Найти тему

Памяти учёного: человек, создавший первое отечественное лекарственное средство с пчелиным ядом

24 января 2023 года памятная дата – 115 лет со дня рождения Николая Михайловича Артёмова. К ней сотрудник музея ННГУ Любовь Ведерникова подготовила материал о жизни и научной работе одного из старейших физиологов России, доктора биологических наук, профессора, почетного профессора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, почетного члена Российского Физиологического общества им. И. П. Павлова. Более 60 лет Артёмов проработал на биологическом факультете ННГУ, из них около 40 лет заведующим кафедрой.

Николай Михайлович Артемов родился в Туле, в семье мещан. Мать – домохозяйка с начальным школьным образованием, прожила 101 год. Из воспоминаний детства – школьное увлечение бабочками. Возможно, именно это увлечение и привело Николая Михайловича на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ в 1926 году, сразу после окончания школы. Это увлечение будет сопровождать Николая Михайловича всю жизнь – его коллекция бабочек насчитывает несколько тысяч экземпляров.

В период учебы в МГУ большое влияние на мировоззрение студента Артёмова оказали лекции знаменитостей – профессоров Вавилова (физика), Зелинского (химия), Кольцова (зоология), ученика Сеченова М.Н. Шатерникова (физиология). Не меньшее влияние оказали и друзья по общежитию, студенты медицинского факультета. Как вспоминал Николай Михайлович, именно они по совместительству лаборанты–патоморфологи, работавшие в экспериментальной лаборатории, заинтересовали его эндокринологией.

Однако по окончании учебы в МГУ в 1931 году студента Артёмова распределили в Институт коневодства (Дивово, под Рязанью) на кафедру кормления в соответствии с его специальностью «физиология питания». Там Николай Михайлович познакомился с будущей женой, а через год оба возвратились в Москву, чтобы заняться исследовательской работой. После нескольких месяцев мытарств Артёмов поступает на работу в институт экспериментальной эндокринологии (ныне одноименный НИИ М3 РФ), где получает доступ к любимому направлению – эндокринологии. Лягушки, крысы, гормоны – вот объект и материал исследований.

Николай Михайлович уже в то время делает допущение, что этот механизм аутоиммунологический: на вводимые извне гормоны организм создает антитела. Для них они и будут в дальнейшем блокировать синтезируемые естественные гормоны. Антигормоны так назвал эти вещества учёный. Так ли это – вопрос и сегодня открыт и ждёт своего исследователя.

Проведённое исследование и доклад по его результатам на научном семинаре имели важное последствие: присутствующий на выступлении директор Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР академик Хачатур Коштоянц приглашает Артёмова в свой институт в лабораторию эволюционной физиологии. С 1936 по 1941 год работа учёного неразрывно связана как с Институтом, так и с Хачатуром Коштоянцем.

Под его руководством он защищает кандидатскую диссертацию (1938, тематика «антигормоны»). По его рекомендации, кроме научной, ведется организационная работа (научный редактор отдела биологии Большой Советской Энциклопедии), преподавание (выездное чтение лекций в Гомельском педагогическом институте). Сюда же следует отнести и следующее увлечение – пчелиный яд. В тот период в мире идет волна исследований по межклеточным взаимодействиям. Только что доказано существование синапсов (Шеррингтон, Эдриан, 1932 Нобелевская премия) и медиаторов (Дейл, Леви, 1936 Нобелевская премия), т.е. найдены структуры и посредники этих взаимодействий. Соответственно, идет интенсивный поиск их агонистов и антагонистов. Разумеется, в СССР трудно найти кураре, никотин, атропин, тетродотоксин и т.д. Но должны быть и другие вещества. Их поручается найти Николаю Михайловичу. И он предлагает пчелиный яд – дезинтегратор многих функций в организме при ужалении пчёлами.

Еще работая с гормонами, Артёмов встречался с этими симптомами действия яда. Результатом исследований стала монография «Пчелиный яд, физиологические свойства и терапевтическое применение», изданная АН СССР в 1941 г. Как окажется, в дальнейшем вся научная работа Николая Михайловича будет связана с ядом пчёл и другими ядами животных.

Интересен поворот судьбы Артёмова, связавший его дальнейшую жизнь и научно-педагогическую деятельность с Нижегородским (Горьковским) университетом. Соавтором вышеприведенной первой публикации по пчелиному яду была О.Ф. Соловьева, студентка кафедры зоологии Горьковского университета, проходящая преддипломную практику в Институте. Волей случая Артёмов был её научным руководителем. Кафедрой зоологии ГГУ в то время заведует декан биологического факультета, проф. А.Д. Некрасов, и когда возникла необходимость найти нового заведующего, он без колебаний приглашает на эту должность молодого научного сотрудника Артёмова, известного учёного и наставника студентов-практикантов.

