Найти в Дзене

Протоарии от Калуги до Южного Урала

В последних веках III тысячелетия до н.э. на Восточно-Европейской равнине образуется Абашевская культура. Следы ее обнаружили от Малоярославского района Калужской области до Южного Урала. Ареал культуры располагался на территории современных Калужской, Воронежской, Липецкой областей, Чувашии и ряда других областей России, а также в республиках Чувашия, Татарстан, Марий Эл и Башкортостан.

Абашевская культура

Основные претенденты на роль предков этой культуры фатьяновцы. На это указывает похожие орнаменты сосудов, погребальный обряд, хоронили в грунтовых ямах, перекрывая их настилом. Специалисты также считают, что фатьяновские топоры это прототипы абашевских топоров. Черепа представителей Абашевской культуры обнаруживают морфологическое сходство с сериями черепов людей фатьяновской культуры Волго-Окского междуречья.

Авторство: Krakkos. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=85597159
Авторство: Krakkos. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=85597159

Основным занятием абашевцев было скотоводство, хотя в ряде мест люди занимались и земледелием. Интересным фактом является наличие среди домашних животных лошадей, которые использовались как тягловые животные. У абашевцев уже были колесницы. Учитывая, что Абашевская культура в основном располагалась в лесной зоне, возможно именно эта культура вывела первых ездовых лошадей. Дело в том, что древние лошади (тарпаны) были мелкими, но лесные лошади были крупнее.

Тарпан. Гравюра XVIII века. С сайта commons.wikimedia.org
Тарпан. Гравюра XVIII века. С сайта commons.wikimedia.org

Считается именно лесные тарпаны дали начало ездовым лошадям.

Интересным является предположение, что абашевцы стали первыми металлургами на этой территории, на что указывают находки изделий для отливки металлических орудий.

Абашевская культура просуществовала недолго около четырех веков, затем она трансформируется в ряд других культур. В частности в Синташтинскую культуру.

Синташтинская культура

Синташту иногда называют страной городов, из-за находок ряда укрепленных поселений определенного типа, в том числе широко известного Аркаима. Про эту археологическую культуру очень много написано, поэтому не буду писать о ней, отмечу только два важных фактора для дальнейшего продвижения протоариев.

Свое название эта культура получила от реки Синташта, притоку реки Тобол. То есть, ее ареал лежал на основном пути древних людей из Европы в Сибирь и далее в Центральную Азию.

Что позволило людям этой культуры быстро стать хозяевами Великой степи от Алтая на Востоке, до Нижнего Дуная на западе.

Во-первых, это боевые колесницы, противостоять которым некоторое время в степной зоне ни кто не мог.

С сайта https://sevastian-mos.livejournal.com/334068.html
С сайта https://sevastian-mos.livejournal.com/334068.html

Во-вторых, более качественное бронзовое оружие.

У меня есть статья «Тачанка древности», в ней более подробно описана роль боевых колесниц. Кратко, лучник на боевой колеснице мог безнаказанно расстреливать отряд противника. А лучшее качество бронзового оружия обеспечивала уральская бронза с примесью олова. Основные поставки бронзы в Степь до этого шли с Кавказа, но это была мышьяковая бронза. Напомню, бронза это сплав меди с некоторыми другими металлами, в данном случае с мышьяком. Но сплав меди с мышьяком, без олова, гораздо хуже, чем сплав меди с оловом (классическая бронза).

CC BY-SA 3.0: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=276288
CC BY-SA 3.0: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=276288
-5

Военное превосходство позволило синташтцам на востоке потеснить Афанасьевскую культуру, сформировав Анроновскую культурно-историческую общность, а на западе снести Курганные культуры заменив их Срубной культурно-исторической общностью. Последняя из этих культур Культура многоваликовой керамики сменилась Срубной культурой.

Таким образом, протоарии захватили власть в Великой степи, принеся в нее северную ветвь индоевропейского языка.

-6

Наука
7 млн интересуются