Найти тему
Цветной Бульвар

Малоизвестное стихотворение О.Берггольц, которое пробирает до мурашек

Два человека смотрят в окно. Один видит грязь и лужи после дождя, а другой - зеленую траву и радугу.

Почему мы концентрируемся либо на хорошем, либо на плохом? Что мы увидим в окне через год? А через 10 лет?

Помните старый советский мультик "Жили были Ох и Ах", у одного дела спорились, жизнь его восхищала, а другому лишь бы поворчать, поскулить, да лечь на кровать в изнеможении.

Кажется, что в реальности так не бывает. Люди более сдержанные. Но жизнь еще не таких персонажей показывала.

90-летняя соседка карабкалась на пятый этаж по лестничному маршу и пела: "Нам песня строить и жить помогает..." Она постоянно твердила, что жизнь лучше и лучше год от года. Но жизнь ее нельзя назвать безоблачной - она и болела, и внука любимого потеряла. Лавина сошла на горнолыжном курорте.

Другая соседка ничего не пела. Она постоянно жаловалась на несправедливость, на злых и жадных людей, с которыми ей приходится контактировать, на родню, которая ее предала и хитростью выманила деньги, на молодежь, из которой ничего не получится.

Жаловалась российскую экономику, которая и через 10 лет будет вялой и инертной. Из-за отсутствия средств на жизнь, ее внуки не увидят Европу, никогда не слетают в США, не узнают, как живут приличные люди.

Не жизнь, а прозябание. Да и когда легче было?

Я ей посоветовала не переживать насчет Европы и ее внукам посмотреть уникальные российские города, на что услышала 10 аргументов, почему они этого делать не будут...

-2

"Все началось в 2008 году, кризис, потом кризис 2014-го, затем масочный режим - еще два года. Полный потрясений прошлый год. Это время можно просто вычеркнуть, целых пять лет...

А по правде говоря, мне уже в 40 ничего не хотелось - ни узнавать, ни ездить, не влюбляться, ни деньги зарабатывать. В 45 чувство апатии усилилось.

Что меня ждет в 70 лет? А в 80? Ничего хорошего.

Если бы я родилась в другой стране, более цивилизованной и дружелюбной, не такой, как Россия... Или выбрала бы другую профессию. Или муж у меня был другой, и сын, а не дочь... тогда бы все было по-другому."

Я в первый раз видела перед собой человека, который отрицал абсолютно все. Все ей категорически не нравилось. Целые пласты жизни она считала бездарно потраченными, напрасно прожитыми.

Бывает, на человека накатывает тоска. Но шторм в душе сменяется полным штилем. А если постоянно штормит, да еще и на фоне общего благополучия - деньги есть, квартира, дача, дочь на хорошей должности - то человек просто зажрался, разучился радоваться приятным мелочам.

-3

Ольга Берггольц - обладательница тяжелейшей судьбы. То, что ей пришлось пережить, немыслимо. Арест, голод, блокада, потери любимых. Но она сохранила веру в людей и оптимизм.

Читаю ее стихи и мысленно говорю "спасибо", за пример для всех нас, за широту духа, за тягу к жизни:

"А я вам говорю, что нет..." О.Берггольц

А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет,
ненужно пройденных путей,
впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
нет мнимо розданных даров,
любви напрасной тоже нет,
любви обманутой, больной,
ее нетленно чистый свет
всегда во мне, всегда со мной.
И никогда не поздно снова
начать всю жизнь, начать весь путь,
и так, чтоб в прошлом бы — ни слова,
ни стона бы не зачеркнуть.