Найти тему
N + 1

При древнеегипетской мумии «Золотого мальчика» обнаружили 49 амулетов

  Sarah Saleem et al. / Frontiers in Medicine, 2023
Sarah Saleem et al. / Frontiers in Medicine, 2023

Палеорадиологи с помощью компьютерной томографии исследовали мумию «Золотого мальчика», найденную больше ста лет назад в Египте. В результате этой работы они подтвердили, что останки принадлежали мальчику, умершему в возрасте 14–15 лет, причем никаких видимых причин смерти они не нашли. Ученые обнаружили, что вместе с мумией ребенка под льняной тканью находятся 49 амулетов, причем 30 из них, вероятно, изготовлены из золота. По данным исследователей, мумия датируется IV–I веками до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Medicine.

Масштабные раскопки в Египте, которые длятся уже не первое столетие, позволили обнаружить тысячи хорошо сохранившихся древних тел, многие из которых до сих пор не изучены. В последние годы на помощь исследователям пришли методы палеорадиологии, которые позволяют существенно продвинуться в изучении биоархеологических материалов. В отличие от традиционных патолого-анатомических исследований, которые приводят к порче важных находок, современные методы визуализации (например, компьютерная томография и трехмерная реконструкция) позволяют изучить мумифицированные тела с нанесением минимального ущерба. Такие работы, в частности, позволили найти следы отравлений тяжелыми металлами, установить причины смерти некоторых людей и проверить музейные экспонаты на подлинность.

  Sarah Saleem et al. / Frontiers in Medicine, 2023
Sarah Saleem et al. / Frontiers in Medicine, 2023

Сахар Салим (Sahar Saleem) из Каирского университета совместно с коллегами из Египетского музея с помощью компьютерной томографии провела исследование мумии «Золотого мальчика» IV–I веков до нашей эры, раскопанную в некрополе времен династии Птолемеев и оказавшуюся в музее еще в 1916 году. На лице этой полностью завернутой мумии находится антропоморфная золотая маска высотой до 34,9 сантиметра и шириной до 18,3 сантиметра, на которой брови, стрелки вокруг глаз и зрачки изображены с помощью инкрустированных камней.

  Sarah Saleem et al. / Frontiers in Medicine, 2023
Sarah Saleem et al. / Frontiers in Medicine, 2023

Компьютерная томография показала, что тело ребенка завернуто в несколько слоев льняной ткани (некоторые из которых пропитаны смолой), причем спереди ее максимальная толщина достигает 11,5 сантиметра, а сзади — 4,3 сантиметра. Сама мумия сохранилась до наших дней хорошо. Тело человека находится в вытянутом положении со скрещенными на груди руками. Длина мумии от макушки до пяток, по оценкам исследователей, составляет 1278 миллиметров. Сами же останки принадлежат ребенку 14–15 лет, который, судя по сохранившемуся и необрезанному 41-миллиметровому пенису, был мальчиком.

  Sarah Saleem et al. / Frontiers in Medicine, 2023
Sarah Saleem et al. / Frontiers in Medicine, 2023

С помощью компьютерной томографии палеорадиологам не удалось установить причину смерти мальчика. Более того, они не нашли никаких признаков аномалий развития или физиологического стресса. После смерти ребенка его мозг удалили через отверстие размером 37,5×23 миллиметра, расположенное в лицевой части черепа. Образовавшаяся полость в настоящее время частично заполнена затвердевшей смолой. Внутренние органы, за исключением сердца, были также удалены через разрез размером 85×62 миллиметра, расположенный в нижней левой части живота. Кроме того, ученые заметили, что на ногах мальчика надеты сандалии размером 178,5×60 и 174,2×75,2 миллиметра, изготовленные из волокон папируса или пальмы.

  Sarah Saleem et al. / Frontiers in Medicine, 2023
Sarah Saleem et al. / Frontiers in Medicine, 2023

На снимках исследователи также заметили 49 амулетов длиной от 8,6 до 38,5 миллиметра и шириной от 3 до 28 миллиметров. Три из них находились в брюшной полости, один — во рту, еще 45 — на самом теле или между слоями льняной ткани. Из 45 артефактов 31 лежал в области туловища, четыре — в районе головы или шеи, а еще десять — в области ног мальчика. Среди этих амулетов оказались изображения Уаджета (n = 9), скарабеи (n = 7), бутылочки или фляжки (n = 3), джеда (n = 3) и другие. Рядом с пенисом, в частности, находился амулет, изображающий два пальца. Большая часть артефактов (n = 30) была изготовлена из металла (видимо, из золота), еще 12 — из фаянса или кварца, четыре — из обожженной глины, три — из полудрагоценных камней.

Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях мумий древнеегипетских царей. Так, ученые выяснили, что Аменхотеп I умер в возрасте примерно 35 лет, однако причину смерти им определить не удалось. Напротив, многочисленные повреждения позволили установить, что фараон Секененра Таа II погиб в результате насилия.

Наука
7 млн интересуются