Найти тему
Биржевой торговец

Сказка про то, как победили инфляцию, а потом она снова вернулась

В сказочной стране с абсолютно честной конкуренцией банкиры ссужали деньги всем под 10% годовых. Картельного сговора в этой стране, разумеется, быть не могло, поэтому ссужали банкиры под одинаковые проценты деньги не потому что сговорились, а потому что их всех устраивала данная доходность. Соответственно и годовая инфляция с подобным ссудным процентом была около 10% годовых.

Однако доходность такая в скором времени стала устраивать не всех. Один банкир подумал, что если он станет ссужать деньги под 9,9% годовых, то все пойдут за деньгами к нему, а не к остальным, и за счёт количества взятых кредитов он станет богаче конкурентов. Первые несколько месяцев так оно и было, затем другие банкиры почуяли фишку и стали снижать кредитные ставки кто во что горазд.

Сначала была сумма в 9,8% годовых, потом 9,78, а затем всё ниже и ниже. И первое время даже инфляция начала снижаться. Вот уже и 5% годовых не за горами. С такими ставками народ набирал кредитов всё больше и больше, банкиры становились всё богаче, хотя, казалось бы, процентная ставка уменьшалась, однако за счёт количества набранных кредитов их капитал увеличивался.

Десятирублёвые монеты
Десятирублёвые монеты

Ставка стала подходить к 2%. Народ кредиты брал, однако не нёс свои деньги банкирам на хранение, депозиты стали невыгодны. Люди вкладывали сбережения в недвижимость, ценные бумаги и даже автомобили. С низкой процентной ставкой все побежали закупаться чем только можно. Огромный спрос и дешёвые деньги в карманах населения раздули пузыри на фондовом рынке, рынке недвижимости и на других рынках тоже.

Вроде бы пришла пора банкам повышать процентные ставки для населения, но так как в стране были запрещены любые картельные сговоры, а регулятора наподобие Центрального банка просто не существовало, то никто из банкиров не захотел поднимать ставку, опасаясь конкуренции. Ставки медленно, но верно продолжали снижаться.

Производители же различных товаров охотно брали кредиты в таких условиях и завалили рынок всем, чем только можно. Вроде как у народа на руках денег было немало, хоть они и стремительно обесценивались по отношению к различным активам, однако столь огромного количества товаров людям было не нужно, за исключением продуктов питания, поэтому производителям пришлось снижать цены.

Процентная ставка была околонулевой, а иногда даже становилась отрицательной, в случае покупки определённой страховки, а без страховки банкиры больше кредитов не давали, зарабатывать же как-то надо.

Производители товаров и услуг повсеместно снижали цены, так как из-за низких ставок образовалась огромная конкуренция. Практически любой мог теперь заняться бизнесом. Продукты питания дешевели за счёт уменьшения количества в упаковке и ухудшения состава, у производственных товаров упало качество, срок службы стал короче.

Постепенно ухудшать качество всего стало уже некуда. Ставки не поднимались из-за отсутствия каких-либо регуляторов. И снижать цены на товары и услуги бизнесмены стали за счёт зарплат сотрудников. В конце концов зарплата упала до нуля, товары и услуги люди уже не имели возможности купить, так как денег у них больше не было. Инфляция была побеждена!

Самые умные собрались и стали предлагать различные выходы из ситуации. В конечном итоге их оказалось три. Первый - ввести регулятор типа Центрального банка, который будет следить за денежно-кредитной политикой. Второй - начать войну с другой страной или даже столкнуть несколько государств друг с другом и ссужать им деньги, пока они воюют. Эти два варианта можно объединить или сначала попытаться с вариантом №1, а если уже не получится, то и второй подключить.

В качестве третьего варианта предлагали отказаться от денег совсем, так как, по сути, ни у кого их уже не было. Высказывались мысли создать общество типа "от каждого по способностям, каждому по потребностям". В этому случаем подразумевалось всех обеспечить работой, жильём, бесплатной медициной и образованием, однако полностью отменить частную собственность. Стариков же предполагалось содержать за счёт государства.

В итоге остановились на варианте №3. Деньги отменили, всё трудоспособное население обеспечили работой, правда особо ленивых пришлось на эту самую работу гнать из под палки, именно поэтому была введена статья за тунеядство. Детей и молодёжь начали бесплатно учить, обеспечили жильём. Стариков содержало государство, все антисоциальные элементы были посажены в лагеря и работали там за еду, а особо криминальных личностей вообще расстреляли.

Только вот беда, технический прогресс остановился, так как людям неинтересно стало заниматься бизнесом , что-либо изобретать, разрабатывать и даже просто работать. Деньги и частную собственность отменили, выше головы теперь было не прыгнуть. А соседние страны, которые имели похожие проблемы, посмотрели на государство без частной собственности, да и ввели у себя Центральные банки.

Инфляцию, к сожалению, они победить не смогли, однако научились её регулировать в разумных пределах. Прогресс там пошёл семимильными шагами, однако через довольно продолжительное время в этих государствах снова накопились финансовые проблемы даже при наличии регуляторов. К стране без денег решили применить усовершенствованный вариант №2.

У соседей в правительстве к тому времени уже давно не дураки сидели. Усовершенствованный вариант №2 заключался в подкупе правящей верхушки государства-противника, а дальше эта правящая верхушка уже должна была всё развалить изнутри. Предполагалось, что при наличии предателей во власти, развалить государство, в котором живут люди без собственности, вполне возможно. Так оно и вышло.

Страну без собственности развалили, инфляция вернулась, причём не просто инфляция, а гиперинфляция, а противник несколько десятилетий смог выкачивать ресурсы из своей новой колонии, уча её жителей тому, как надо жить...