Где-то недалеко слышалась музыка, видно там были танцы. Катя направилась по аллее туда, где была иллюминация. Вероятно и музыка доносилась оттуда же. Но впечатление было такое, будто музыка звучала везде. Катя поселилась в пансионат только сегодня утром, и пока еще не могла ориентироваться, как остальные отдыхающие, уверенно шагающие в нужном направлении по территории пансионата.
Катя, оформившись, сразу же пошла на пляж. А вернулась только к ужину. И вот теперь, когда уже слегка стемнело, пыталась разобраться, куда же ей идти, чтобы попасть туда, где музыка. И, наконец, в самом конце аллеи она повернула направо и увидела танцплощадку. Людей было много, даже дети бегали между танцующими взрослыми, и спать не собирались. Катя встала возле группы девушек, громко переговаривающихся друг с другом, иначе было нельзя, музыка слишком гремела.
Катя увидела, что в их сторону идет молодой мужчина. Он шел и переводил свой взгляд с одной девушки на другую. И вдруг она встретились с ним глазами. Неожиданно для себя Катя шагнула ему навстречу, но то же самое сделала и стоящая рядом с ней девушка. И мужчина подошел к ней, на Катю он больше не глянул.
А она, резко развернувшись, побежала прочь от людей, от музыки, от смеха и света. Ей было нестерпимо стыдно:
– Как я могла надеяться, что к мне, тридцатисемилетней женщине, подойдет мужчина, когда рядом целая стая молоденьких девочек.
Поселилась Катя в двухместном номере, с ней жила женщина чуть старше ее. Хоть они и познакомились, но сейчас Катя не хотела ни с кем и ни о чем разговаривать Она приняла душ и сразу легла спать. Соседке, которая представилась Евгенией Максимовной, Катя сказала, что свет ей не помешает. Она лежала и вспоминала то неприятную минуту, когда она шагнула навстречу незнакомому мужчине:
– Как я могла, что я о себе возомнила? Кому я нужна, у меня сыну восемнадцать лет. Да и мне уже никто не нужен. Дома я не позволяла себя ответить на чувства Артема, хотя мне очень хотелось. А тут друг осмелилась, ой стыдно-то как, хоть уезжай домой…
Но вскоре Катя все же уснула.
На следующий день она за завтраком увидела вчерашнего мужчину, они были, судя по его внешнему виду, ровесниками. Он с иронией смотрел на Катю и мило улыбался бабушке, которая сидела напротив его. После завтрака они с Евгенией Максимовной отправились на пляж. Там Катя забыла обо всем, она как будто было наедине с морем, и, как маленькая девочка, плескалась у берега, боясь заплывать далеко, хотя плавала хорошо, ведь она впервые была на море. Ее соседка только дважды подходила к ней, и, окунувшись в воду, снова шла загорать.
Вскоре подошло время обеда, и все отправились в столовую. За обедом Катя решила, что будет участвовать во всех экскурсиях и мероприятиях, которые были заявлены в программе отдыха. Через три дня к Кате, участвующей в очередной спортивной программе, подошел тот самый мужчина, перед которым она так опозорилась.
– Здравствуйте, меня зовут Сергей, давайте знакомиться, наша первая встреча была такой нелепой и несуразный, забудем о ней. Хотите покататься на катере, а то мой сосед не захотел, он со своей девушкой отправился на набережную, и хочет, чтобы модный художник, есть там один такой, очень талантливый, нарисовал ее портрет.
Катя смутилась, но согласилась, сказав,что за билет деньги отдаст завтра, ей надо снять деньги. Она не собиралась пока тратить деньги, и предпочитала держать их на карте, снимая по мере необходимости. Экскурсия была интересной и познавательной. А вечером Сергей пригласил ее на танцы. Катя согласилась ведь это ни к чему ее не обязывает. За экскурсию она с ним расплатилась, можно и потанцевать. Ей лестно было его внимание, хотя собеседник он был никакой, а общих интересов у них вообще не находилось.
Евгения Максимовна смотрела на нее с неодобрением, будто ожидая, что она вот-вот перейдет грань дозволенного.
– Но так я вовсе не собиралась заводить курортный роман. Мне достаточно было просто общения, – оправдывалась про себя Катя, у которой и в мыслях не было ничего подобного, – но не сидеть же взаперти здесь, на отдыхе, куда меня заставил поехать сын.
