить, поскольку клеточки на постере тоже все вышли. Разумеется, у каждого есть претензии к списку, я бы тоже выкинул пару российских авторов, чтобы включить, например, "Мир-кольцо" Найвена или "Звёздный прилив" Брина - и это только то, что пришло в голову навскидку! Ну или, скажем, Ефремов - я не люблю "Туманность Андромеды", но "Час быка" вполне мог быть на постере (хотя моя любимая книга у него вообще не фантастика, а подростковая "На краю Ойкумены").

Но имеем то, что имеем, опять же работал вокс попули, как говорится, так что в любом случае перед нами очень внушительный список рекомендаций для чтения, по крайней мере большая часть которых может быть подтверждена большинством лучших собаководов. Так что до свидания, берегите себя и читайте книги из списка!

P.S. Ещё Fantlab сделал постер из восьмидесяти детских книг, но я к нему то ли ещё, то ли уже не готов.

Фэнтези
6588 интересуются