Почти три года граждане страны, в которой и появились первые заболевшие короновирусом, находились в изоляции от мировых туристических процессов. И вот, 8 января нового, 2023 года, правительство Китая отменило большинство ковидных ограничений, объявив закончившейся политику «нулевого ковида». И сделано это было в преддверии периода «Чунтюнь», который длится 40 дней и во время которого китайцы массово перемещаются и по стране и во вне ее, поскольку традиционно в это время необходимо отметить приближающийся восточный Новый год в семейном кругу.
Так, в доковидном 2019 году, китайцы в этот период совершили более 3 миллиардов поездок. И нынешние смягчения привело просто к взрывному росту бронирований путешествий. Например, за несколько дней были выкуплено 340 тысяч билетов из Гонконга в материковый Китай, а по состоянию на 30 декабря количество внутренних рейсов в Китае выросло на 190 процентов. И внешний мир интересует путешествующих китайцев, ведь количество прошений китайцев на иностранные визы выросло в 12 раз.
Ну, и понятно, представители турбизнеса различных стран с нетерпением ожидают бурного увеличения китайского турпотока на их курорты. Туристические власти Таиланда считают, например, что ВВП страны из-за возвращения китайцев на пляжи королевства вырастет на 3%, а это огромные суммы и экономика Таиланда получит сильное ускорение.
И только один регион мира совсем не обрадован возвращению китайский туристов. И это Европа, которая еще недавно резко критиковала политику «нулевого ковида», введенную китайскими властями. Причем ситуация и в европейских СМИ и в решениях европейских политиков поменялась на абсолютно диаметральную. Если ранее, комментируя и высказывая мнение по поводу антиковидных волнений в Китае в конце прошлого года, журналисты и политик Европы требовали от властей КНР отменить ограничения, нарушающие права человека, то теперь, наоборот, разгоняют информационную волну, согласно которой власти Китая скрывают правду о количестве болеющих ковидом и это грозит новой волной заболевания в Европе, куда собираются ехать китайские туристы.
И теперь власти ЕС предпринимают конкретные шаги, которые должны ограничить туристический поток из Поднебесной. В начале этого года Совет ЕС принял постановление, согласно которому призывает все европейские страны требовать от китайских путешественников отрицательного теста на COVID-19. И взят этот тест должен на более чем за 48 часов до того, как путешественник вылетел из Китая. Такие ограничение уже давно отменены и в самой Европе и в отношении других иностранных туристов.
А всем пассажирам, которые следую из Китая или в Поднебесную, настоятельно рекомендуется напоминать о необходимости использовать защитные маски и респираторы.
«IPCR при поддержке ECDC и EEAS и с учетом оценки ВОЗ продолжит мониторинг эпидемиологической ситуации в ЕС и событий в Китае, включая уровень передаваемых данных, с целью обеспечения координации ЕС любых мер, которые сочтет необходимыми», — также отмечалось в заявлении.
И связано такое резкое изменение риторики в СМИ и органах управления ЕС вовсе не с реальной опасностью увеличения количества заболеваний ковидом в Европе, а более прозаическими экономическими причинами.
Политика «нулевого ковида» привела к замедлению экономического роста в КНР, что в свою очередь уменьшало спрос на энергетические ресурсы китайской промышленности. Это привело к тому, что стоимость всех видов энергетических ресурсов было на достаточно низком уровне (ну, в сравнении с работающей как ранее китайской экономикой) и позволяло европейским странам конкурировать на мировом рынке с Китаем по приобретению таких ресурсов.
Конечно, сама отмена ковидных ограничений в Китае вызывает много вопросов, особенно такая стремительная и тотальная, хотя власти Китая утверждают, что все опасения, разгоняемые западными СМИ не имеют под собой оснований. Агентство Синьхуа утверждает, что Новый год встречен в Китае массовыми фестивалями, фейерверками и гуляньями, магазины и учреждения нормально работают, а сезонный рост пациентов в больницах не привел к катастрофической нехватке больничных коек.
Но западные власти считают иначе. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус во время брифинга для СМИ призвал китайские власти предоставлять более оперативные и регулярные данные о госпитализации и смертности, а также более полное секвенирование вирусов в режиме реального времени.
Думается, однако, что ближе к истине журнал The Economist, чья официальная политика всегда отстаивала открытость границ и либеральные подходы, теперь публикует редакционную колонку, в которой прямо пишет: «Открытие Китая грозит мировой экономике». И реальные цифры заболевших китайцев никого не интересует. И китайских туристов в Европе тоже не ждут, несмотря на тот экономический профит, который получат европейские страны от путешественников из КНР.
Поэтому, скорее всего, не желая восстановления китайской экономики и роста стоимости энергетических ресурсов, которые и так стали дорогими для европейской экономики после введения антироссийских санкций, ЕС стремится хоть таким образом приостановить полноценного возвращения Китая на мировой рынок. И, значит, следует ожидать еще больших запретительных мер против китайских туристов.
И, как и в случае с антироссийскими рестрикциями, введенными европейскими странами, эти ограничения помогут туризму других стран, а Европа в очередной раз выстрелит себе в очередную часть тела.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.