Золотая корона Хюррем и чёрная корона валиде имеют одну и ту же форму. Такого плана головные уборы женщины действительно носили в Османской Империи, они имели название "хотоз". Хотозы были разной формы и разной вышины. Считалось, что чем выше это сооружение, тем выше положение и самой дамы. В средние века эта тенденция связывать высоту головного убора со статусом человека была очень распространена не только на востоке, но и на западе.
В прошлых выпусках мы вспомнили:
Почему Хюррем заказала себе золотую корону "выше, чем у валиде". Это Часть 1.
Какие интересные украшения носила сама валиде в качестве короны и диадемы. Это Часть 2.
В Османской Империи хотозы носили по-разному. Чаще всего не совсем так, как нам показано в сериале "Великолепный Век". Валиде, Хюррем и другие героини носят его с красивой вуалью, прикрепленной к задней части хотоза и позволяющей во всей красе разглядеть сам головной убор.
На самом же деле эта вуаль накидывалась сверху и скрывала хотоз вместе со своей владелицей. Для всеобщего обозрения могли быть оставлены неприкрытыми только лишь глаза прелестницы. Всё остальное оказывалось под покровом ткани. Сама ткань могла быть достаточно плотной и спускаться чуть не до земли, и тогда окружающие видели только силуэт.
Такой вариант предназначался для выхода из дома. Оказавшись на городских улицах, женщина была словно в маленьком домике, иногда из-под складок ткани узнать её не представлялось возможным даже знакомым и родственникам.
Женщины наряжались с необыкновенной роскошью. Их одежда и уборы были величественны. Тарпоузы (разновидность хотоза) прикреплены к голове множеством разноцветных платков, расшитых золотом и серебром, а также инкрустированных, в зависимости от благосостояния, драгоценными камнями. Помимо этого также они украшались цветами.
Головные уборы выполнены таким образом, что их можно носить несколько дней. После чего хозяйка придавала им желаемый вид, но это была довольно трудоемкая работа, требующая много времени. Носить эти тяжелые хотозы было неудобно.
Источник-https://www.liveinternet.ru/users/vupartyo/post326092627/
Так описывал свои впечатления нидерландский художник, путешественник и писатель Корнелис де Брюйн (1652-1727г.г.). Его книги о путешествиях по Востоку имели необыкновенный успех в Европе. К тому же он щедро снабдил эти ценные издания своими зарисовками. Пролистайте, пожалуйста, галерею! Это не так скучно, как кажется ...объясню ниже))
Первые два изображения - это иллюстрации к книге де Брюйна "Путешествие в Малую Азию". Третье - титульный лист, от него так и веет стариной. А вот четвертое изображение это крайне любопытный скриншот, который я сделала на сайте аукционного дома Литфонд. Цена за книгу, как вы видите, составляла 30000 рублей. И нет, я не ошиблась нулями. Это только стартовая цена. А вот продана книга была за...480000 рублей. Увидев эти цифры, я на время забыла про хотозы. Книга по стоимости нового Рено Логана в базовой комплектации на минуточку округлила мои глаза.
Ниже привожу наилюбопытнейшее описание лота, то есть этой самой книги.
[Первая книга путешественника] Брюйн, Корнелис де. Путешествие в Малую Азию.
[Reizen van Cornelis de Bruyn door de vermaardste Deelen van Klein Asia, de Eylanden Scio, Rhodus, Cyprus... Mitsgaders de... steden van Aegypten, Syrien en Palestina, verrijkt met meer als 200. kopere konstplaaten... Alles door den autheur... na het leven afgetekend. На гол. яз.]. Дельфт: Gedrukt by Henrik van Krooneveld, 1698. 1 л. фронт., [18], 398, [8] c., 1 л. портр., 1 л. карт, 58 полностраничных, 26 двухстраничных л. ил., 15 складных л. ил. и панорам: ил. 34×21,5 см.
Цельнокожаный переплет эпохи. Потертости, трещина на корешке, замятости и небольшие надрывы на панорамах, блок чистый, на нахзаце ярлык книжной торговли В. Клочкова, на тит. листе штемпельный экслибрис C.A. De Groot.
Всего в тексте и на отдельных листах 210 сюжетов, выполненных резцовой гравюрой на меди. Гравированный на меди (резец, пунктир) портрет автора работы Валка по рисунку Кнеллера. Аллегорический фронтиспис — гравюра на меди J. Mulder по рисунку R. Du Val Invenit.
Источник-https://www.litfund.ru/auction/236/6/
Скажу честно, половину слов я не понимаю в этом описании, но читать интересно. Узнав, что книга стоит полмиллиона, мне теперь от этих непонятных слов веет деньгами. И ведь купил кто-то!
К слову, в ВК в одном из сообществ по продаже антиквариата я наткнулась на гравюру по меди этого самого Корнелиса де Брюйна. Всего за десять тысяч продаётся. Это вид на Стамбул 1714 года. Состояние гравюры пишут, что хорошее.
Немного отвлеклись, а теперь вернёмся к хотозам. Итак, носили их по-разному.
Французский путешественник- исследователь Жан де Тевено (1633-1667) называет хотоз "украшением в виде шапочки". В своей книге "Путешествие на Восток" он говорит, что эти сооружения были сделаны из картона, расширялись к верху и были украшены золотом.
В некоторых случаях вуаль поверх хотоза была эфемерна и прозрачна, она позволяла рассмотреть не только лицо её обладательницы, но и сам хотоз со всеми его украшениями и заколками. Такой вариант был возможен только в кругу семьи.
Многие обматывали хотоз специальной лентой у основания. Эта лента называлась кашбасты, она как бы скрепляла хотоз с головой женщины, делая конструкцию более устойчивой. В случае с более высокими хотозами это было совсем не лишним. Кашбасты закрывала лоб и могла быть намотанной вокруг головы в несколько слоёв. Лента могла быть расшита затейливыми узорами, включающими драгоценные камни.
Волосы красавиц заплетались в косы, их прикалывали к хотозу сзади многочисленными заколками ( не менее трёх), которые тоже были щедро украшены драгоценными камнями.
К передней части хотоза прикреплялся так называемый султан - украшение из перьев, скрепляемых большим рубином, изумрудом либо бриллиантом. Также для украшения хотозов использовались цветочные композиции из серебра, золота и драгоценных камней. В каких-то случаях цветы могли быть живыми.
В моем воображении картина женщины в хотозе складывается удивительная. Нечто возвышающееся над головой, обмотанное у основания, усыпанное драгоценными камнями и принакрытое сверху вуалью. Есть ассоциации - в моем детстве фокусники накрывали сверху какой-либо предмет непроницаемой тканью, чтобы показать чудеса превращения. А зрители гадали - что же там внутри...
Столь чудные и занимательные украшения мы продолжим изучать в следующем выпуске, где будет обзор одного из реальных хотозов, сохранившийся до наших дней, а заодно и его владелицы.