Найти тему
Последний Замысел Командора

Как военная Москва жила и готовилась к отражению атак противника в 1941 году.

Доставка грузов на санях. Фото из интернета.
Доставка грузов на санях. Фото из интернета.

Приветствую. Военное положение в Москве было объявлено уже через три дня после начала войны - 25 июня 1941 года. Население города стремительно сокращалось. Если до войны численность горожан была примерно около четырёх миллионов, то в первые месяцы войны уменьшилось до двух с половиной миллионов человек. Несколько сотен тысяч горожан и по призыву, и добровольцами ушли на фронт, ещё около миллиона было эвакуировано в другие регионы страны. С первых дней войны Москва готовилась к неминуемым бомбёжкам - на крышах зданий и естественных высотах устанавливались зенитные орудия, пулемёты и пункты наблюдения. Меняли облик города, маскируя под жилые кварталы различные памятники архитектуры и заводы. На улицах и в подъездах складывали песок, лопаты, вёдра, бочки с водой на случай пожара, ночное небо прорезалось огнями прожекторов. В небе Москвы понимались аэростаты заграждения. И бомбёжки начались ровно через месяц после начала войны - 22 июля.

Зенитка на московской крыше. Фото из интернета.
Зенитка на московской крыше. Фото из интернета.

Московский метрополитен продолжил работать, а с началом бомбёжек стал ещё и подземным центром жизни города - там горожане пережидали воздушную тревогу, там стояли кровати, там устраивали библиотеки, парикмахерские и прочее. Жизнь продолжалась, а человек, как известно, ко всему приспосабливается... Стоит также отметить, что даже во время войны продолжалось строительство новых станций метро и перегонов. К осени 1941 года, ситуация на фронте стала критической - враг неудержимо рвался к столице Советского Союза. Возникла необходимость эвакуировать некоторые производства. Перестали работать школы, правда ненадолго - с конца 1942 года, почти триста столичных школ возобновили работу. А вот 17 детских садов не прекращали работу ни на секунду, и каждый из них прикрывали зенитки. Светомаскировка соблюдалась строго, когда темнело, водители трамваев и троллейбусов вглядывались в темноту, стараясь не сбить зазевавшихся пешеходов. Свет в окнах был категорически запрещён, патрули имели право стрелять по окнам, если видели нарушения. С 12 ночи до 4 утра находиться на улице было запрещено - комендантский час.

Кремль, замаскированный под жилые кварталы. Фото из интернета.
Кремль, замаскированный под жилые кварталы. Фото из интернета.

Некоторые здания поменяли свой вид деятельности, например в некоторых школах расположились госпитали (в такой школе учился и я), всего в Москве срочно было развёрнуто 69 госпиталей. На самом большом стадионе "Динамо" был устроен военный тренировочный лагерь, где молодых новобранцев обучали воинским дисциплинам перед отправкой на фронт. Только тротуары и мостовые остались нетронутыми, всё же остальное было засеяно картофелем. Улицы, бульвары, дороги Москвы ощетинились противотанковыми ежами и были перекрыты баррикадами и окопами. Город затаился в ожидании подступающего врага. До линии фронта было всего полчаса езды... Но враг так и не дошёл до сердца страны, путём нечеловеческих усилий и ценой огромных потерь, советские войска смогли отбросить немецких захватчиков от границ Москвы, а позже и вовсе погнали врагов восвояси, но это совсем другая история.

Патруль на улице Горького(ныне Тверская). Фото из интернета.
Патруль на улице Горького(ныне Тверская). Фото из интернета.

Вот так. Спасибо, что прочитали, ставьте лайк если понравилось, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.