Найти тему

Выкройки на нестандартные размеры. Выкройка должна быть индивидуальной. 2524

посмотреть модель на сайте leko-mail.ru

В продолжение про рукава. На самом деле все не так плохо, местами. Есть фотографии моделей с правильными рукавами. И построены они не по описанным в книжках методикам – тогда бы у всех были такие рукава. И конструкторы не спешат делиться методиками, как эти красивые рукава были построены. Втачной рукав он ведь вещь в себе. Есть тонкости, понятные специалистам. Не специалист смотрит на рукава и понимает, что вот этот сидит, а этот нет, этот вроде как удобней, а этот как-то нет. А почему и как это поправить сказать не может. В рукаве ведь как в детской сказке «если болит горло – нужно лечить хвост» (так кот хвастун лечил волка). Так и в рукаве взаимосвязи очень неоднозначны, добавишь в одном месте миллиметры, а вылезут они в другом. Поэтому с ними так сложно. Поэтому много методик, в конце каждой будет приписка «если получилось не очень, то допилите напильником». Неплохой результат дает конструирование с помощью 3Д. Не 3Д конструирование, а именно с помощью 3Д – это разные вещи. В 3Д конструировании нужно сначала создать поверхность и потом как-то развернуть. «Как-то» потому что далеко не все поверхности имеют плоскую развертку. И создать правильную поверхность – это тоже большая задача. Конструирование с помощью 3Д это эволюционный процесс. Оно может быть почти полным 2Д конструированием, а может содержать отдельные элементы от 3Д. То есть конструирование с помощью 3Д в любом случае не будет хуже, чем обычное плоскостное конструирование. В использование 3Д дает новые возможности, упрощает и уточняет расчеты.

Раньше мы писали о 2.5Д конструировании – использовании сетчатой 3Д модели для плоских расчетов. Сейчас переходим к использованию 3Д конструирования – развертке отдельных элементов. Скоро будут модели с использованием этой технологии.

-2
-3

2524 ПЛАТЬЕ С ДЕКОРАТИВНЫМ РУКАВОМ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон. Шифон для рукавов.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; потайная застежка – молния; 4 пуговицы.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см; припуск на подгибку низа изделия – 2.0 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Спинка - 2 детали

2. Полочка - 1 деталь со сгибом

3. Задняя часть рукава - 2 детали

4. Передняя часть рукава - 2 детали

5. Манжета - 2 детали

6. Воротник – 1 деталь со сгибом

7. Обтачка декольте спинки - 2 детали

Из шифона:

1. Рукав - 2 детали

Из клеевой прокладки:

1. Манжета - 2 детали

2. Обтачка декольте спинки - 2 детали

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Продублировать детали клеевой прокладкой.

2. На деталях полочки и спинки застрочить по разметке складки, глубины разутюжить и скрепить с основным изделием потайными стежками.

3. Обметать средний срез спинки отдельно на каждой детали. Стачать средний шов спинки от метки молнии до низа, припуски разутюжить. Втачать застежку - молнию.

4. Обметать внешний срез обтачек декольте. Сложить обтачку декольте со спинкой лицевыми сторонами внутрь и обтачать срез декольте. Отогнуть обтачку на изнаночную сторону, выправить, приутюжить. Скрепить в нижней части с тесьмой застежки – молнии.

5. Стачать боковые и плечевые срезы (плечевой срез полочки длиннее на ширину прибавки на шов), припуски заутюжить на спинку и обметать.

6. Сложить воротник вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать концы и завязки до меток плечевого шва. Припуски в углах высечь, вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить, приутюжить. Втачать внешнюю сторону воротника в горловину полочки, припуск внутренней стороны подогнуть и настрочить в шов притачивания внешней стороны.

7. Обметать внешние срезы передней и задней части рукава, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить. По нижнему срезу передней и задней части рукава проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. По окату рукава из шифона проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Наложить на рукав из шифона заднюю часть рукава, затем переднюю часть рукава, скрепить по срезам и обрабатывать далее, как одну деталь.

8. Обметать по отдельности внутренние срезы рукава. Стачать шов рукава от проймы до метки, припуски разутюжить. Втачать рукава в проймы, совмещая надсечки, припуски приутюжить и обметать.

9. Сложить манжету вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать короткие стороны. Ввернуть манжету на лицевую сторону, выправить и приутюжить. Притачать внешнюю сторону манжеты к рукаву, припуск внутренней стороны манжеты подогнуть внутрь и настрочить в шов притачивания внешней.

10. Припуск подгибки низа изделия обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.

11. Обметать на манжетах петли. Пришить пуговицы.