Найти тему
Самарский виноград

Действия на винограднике после морозной бесснежной зимы

Зима 2022/2023 года выдалась для зимовки виноградника чрезвычайно сложной в большинстве регионов России. Очень рано пришедшие сильные морозы вкупе с практически полным отсутствием снега заставили виноградарей поволноваться.

И скажу сразу, в этой ситуации в выигрыше остались те виноградари, которые используют в своей практике укрытие виноградника землей. Слой земли значительно сгладит низкие температуры и куст винограда, скорее всего, благополучно переживет эти погодные катаклизмы.

К сожалению, я уже несколько лет назад ушел от практики укрытия землей – наряду с плюсами это укрытие несет с собой и ряд серьезных недостатков, один из которых – очень высокая трудоемкость – и заставил меня отказаться от него в пользу зимовки виноградника в коробах.

Что же, получается, при зимовке в коробах виноград в этом сезоне серьезно пострадает? Скажу сразу, что в аккуратно сделанном коробе, оснащенном хорошей крышкой, при отсутствии щелей куст винограда и при сильнейших морозах и полном отсутствии снега хорошо перезимует. Да вот беда, кто ж их, эти щели убирает осенью? Ведь почти все (и я, к сожалению, не исключение) надеются на то, что выпадет ранний снег и укроет короба, что в условиях Самарской области практически гарантированно. Но вот пришли экстремально сильные морозы в начале декабря, достигающие -30 градусов, а снега-то нет. Как быть, что думать, чего ожидать весной?

Ну, во-первых, не стоит заранее впадать в панику и рвать на себе волосы – этим ведь не поможешь, поберегите свои нервы и дождитесь начала сезона.

А во-вторых, под каким бы укрытием ни зимовал Ваш виноградник, земля – это, как мы знаем, аккумулятор тепла, и даже под самым легким укрытием температура будет выше, чем без него. К тому же, куст будет укрыт от пронизывающих ветров, которые, как известно, значительно снижают возможность растений противостоять стуже. Кому интересно – почитайте в интернете, что такое ветро-холодовой индекс и на сколько меняется относительная температура с поправкой на нее. В любом случае, любое укрытие дает повод для оптимизма и надежды на то, что все будет относительно хорошо.

К сожалению, как показывает практика, даже под укрытием в годы с экстремальной зимой случается выпад определенного процента растений. И вот тут крайне важно с самого начала весны провести ряд агротехнических мероприятий и использовать ряд агроприемов, способствующих восстановлению здоровья виноградника. И при должном уходе даже кусты, практически обреченные на гибель имеют шанс на восстановление.

Первое, от чего я хочу предостеречь виноградарей – не спешите выкапывать куст, который не подает признаков жизни. У меня случалось, что, выкапывая кустик в конце июня, я обнаруживал мощный росток, который через пару дней успешно пробил бы верхний слой почвы, и к осени успел бы вызреть, избежав гибели. Бывает, что росток от куста, считавшегося погибшим, давал ростки и в июле. И если это куст какого-то ценного сорта, разумеется, не следует принимать кардинальных решений. В любом случае, этот кустик вряд ли будет слабже вновь посаженного на его место вегетирующего саженца. А чтобы повысить шансы на выживание перезимовавшего саженца, замершего в земле, регулярно поливайте его, не допуская пересыхания почвы.

Значительно повышаются шансы на выживание куста, если при укоренении черенка не производилось ослепление нижнего глазка. Существуют разные мнения на этот счет, но я никогда не удираю нижний глазок, и это не мешает прекрасному укоренению черенков.

Разумеется, всегда неплохо иметь резерв посадочного материала на случай безвозвратных потерь. И, я думаю, этот вопрос для многих весной окажется актуальным. Заранее позаботьтесь об этом. Но, как я уже сказал, не спешите с посадкой саженца на место погибшего – саженцы из стаканчиков можно высаживать в открытый грунт на место погибшего даже в июле – дайте шанс старому кусту!

Очень сильный эффект дает применение препарата HB-101. Полив раствором этого препарата помогает реанимировать саженцы даже в самой сложной ситуации. В свое время я испытал настоящий шок, когда этот препарат помог мне оживить абсолютно засохший отбракованный саженец винограда, приобретенный в Ашан-Саде по смешной цене 3 рубля! Можно применить Эпин-Экстра, хотя, если честно, он по всем параметрам уступает HB-101, зато более дешевый.

Не следует пытаться спасти куст винограда, давая ему ударные дозы удобрений – этим Вы только навредите ему. Здесь к месту только препараты для снятия стресса, виталайзеры и реаниматоры.

Еще один важный момент. Если Ваш куст не подает весной признаков жизни, значит досталось и его корням. Обязательно рыхлите верхний слой, но при этом помните, что в любой момент из земли может появиться долгожданный росток, не повредите его!

Корни ослабленного растения становятся более мягкими, и, соответственно, более доступными для зубов различных вредителей. Поэтому не будет лишним при очередном поливе добавить в раствор, к примеру, какой-нибудь инсектицид типа «Антихрущ», но в немного пониженной концентрации.

Какие же выводы позволяет сделать зима этого года? Каждый, естественно, сделает свои выводы. Но, разумеется, я все равно продолжу содержать кусты на своем винограднике в деревянных коробах, лишь подойдя более серьезно к их конструкции и улучшив крышки. Хотя, я думаю, и эту зиму виноград в моих коробах со старыми крышками из ДВП как обычно перенесет на ура, однако, как говорится, береженного бог бережет. Постепенно меняю крышки на гораздо более эффективные из ОСБ. У крышек из ОСБ, в отличие от крышек из ДВП даже поз воздействием осадков не возникает вспучиваний и щелей – ведь по сути, ДВП – это картон, и противостоять таящему снегу и дождю – не совсем в его силах. Хотя, на год-два и крышки из ДВП прослужат.

Как прошла зимовка – покажет лишь весна. Хотя уверен – самые нетерпеливые уже скоро залезут под крышки своих укрытий и посмотрят жизнеспособность глазков на лозе. А пока – будем терпеливо ждать наступления весны, готовиться к сезону и на всякий случай подготовить резерв посадочного материала. Как мы помним, черенки на укоренение лучше ставить не раньше начала второй декады марта.

А что Вы думаете озимовке Вашего виноградника текущей зимой? Какие надежды на благополучный исход зимовки и какие у Вас мысли насчет действий при не совсем благоприятном исходе зимовки? Обязательно поделитесь своими мыслями и своим опытом.

И, конечно, не забудьте подписаться на канал, чтобы и дальше иметь возможность делиться своим опытом и брать на вооружение опыт других виноградарей.