Студенты-физиологи биологического факультета ГГУ с преподавателями.1949 г. В первом ряду в центре сидят Тамара Побережская и Николай Артёмов.
Студенты-физиологи биологического факультета ГГУ с преподавателями.1949 г. В первом ряду в центре сидят Тамара Побережская и Николай Артёмов.

В то время Николай Михайлович находился в эвакуации в Средней Азии. В Горький на постоянное место жительства он приехал только в 1943 году.

В ГГУ Артёмов приехал вместе с семьей. Им были выделены комнаты в учебном корпусе физфака. Жена Тамара Александровна Шухгальтер, слыла гостеприимной хозяйкой и обычно приглашала на чай или отобедать «чем Бог послал». Часто подкармливала студентов, что в то трудное военное и послевоенное время было делом непростым. В семье росло трое детей –Шурик, Нина и Миша (Шурик – Александр Николаевич Артёмов в 1959 году окончил химфак Горьковского университета, увлекся наукой, ныне доктор химических наук, профессор). Жена помогала Николаю Михайловичу во всех его делах. Она блестяще владела французским языком, неплохо знала английский, перепечатывала все рукописи мужа, одновременно корректируя и внося редакционные поправки.

В 1944-1945 учебном году на кафедре была восстановлена специализация студентов по физиологии человека и животных, расширен штат, ассистентами стали Тамара Побережская, Тамара Шухгальтер, налажен большой практикум по физиологии и приглашены квалифицированные учёные для чтения специальных курсов.

Николай Михайлович руководил кафедрой физиологии человека и животных университета с 1943 по 1976 гг. В научном плане полностью посвятил свою деятельность дальнейшему изучению сначала пчелиного, а потом и других ядов животных (зоотоксинов). За этот период под его руководством были вскрыты нейрогормональные механизмы действия на организм человека и животных пчелиного яда и других зоотоксинов, организованы соответствующие НИР, проведено множество конференций по зоотоксинологии, воспитаны десятки учёных, ставших кандидатами и докторами наук, прошли обучение по физиологии тысячи студентов биологического факультета. Как профессор и заведующий Артёмов внес неоценимый вклад в развитие кафедры, биологического факультета, нижегородской школы физиологов.

-3
Многого на кафедре не было. Лягушки помещались в полутемном коридоре в ванной (при перенаселении к ванной добавлялись еще два аквариума), белые мыши жили в круглых больших стеклянных банках, собаки и кошки свободно бродили по двум тесным комнатам и по студенческой аудитории, «минируя» пищевыми отходами самые неожиданные места. Один раз в два или три месяца проходила генеральная уборка, в которой принимали участие «три Тамары» – Побережская, Шухгальтер и Калинина. Николай Михайлович всегда был настроен деятельно и оптимистично, подбадривал всех сочувствующими репликами. Декан Некрасов, застав однажды всех трёх Тамар за уборкой, пошутил, что срочно на кафедру нужно зачислить «трех Демонов», –вспоминала Тамара Калинина, принятая в 1946 году старшим лаборантом.

Сегодня Артёмов известен в России и за рубежом как основатель научной апитерапии. Он совместно с проф. Г.П. Зайцевым зав. кафедрой хирургии 2-го Московского медицинского института стал автором первой официальной «Инструкции по применению пчелиного яда в виде пчело-ужалений», которая была утверждена Учёным советом Минздрава СССР в 1959 году. Первое отечественное лекарственное средство с пчелиным ядом – таблетки для электрофореза «АПИ ФОР» разработано в Нижегородском (Горьковском) государственном университете под руководством Артёмова.

Кроме теоретических разработок по апитерапии, учёный активно занимался внедрением этих разработок. В частности, технологией получения пчелиного яда для фарминдустрии методом электростимуляции. Не претендуя на мировой приоритет уже в 1965 году Николай Михайлович вместе с сотрудниками разработал и апробировал первый отечественный электростимулятор для промышленного получения пчелиного яда (Авторское свидетельство СССР N8 171982, 1965).

Как профессора Артёмова отличала его высокая ответственность за достоверность информации, предлагаемой студентам, а также эмоциональность её изложения. Это оказалось незабываемо всем, кто слушал его лекции. В науке такая же высокая щепетильность только после неоднократной экспериментальной проверки и обсуждения результаты исследований появлялись в печати. Возможно, именно поэтому докторскую диссертацию он защитил в МГУ только в 1969 году.

После передачи заведования кафедрой своим ученикам Артёмов, будучи профессором кафедры, активизировал свою деятельность в изучении истории науки, где вновь проявился его талант. Вышедшие в печати его статьи и монографии о С.С. Четверикове, И.М. Сеченове, Х.С. Коштоянце, А.Д. Некрасове, А.О. Ковалевском, И.Л. Канне, И.Ф. Ционе стали весомым достижением науки как биологического факультета ННГУ, так и российской биологии. В последние годы жизни Артёмов активно работал над написанием книг по истории мировой физиологии в лицах.

Наука
7 млн интересуются