Зима в разгаре, и самое время поговорить о приспособлениях животных для зимнего периода. Ареал обитания северных оленей столкнул их с такими явлениями, как полярный день и полярная ночь. Как же они перестраивают своё зрение к столь противоположным условиям, характерным для Арктики? После дня зимнего солнцестояния животным приходится почти 10 недель пребывать в постоянных сумерках, тогда как уже с середины мая солнце почти не заходит за горизонт и отражается от белоснежного снега.
Оказалось, они меняют цвет глаз. Летом глаза оленя имеют золотистый цвет и похожи на глаза других парнокопытных, например, коз. Четко видно зрачок глаза оленя. А зимой глаза северного оленя становиться темно-синего, насыщенного, как бы однотонного цвета. Синие глаза видят хуже, чем золотистые, но зато они в тысячу раз более чувствительны к слабому видимому свету.
Озадачился вопросом изучения свойств глаз северного оленя Глен Джеффри, нейробиолог из Лондонского Университетского колледжа, изучающий зрение животных. Очень настаивали на изучении норвежские коллеги Глена. Настолько, что прислали ему мешок глаз оленей, убитых саамскими пастухами, чтобы Глен их изучал. Мешок был разделен на два набора: один с глазами оленей, убитых летом, второй – убитых зимой. После изучения присланного материала Глен с коллегами установил, что цвет глаза оленя меняет tapetum lucidum или "кошачий глаз" — зеркальный слой, находящийся не на радужной оболочке глаза, а за центральной зоной сетчатки. Этот зеркальный слой помогает отражать любой свет, проходящий через сетчатку, обратно на неё же. Это позволяет лучше видеть даже при тусклом освещении полярной ночи. Увидеть работу «кошачьего глаза» можно, например, если сфотографировать животное ночью со вспышкой, свет вспышки отражается tapetum.
Что же ещё происходит зимой? Наши с вами зрачки в темноте расширяются, и то же самое происходит с глазом северного оленя. Он расширяет зрачок на весь глаз, сокращая радужку. Со временем это постоянное давление блокирует мелкие сосуды, которые отводят жидкость из глаз. Внутри глазных яблок нарастает давление, и они начинают набухать.
По мере того, как давление внутри глаза растет, жидкость между коллагеновыми волокнами выдавливается, и они становятся более плотными. Расстояние между этими волокнами влияет на тип света, который они отражают. Когда расстояния между волокнами практически нет и они сжаты вместе, отражают синие волны. В обычном состоянии волокна отражают жёлтые волны. Эти процессы и приводят к изменению цвета глаз.
Автор: Мария Батаковская