Маяк-герой, имеющий особо важное значение для единственной транспортной артерии осажденного Ленинграда в период с сентября 1941 по март 1943.
27 января отмечается день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот день воинской славы навсегда вошел в историю нашей страны.
Вместе с праздником мы невольно вспоминаем главную магистраль, связавшую Ленинград с остальной страной - Дорогу Жизни. Она проходила по Ладожскому озеру, где были организованы порты. Одним из важнейших мест прибытия грузов и продовольствия стал Осиновецкий порт.
Высокий и яркий Осиновецкий маяк не раз подвергался атакам, но выстоял.
Сегодня на здании маяка висит мемориальная доска с надписью: «Отсюда в 1941-1943гг. по легендарной Дороге жизни под непрерывными бомбежками и обстрелами врага переправляли на Большую землю женщин, детей и раненых защитников Ленинграда. Подвиг героев Ладожской трассы будет жить вечно.»
Осиновецкий маяк находится на 44-м километре Дороги жизни. Построен в 1905 году.
Добраться до него можно на электричке с Финляндского вокзала или на машине.
По дороге к маяку можно (и даже нужно) посетить центральный военно-морской музей. Он расположен прямо на берегу. Экспонаты в залах музея, а также территория с техникой под открытым небом переносят в печальные годы истории блокадного Ленинграда.
Билет на одного взрослого стоит 300 рублей.
Сегодня историческое место и пляж стало излюбленным местом отдыха жителей области.
Наслаждаясь красотами Ладожского озера пролетел еще один чудесный день в путешествиях по Ленинградской области.