Но на следующий день она нечаянно узнала, что у Сергея относительно нее были другие планы. Утром на пляже она наступила на стекло и порезала ногу, хоть и не глубоко, но обработать ранку нужно было обязательно. Катя, прихрамывая, шла по дорожке, ведущей к корпусу и вдруг услышала писк. Оглядевшись, Катя заметила, что под разросшимся кустом какого-то незнакомого ей кустарника сидит крошечный котенок. Она протянула к нему руки, но от страха тот отбежал, и она тихонько пошла за ним стараясь отрезать его от дороги и направить в густую траву.
А в траве она быстро поймала его и прижала к себе. Трехцветный котенок испуганно смотрел на нее. Беспомощный мягкий комочек дрожал от страха. Катя прижала его к себе, сердечко его готово было выскочить из его крохотного тельца, она погладила его и понесла к задней двери столовой, она недавно видела поблизости такую же трехцветную кошку, видно он потерялся, а скорее всего дети унесли его от мамы. Она опустила котенка на землю так, чтобы кошка видела и отошла. Через несколько шагов оглянувшись, Катя увидела, что кошка-мать уже облизывает своего детеныша.
И тут слева на лавочке она увидела Сергея в той же компании девушек, он громко рассказывал про то, что покорил ее, то есть Катино сердце.
– И еще два-три дня и она сдастся на милость победителя, – хвастливо выразился он и с гордостью ударил себя в грудь.
Катя шагнула вперед и сказала:
– Ты слишком самоуверен, голубчик, не говори гоп пока не перепрыгнешь, – и громко засмеялась, дабы показать, что этот раунд выиграла она.
А на сердце скребли кошки, и она вспомнила оставленного возле кошки котенка, и поблагодарила его за то, что именно он явился ее ангелом-хранителем. Целый день она была сама не своя. Ей казалось, что все на нее показывают пальцем, обвиняют в безнравственности. А вечером Катя пошла на пляж, и, сев на самом берегу, позволила себе заплакать. Она рыдала, глядя на водную гладь, вспоминая свое неудачное замужество, развод, тяжелый, некрасивый, когда она осталась одна с полуторагодовалым Павликом. Катя до сих пор переживала предательство мужа, ведь она любила его. Но простить его так и не смогла. Сколько раз ей предлагали руку и сердце вполне самодостаточные и надежные мужчины, но она всем отказывала. Почему? Она боялась обмана как огня, она воспитывала Павлика, всегда внушала ему что врать нельзя:
– Правда, какая бы она ни была, даже самая горькая, переносится легче, чем сладкий обман, который раскрывается через какое-то время и наносит тяжелую травму.
Такое случилось с ней, с Катей ведь ее обманул не только муж, но и лучшая подруга, к которой он и ушел. Она до сих пор помнит то страшное чувство пустоты внутри, черной, зловещей. Она потеряла веру в людей, даже на работе ей мерещилось, что все ее обманывают. У нее даже развился невроз, она года три считала, что ее обманывают все кому не лень. Это заметила соседка по подъезду, психолог по образованию и помогла ей избавиться от этого.
А сейчас, узнав, что Сергей обманывает ее, да к тому же нагло и бесцеремонно докладывая об этом совершенно посторонним людям, Катя решила, что будет теперь на целый день уходить и гулять, а возвращаться к вечеру. Два дня она практиковала такие прогулки, но быстро поняла, что девушки по-прежнему очень благожелательно относятся к ней. А Сергей переключился на новенькую с третьего корпуса. И она вернулась к привычному времяпровождению. за три дня до отъезда позвонил Павлик и отчитался перед ней:
– Мама, моя подработка на каникулах принесла хорошие результаты. Я получил деньги, но так как у меня оставались еще деньги, которые ты мне оставила, то снимать я их не стал, потом вдвоем решим, как мы их потратим. Меня оставили и на август, а секретарша сказала, что может быть возьмут меня в эту фирму на работу, когда я закончу университет.
– Павлуша, я рада за тебя и очень соскучилась, через четыре дня я вернусь, встречать мне не надо.
– Нет, мама, ты скажи каким ты поездом приедешь, и вагон скажи.
– Хорошо, я тебе напишу.
Катя не знала, что рядом с ним Артем, не знала и то, что звонит сын от Артема, который опекал его все эти две недели, да и кормил его тоже .
