В воображаемые двери крымского полуострова постучалась зима и я, как самый безответственный садовод, решила провести искореняющую обработку сада заскакивая в последний вагон уходящей осени.
На самом деле для наших краев это нормальное время для обработок. Еще каких-то пару недель назад на улице было около +18 градусов, розы цвели и выпускали новые листики, почки на деревьях «надулись», тюльпаны показались.
Процедуру обработок хотелось провести на каникулах, но погода подвела. Я так и не смогла подгадать время, когда будет сухо хотя бы пару дней и безветренно.
Сегодня выдался теплый (около +10 градусов) и тихий день. Отличное время, чтобы расчехлить опрыскиватель. Кстати, хочется остановиться на этом необходимом атрибуте садовода. Я являюсь счастливым обладателем самого обычного механического опрыскивателя Жук на 6 литров. Иронии в моих словах нет. В хозяйстве уже 2 года. За это время износились только кольца уплотнительные, но ремкомплект решил проблему. Правда, процесс замены вызвал недоумение. Спустя минут 20, синергии ниток, скрепки, 2-х пар рук и парочки матерных слов мы это сделали. Возможно, ремкомплект не для этой версии был предназначен или мы пошли по сложному пути замены, но опрыскиватель работает.
Могу сказать, что если у вас сад в южном регионе, на опрыскивателе экономить точно не стоит, даже если следуете принципам органического земледелия. Из-за мягкого климата болезни и вредители буйствуют в сезон активной вегетации. Брызгать нужно много и часто. В связи с этим наилучшим решением, как мне кажется, является электрический опрыскиватель. Преимущества: экономия времени и нервных клеток.
На заре своей садоводческой деятельности я тоже думала, что сад маленький, и обойдусь самым простым опрыскивателем. Но не тут-то было. Даже на локальные опрыскивания тратится много времени, а летом такие процедуры нужны практически еженедельно. Что касается объема бака, то лучше брать на 10 литров. Большинство препаратов разводится именно на такое количество воды. Несомненно, легче передвигаться с небольшим опрыскивателем, но морока с «хвостами» препарата, а потом чисткой емкостей меня раздражает.
Вернемся ко дню текущему и обработке. Планы существуют для того, чтобы им не следовать. Во всяком случае такова реальность в моей картине мира.
В этом сезоне планировалось обработать сад 3% бордосской смесью, но что-то пошло не так и в моем 10-литровом чане с зельем оказался железный купорос с карбамидом и лимонной кислотой. Рецептом поделились один из местных садоводов, только вот концентрация компонентов меня немного испугала: 700 + 600 + 50 гр соответственно.
Сегодня в планах была обработка молодых деревьев и кустарников, поэтому взяла иную концентрацию (из просторов интернета): 400 + 500 + 15. Порадовало, что зелье получилось без осадка. С бордосской смесью у меня были проблемы.
Раствор получился красивого зеленого цвета, а я себя почувствовала сначала настоящей ведьмой, а потом металлической трубой😂 Весь оставшийся день меня преследовал запах железа.
Впереди обработка взрослых и высоких деревьев.
А вы делали подобную обработку?
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