Не зная всего этого, Катя, вероятно, почувствовала его присутствие и, отключившись, стала думать о нем. Артем, верный надежный Артем все эти годы после развода был рядом с ней, ничего у нее не просил, ничего от нее не хотел, но всегда вдруг возникал перед Катей в нужную минуту. Он был ее одноклассником, все подруги уверяли Катю,что он в нее влюблен, а она не видела, этого, а может не хотела видеть.
Но после неприятного инцидента, здесь в пансионате, она вдруг посмотрела на него издалека, аж с Черноморского побережья. И вдруг поняла, что он дорог ей, что без него она дальше пропадет, особенно тогда, когда женится Павлик, ведь она, Катя, останется совсем одна. Родители ее умерли давно, а три года назад не стало бабушки. Катя с тоской ощутила всю тяжесть одиночества, и ей захотелось домой, к Павлуше, к Артему. Захотела оказаться в своей уютной комнате, но вдруг представила себя на кухне Артема: сын Павел и сам Артем сидят за столом, а она печет им блинчики. Это было так реально, что она зажмурилась, даже аромат блинов почувствовала. Неожиданно ей в голову пришла шальная мысль:
– А ведь я Артему могу ребенка родить, и не будет он такой неприкаянный. Я ведь так дочку всегда хотела, но почему, почему я его мучила все эти годы, ведь все мне говорили, чтобы я за него замуж шла, а я заартачилась, видно мне нужна была встряска, вот она и случилась – это унижение перед молодежью поспособствовало тому, что я решусь наконец-то сказать Артему “да" , ведь он так часто просил меня выйти за него замуж, – а вдруг, когда я вернусь, он не попросит? – и Катя испугалась, испугалась навсегда остаться одной.
Она тут же написала сыну время прибытия поезда и вагон. Наконец, настал день отъезда. Катя в самую жару сходила на пляж и даже не стала смывать с себя соленую воду.
А рано утром Катя с нетерпением ждала, когда же поезд подъедет к родному городу. Ну вот и он, взяв свои вещи и окинув взглядом пустое купе, она отправилась к выходу из вагона, поезд шел все медленнее и медленнее. И вот уже он она видит перрон, а на перроне – Артема. Поезд еще не остановился и Артем побежал за ее вагоном.
А в душе Кати возникла какое-то новое чувство, чувство благодарности, да к нему, к Артему, что он не обманул ее ожидания, что он ее дождался. А теперь пришел встречать. Артем – одноклассник, друг и теперь уже любимый мужчина, который ее никогда не обманет. Катя уже не хочет не от себя, ни от него скрывать, что любит его. Они бежали навстречу друг другу, чтобы наконец-то обняться и замереть, ощущая всю прелесть этих объятий: он ощущал их нежность, а она их надежность. Артем привез Катю к себе домой, а там вовсю хозяйничал Павел:
– Мам, мы тут одним домом жили, – сказал сын, – завтрак на столе, а я уже поел и убегаю на работу, вернусь поздно, теперь, мам, твоя очередь готовить, – сказал Павел, подмигнув Артему.
Через месяц Катя и Артем зарегистрировали брак, а в июне Артем и Павел забирали Катю и маленькую Лизу из роддома. Дома все было готово к их встрече. К тому же Павел успел переехать в квартиру Артема, чтобы не мешать их счастью. Но перед переездом излил матери все, что было у него на душе:
– Как я ждал этого момента, мама, как я ругал тебя в душе, не понимал, как можно не любить дядю Артема, ведь он мне давно, с самого детства, был как отец, но лучше поздно чем никогда, и Артему сказал – папа, ты мой папа, и я люблю тебя за все то, чему ты научил меня за эти годы, за то, что любил и маму и меня.
По лицу Кати катились слезы, слезы радости и слезы печали, за те прожитые напрасно годы, которые уже не вернуть, и не пережить заново. Но у них теперь все впереди, она постарается наверстать упущенное, она будет любить Артема так, как никто и никогда не любил, она будет любить его за двоих. Он заслужил это, он дал счастье ей, ее сыну и их дочери.
– Прости меня Артем, – говорила она ему порой, а он отвечал:
– Катенька, это я виноват, я не был достаточно настойчив, зато сейчас мы очень счастливы, очень.
И в их душах в очередной раз возникало несравнимое ни с чем чувство благодарности друг к другу.
Мои благодарные читатели! Буду рада лайкам и обратной связи. Успехов вам во всех начинаниях!
Читайте также и другие мои рассказы: